【小孩多大會眨眼】要不要治 |妥瑞都要考慮 |醫生同你拆解6大成因家長首先要咁做 |

【小孩多大會眨眼】要不要治 |妥瑞都要考慮 |醫生同你拆解6大成因家長首先要咁做 |
0 0
Read Time:2 Minute, 15 Second

眨眼多是一種毛病?每人會眨眼,眼科專科醫生湯文傑表示,眨眼作用是保持眼球表面濕潤,但孩子過度眨眼,有可能是眼睛疾病引起。

湯醫生解釋,定義上,如果兒童眨眼每分鐘14次或以上,屬於過度眨眼。

見有以下6個原因:1.抽動症 — 有些兒童因面部肌肉痙攣,而導致過度眨眼。

顯著病理生理因素,包括或恐懼,而藥物副作用有可能引發抽搐「慢性運動障礙」。

另外,迫症會引起自主抽動和眨眼。

2.視眼 — 觀察,近視眼兒童會因為眼睛流淚、頭痛、視力,而出現過度眨眼情況。

3.眼瞼炎 — 主要原因是受了刺激,出現灼熱、發紅、眼瞼腫脹、痕癢及壓痛。

🔼🔼🔼🔼幽門螺旋菌唔止係大人有機會感染,小朋友會患上👉🏻👉🏻👉🏻幽門螺旋菌|初期感染無徵狀 每2人有1人中招 父母染上易傳仔女👈🏻👈🏻👈🏻👈🏻🔼🔼🔼🔼4.眼睛 — 當兒童長時間看電視或使用電腦,或是其他電子產品,會出現因眼睛帶來問題,包括過度眨眼、眼睛紅腫、眼睛水汪汪、頭部和背部疼痛,重情況下視力。

  小朋友眼睛調節能力,開始視時,眼睛會自動調節去看清物體,但以往,眼睛很,孩子會通過眨眼或揉眼來緩解,使視力得以上升。

  眨眼動作將淚液地塗布於眼表,並且眼表淚液流量及蒸發速度進行調節,維持淚膜定性,而淚膜是空氣界面光線進入眼內第一個折射表面,保持一個淚膜,是獲得視覺前提。

  正常人每分鐘要眨眼10多次,2~6秒眨眼一次,每次眨眼需要0.2~0.4秒。

  如果眨眼運動超出節律,我們稱眨眼。

  很多家長開始時候並不在意,以為是孩子眨眼,時間了帶來診治,這種病目前是眼科、兒科病和多發病。

  引起眨眼因素很多,如眼部疾病、藥物、環境及衞生習慣、突發事件刺激、家長過高地要求孩子,如果能夠及時地治療眼部疾病,那麼眨眼症狀,會眼部疾患轉而消失。

  倒睫是指睫毛生長方向發生,以致可能碰到眼球表面的情況。

於有些嬰幼兒且鼻樑發育欠飽,於內眥贅皮或下眼瞼贅皮而使得睫毛刮到眼球表面,覺得磨因此眨眼。

  如果只是少數幾根情況,拔掉。

  如果下瞼多倒睫,可以嘗試內眼角下方粘貼塊醫用膠布,只要睫毛接觸眼球表面行。

  症狀重者,可能需要手術治療。

  細菌感染可能有,但是以過敏性結膜炎多見,是兒童。

小朋友機體免疫力,霧霾天氣、春季花粉使得過敏幾率增加。

發生過敏性結膜炎時,會覺得眼睛癢,小朋友會出現眨眼並且手揉眼情況。

  這時,使用一些抗過藥水來減輕症狀,應努力增強小朋友抵抗力減少過敏發生。

  電腦、Ipad、手機,很多兒童整天眼睛圍着電子產品轉,有一些年紀兒童學習課業負擔,導致乾眼或視,從而可能出現畏光、眨眼症狀。

  另外,孩子期處於調房,導致乾眼症。

  通過改善眼習慣可以緩解,建議看近30-45分鐘後,看休息一會。

但大家不要哦,如果眨眼睛了。

「血壓」素有殺手稱號,根衞福部資料,國人血壓導致心血管疾病(如心臟疾病、腦血管疾病及血壓性疾病)死亡,十大死因第2位、第4位及第6位。

且血壓並非長者專利,年族羣生活型態如熬夜、應酬、吸煙飲酒,血壓患病人口有增加趨勢。

公費肺炎鏈球菌疫苗第三階段昨日開打,年65歲以上接種23價肺炎鏈球菌疫苗(簡稱PPV23)1年以上者,提供1劑公費13價肺炎鏈球菌疫苗(簡稱PCV13),符合資格者164.3萬人。

疾管署副署羅一鈞今(26)日表示,昨天開打接種情況踴躍,各衞生出現排龍情況,首日已有近6.3萬人完成接種。

70歲蕭先生日前呼吸喘、胸悶到醫院掛急診,急診室主任發現其可能致命「雙側肺栓塞」(Pulmonary embolism),會心臟內科溶栓處理,救回一命。

其實,早在病發前幾天,蕭先生看到其右大腿水腫,左大腿腫,已有下肢深層靜脈栓塞現象,但他意,而下肢血塊隨著血管進到2側肺動脈造成栓塞,差點造成憾事。

新冠第五波Omicron疫情來了!疾病管制署今(26)日公佈疫情監測,冠併發症上週增326例,創4個月來新高,死亡增37例是創9周以來新高。

近期新冠疫苗接種情況踴躍,疾管署統計上週接種6.86萬人,其中12/25單日近1.3萬人接種,創2個月來新高紀錄。

至於Novavax XBB疫苗46萬劑於12月30日抵台,目標1月中旬開打。

台北醫學大學附設醫院今正式啟用「全台灣第一間」迪士尼主題病房,整體病房空間結合5亮點,包括米奇米妮、迪士尼《冰雪奇緣》、皮克斯《腦筋急轉彎》、漫威《復仇者聯盟》以及《星際大戰》。

國內新冠準備進入第5波Omicron疫情,流感疫情升温!疾病管制署今(26)日公佈,上週類流感診近8.6萬人次,是本流感季自10月以來新高。

過去一週增加20例流感併發重症,有一起流感死亡個案,是一名60多歲男性,沒有打本季流感疫苗,12月中旬出現咳嗽呼吸道症狀,一週後惡化意識,送醫時呼吸衰竭插管,有雙側肺炎,當天過世,感染A型流感。

優美的歌聲中,小萌娃兩隻圓溜溜眼睛撲閃撲閃,萌萌,可愛。

然而,如果萌娃眨眼,家長們注意了!不要以為孩子是賣萌,可能疾病找上門了。

眼科門診,我們經常看到小朋友喜歡、用力地眨眼睛,往往因為年齡小表達,説不出眼睛有什麼地方,但剋制不住想眨眼,家長們會疑惑,擔心孩子眼睛出現問題。

今天,我們來聊聊小萌娃們眨眼問題。

眨眼是一種生理現象,指雙眼瞼時性閉合運動,醫學上稱為“瞬目”。

瞬目反射是眼瞼神經反射,具有濕潤角膜、阻擋和清除眼部異物、促使淚液流入淚道功能。

延伸閱讀…

孩子經常眨眼係眼有事?醫生同你拆解6大成因家長首先要咁做

孩子頻繁眨眼,是病嗎?要不要治?

狀態下,眨眼速度是每分鐘10-15次。

如果兒童眨眼達到每分鐘15次以上,可以認為是瞬目,醫學上稱為兒童瞬目綜合徵。

原因主要有幾個方面:以下原因可以誘發眨眼這是原因,眼睛睫毛往眼睛裏面,那麼睫毛會戳到眼球、角膜,有異物感或者是眼睛感覺,小朋友會眨眼睛。

2. 過敏性結膜炎孩子眨眼時候家長需要觀察是否呈季節性,比如春天眨眼,春天花粉或者其它成分很引起眼睛過敏性結膜炎,小孩子出現眨眼增多。

(這個我們以前專門有篇文章講到,有可以看看)《亂花漸欲迷人眼~春暖花開時節,當心過敏性結膜炎!》當孩子眼睛受到細菌或者病毒感染時,會通過眨眼來緩解,除此之外,還可能還伴有眼屎增多症狀,這些是眼睛受到炎症刺激表現。

4. 乾眼症  乾眼症主要原因是淚液或者蒸發過,導致眼睛感到乾,人們會通過眨眼讓眼球濕潤。

孩子得了乾眼症,是於過度使用電子產品造成,眼睛盯着屏幕,不僅感到,而且視力影響。

於這種情況,應安排孩子學習生活,讓孩子近距離用眼時間超過20分鐘,每天總時間超過1時,增加户外光照下活動每天2時以上。

兒童抽動症屬於眨眼原因之一,需要排除。

當孩子患上兒童抽動症時,身體某些部位會覺做出反應,比如突然跳起來、清嗓子、眨眼、聳肩。

這些行為受大腦控制,是孩子無意識間反應,是心理情緒影響。

有孩子會恢復,但有後依舊會有這種症狀,應該及時治療,否則會孩子生活造成影響。

兩歲寶寶眨眼睛,年齡關係。

寶寶身體時,可能有一過性微量元素缺乏,如缺鋅、缺維生素B12,眨眼睛有規律、,稱為生理性眨眼睛,對眼睛影響。

寶寶有時會有翻白眼、擰鼻子、聳肩膀、晃頭、側眼睛看東西,是發育中表現,醫學上稱為抽動症。

提醒大家,眨眼睛是我們每天會複超1萬次以上生理活動,因為眨動過程中,能眼球表面起到保護作用。

但大家不要哦,如果眨眼睛了。

延伸閱讀…

頻繁眨眼到底是什麼問題?近視、過敏、妥瑞都要考慮!

小孩眨眼睛潛藏原因多! 從壓力到妥瑞氏症都有可能

,孩子眨眼反射有一個發育過程。

孩子年齡增長,神經系統發育完善,孩子每分鐘眨眼次數會呈現變化。

★新生兒6次/分,學齡前兒童8次/分,學齡期兒童12次/分。

★當孩子注意力集中時,眨眼次數會減少,比如學齡期兒童在玩電子遊戲時,眨眼次數會減少到7次/分,閲讀時則會減到6次/分。

如果眨眼次數於相應,比如每分鐘眨眼20次乃至以上,家長注意了。

那麼於這些異常情況,可能是哪些原因會誘發呢?小朋友喜歡手揉眼睛,所以手部細菌進入眼睛裏,導致角膜炎、結膜炎。

眨眼間,會有異物感。

清晨起牀,媽媽注意觀察會發現寶寶眼角伴有膿性分泌物增多、流淚、紅腫表現。

熬夜或者生病發燒情況造成沒有足夠休息,從而引起寶寶眼睛眨眼,這種情況兩到三天可以恢復。

看電視、玩手機遊戲,導致過度眼,引起乾眼症,出現類似眼部肌肉抽搐情況。

減少電子產品使用,孩子眨眼睛轉。

比如有一位媽媽我反映情況:兒子40個月前因為看ipad時間太長導致眼,手揉眼造成感染,所以一星期前是使勁眨眼。

但最近一週,完全讓他看了,勤洗手,每天領他出去運動兩個時,多看看遠處,好了!有八成以上孩子眨眼,會是抽動症引起。

它是一種神經發育障礙。

眨眼之外,家長會發現寶寶比如有咧嘴、吸鼻子、吭吭聲、聳肩、甩頭、踢腿情況,動作增多,發展發全身抽動、鼓肚子、學鳥叫、罵人。

抽動症病情加重,有孩子會出現注意力集中、心理問題、情緒障礙,殘、迫症,治療增加。

如果孩子是抽動症,家長要找病因,急性初期可以藥物治療,但一味吃藥,反覆藥,並不能治癒。

建議進行綜合性治療,注重個體化,比如聯合物理療法、心理疏導、飲食調整改善,減復發。

比如屈光,是遠視、視、散光未及時矯正而造成眼睛視覺。

這是眼睛自身一種保護性反射,通過眨眼可以調整眼球曲率,讓視覺,但家長是要及時帶孩子矯正視力,以免眼導致高度視。

倒睫很多寶媽陌生,單眼皮和寶寶出現。

孩子先天性眼瞼內翻或者面部肉多,導致睫毛貼附眼球表面,受到刺激後引起流淚,小朋友時候揉眼,會眨眼。

這種情況要及時處理,避免影響視力。

模仿是小朋友天性,是調皮男孩子,喜歡模仿別人擠眉弄眼,久而久之,形成了眨眼習慣。

但通過溝通交流,孩子可以改掉。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %