【小孩夜裏突然咳嗽怎麼回事】爸媽必學4種居家止咳秘技 |三大原因造成兒童夜咳 |孩子夜咳不停只能看醫生 |

【小孩夜裏突然咳嗽怎麼回事】爸媽必學4種居家止咳秘技 |三大原因造成兒童夜咳 |孩子夜咳不停只能看醫生 |
0 0
Read Time:1 Minute, 58 Second

四歲半小女孩每天晚上入睡後夜咳,咳得時有時會吐特吐。

但她因為胃口,晚餐吃什麼,咳得要整個胃吐翻出來了,只是服用感冒藥見改善,兒科醫師指出:「兒童過敏科門診裡,這樣夜咳小朋友並見。

」孩子睡外,影響到發育成長,後來醫師幫小抽血檢查時,安排了鐵質測量,發現小真血液中鐵質重地,造成夜咳身體營養素有關。

振興醫院兒童醫學部主治醫師羅玉芳指出:「常見兒童夜咳原因,包括:鼻涕倒流、兒童過敏性氣管發炎。

」該起個案小身高、體重,落生曲線50百分位。

雖然顯得,但問診時得知孩子偏食,喜歡吃白米飯,只吃高麗菜、花椰菜及糖果了。

如果寶寶因為感冒而夜咳,可以飲用止咳化痰熱橘子汁或金桔茶。

羅玉芳治療上標準兒童氣喘用藥外,還包含鐵質補充,兩三個星期後,夜咳不只,頻率。

其實,鐵質足夠血色素回升,過敏夜咳頻率減少許多。

鐵質是所有生物體需要營養素,舉能量製造、氧氣運送、細胞繁殖、免疫力調控,雖然鐵質如此地,但鐵質缺乏是全世界兒童見礦物質缺乏。

鐵質缺乏定義有眾多版本,年紀、慢性疾病而有所不同。

WHO兒童鐵質缺乏定義有二:羅玉芳解釋:「如果孩子是因為偏食,導致鐵質攝取,是性『營養性缺鐵』;但是如果是慢性過敏氣喘孩子,因為處於慢性發炎,身體內鐵質調控,會轉向抑制鐵質吸收及應用,形成『發炎性缺鐵。

』」夜咳可以透過食療緩解,穴道按摩是方法,是拍痰前蒸氣薰鼻子,能讓痰液順利排出。

讓專家告訴你該怎麼做!孩子夜咳原因有很多,要看咳時間。

大部分短期夜咳是感冒引起,如果寶寶咳時間超過一個月,見原因是過敏性鼻炎或慢性鼻竇炎造成鼻涕倒流,氣喘、胃酸逆流是可能原因。

如何分辨孩子夜咳是鼻涕倒流,氣喘或是胃酸逆流呢?中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主治醫師賴琬鬱表示,鼻涕倒流孩子一躺牀上會開始咳,早上起牀會咳痰,會發出清喉嚨「喀、喀」聲;氣喘孩子多半會半夜(11、12點)或清晨(4、5點)咳嗽,白天活動或情緒時候會咳;胃酸逆流孩子則咳嗽時合併溢奶、吐奶。

除此之外,過敏體質孩子無論是因為鼻涕倒流或是因為氣喘而咳嗽,會伴早晚打噴嚏、流鼻水、鼻塞、眼睛癢、鼻子過敏症狀,部分孩子會出現異位性皮膚炎表現。

延伸閲讀:6招穴道按摩,鬆安撫半夜哭鬧夜啼寶寶中醫理論,夜咳可以分為寒咳、咳、虛型咳嗽及痰濕型咳嗽幾種類型,類型有症狀:寒咳痰液、痰量多;咳痰液黃,平時口乾;虛型咳嗽痰液且痰量,會因為喉嚨發乾而乾咳;痰濕型咳嗽是痰量多,但可以痰液咳出。

要緩解孩子夜咳症狀,可以讓孩子適量飲用一些茶飲:「寒咳」孩子適合喝洋葱湯、款冬花糖茶;「咳」孩子適合喝清熱生津熱甘蔗汁、枇杷桑葉茶;「虛型咳嗽」孩子可以喝貝母燉梨汁、百合燉梨汁;「痰濕型咳嗽」孩子則可以服用萊菔蜜汁。

同時伴有鼻塞、流鼻涕、咽乾和咽部物感症狀。

痰色,痰量多。

取一顆洋葱去皮洗淨切片放入電鍋內鍋,外鍋加1.5杯水燉煮,煮悶20分鐘,揭蓋過濾取洋葱水,放温飲用。

10克款冬花些許冰糖放入茶壺滾水沖泡,靜置15分鐘,放温飲用。

痰黃,口乾。

5克枇杷葉及5克桑葉放入鍋中,加入500cc清水,煮滾後轉小火煮15分鐘,放温飲用。

痰黃、痰量,因為喉嚨發乾而乾咳。

1個水梨去皮洗去籽切塊,5枚紅棗洗淨剝開,準備3克川貝母,水梨、紅棗和川貝母放入大碗,加水蓋過食材,碗放入電鍋內鍋,外鍋加1杯水燉煮,煮放温飲用。

根生蘿蔔洗刨成絲狀,手擠壓蘿蔔絲取汁一大碗,放入適量蜂蜜或冰糖調勻,碗放入電鍋內鍋隔水蒸煮,煮放温飲用。

夜咳孩子多半具有過敏體質,身體,平時應避免吃冰淇淋、冰棒、冰沙冰冷食物;西瓜、香瓜、柑橘寒性瓜果,以及刺激喉嚨油膩辛辣食物。

會讓痰變得多巧克力、蛋糕、麵包甜食不要碰。

賴琬鬱醫師提醒,類型咳嗽有對應食療方法,任意讓孩子服用錯誤藥膳茶飲反而會讓咳嗽症狀,如果無法分辨孩子屬於哪一種咳嗽類型,帶孩子醫諮詢,請醫師推薦適合食物,不要任意聽信偏方抓藥。

孩子是讓家長們事情了,是咳嗽,不僅白天咳,晚上咳得,讓家長們提心吊膽,睡睡穩。

那麼,什麼孩子晚上睡覺咳嗽會呢?臨牀上,夜咳不僅指是晚上或者夜間咳嗽,還多指時間集中晚上,或者晚上症狀白天咳嗽。

延伸閱讀…

三大原因造成兒童夜咳!「發炎性的缺鐵」最容易遭忽略

小孩晚上突然性一直咳嗽個不停,請問要怎麼辦?

如果孩子咳嗽持續時間,超過2-4周久治不愈,以及慢性夜咳,可能是於呼吸道感染、咳嗽變異性哮喘、上呼吸道咳嗽綜合徵、感染後咳嗽,和胃食管反流造成,佔總病例89%左右,其他原因導致佔11%。

它指是於各種細菌、病毒、肺炎支原體、肺炎衣原體引發上呼吸道(鼻、咽、扁桃體)、氣管、支氣管、肺部感染,從而使得孩子夜間咳嗽。

主要表現感冒、氣管炎症狀(喉嚨痛、發熱)、咽喉扁桃體炎。

有少數病原體引發夜間咳嗽,比如:百日咳、類百日咳、急性喉炎、急性喉支氣管炎和呼吸道合胞病毒感染。

這種感染性咳嗽並沒有晝夜規律,白天和晚上會咳。

同時會伴有打噴嚏、流鼻涕、咽乾、咽痛、發熱、頭疼以及全身感染表現。

它是支氣管哮喘一種類型,主要症狀是,白天基本上咳嗽,夜間睡着後開始咳嗽,有可能會清晨時開始咳嗽,遇到空氣或者運動時,咳嗽會加重。

乾咳主,基本上沒有痰。

它有一個特徵抗生素治療其沒有效果,需要通過支氣管劑診斷性治療,才能緩解咳嗽症狀。

如果孩子夜間乾咳持續或反覆發作1個月以上,家長們警惕咳嗽變異性哮喘,及時送醫診。

它以前稱為“鼻後滴漏(流)綜合徵”,指是多種發生上氣道(鼻、咽喉)疾病總稱,包括各種鼻炎、鼻竇炎、鼻息肉、腺樣體、扁桃體腫和慢性咽炎。

它主要特徵是咳嗽主要發生晨起時或者體位發生變化時(夜間睡覺躺下),可能是乾咳,可能有痰,會咳出黃綠色膿痰或是白色泡沫痰。

同時伴有鼻塞、流鼻涕、咽乾和咽部物感症狀。

延伸閱讀…

孩子夜咳不停只能看醫生?爸媽必學4種居家止咳秘技

為什麼半夜容易咳嗽?

如果孩子白天流鼻涕咳嗽,而晚上睡覺咳嗽,應該是鼻炎引起鼻後滴漏造成。

因為孩子平躺時鼻涕倒流到咽喉部刺激咽喉,從而引起咳嗽。

它主要是於各種感染引起,見原因是呼吸道病毒感染,有肺炎支原體和肺炎衣原體感染。

主要特徵是持續時間(感染急性期過後,咳嗽會持續2-8周),但是它是性,需要任何治療會自行緩解消退。

咳嗽白天和晚上有,但是有部分孩子會因為咳嗽敏感性升高,而導致夜間咳嗽頻率。

顧名思義,它是於胃部內容物,比如胃液、食物,胃部反流咽喉,導致氣管受到刺激從而引發咳嗽。

它症狀是咳嗽主要發生夜間,表現陣發性乾咳或者咳,是進食後,可能會加劇咳嗽。

上述5種見咳嗽原因,要注意孩子是否是過敏性咳嗽和非感染性支氣管炎,注意排查下卧室有沒有孩子過敏原或者環境污染物,比如黴菌、寵物、塵蟎。

咳嗽如果帶痰,第一時間會認為是感冒,如果是帶痰乾咳,會認為應該是太冷、喉嚨,只是晚上睡覺時,有人還是會因為乾咳咳到醒過來,但大多數人不以意,了一些咳嗽警訊。

咳嗽是呼吸道受到刺激,而呼吸道分成上呼吸道下呼吸道,上呼吸道包含鼻、鼻竇、咽、喉,下呼吸道有氣管、支氣管肺部,受到刺激而引發咳嗽有咽、喉、氣管支氣管,因為這些部分因為外環境改變,而受到刺激、引發咳嗽。

而外環境會因為一天中時間有所改變,所以因為咳嗽去看醫生時候,醫生會問3個問題,「咳多久了」、「什麼時間咳比多」、「有痰嗎?是什麼顏色?」來協助判斷咳嗽原因。

不過咳個一兩聲,可能只是身體面外來物質刺激一種反應,如果咳嗽持續3週以上,才要擔心是慢性疾病造成。

白天咳,晚上咳如果晚上會咳,只有白天會咳話,是呼吸道感染,有細菌、病毒引發疾病,如感冒、肺炎、黴漿菌感染、支氣管炎;而支氣管炎、肺炎持續了,會造成支氣管擴張症或是慢性肺阻塞。

這種咳嗽多半伴隨痰,如果確定有細菌或病毒感染,會有黃色痰,咳嗽時間了後,會覺得胸口、,或是合併呼吸困難情況。

而肺結核、肺癌是白天、晚上會咳,而且痰中會帶血,但肺癌患者有沒有任何症狀。

另外一個是,瑞症孩子會有白天咳嗽、吸鼻子症狀,但會有眨眼、手腳自主抽動,但症狀,家長檢查有沒有過敏之外,可以觀察是否有瑞症症狀。

睡前咳,一躺下咳這種是躺下沒多久後開始咳嗽,所以咳嗽症狀是「平躺」有關,多半來自2種原因,一個是鼻涕倒流,一個是胃食道逆流。

鼻涕倒流是來於過敏性鼻炎,或是鼻竇炎,因為躺下後鼻涕順著後走,咽喉時候引起咳嗽,會有一些痰,但治療要鼻炎開始。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %