【小孩在幼兒園中邪】中邪了嗎 |小孩半夜尖叫大哭 |醫揭容易被誤解的小兒疾病之謎 |

【小孩在幼兒園中邪】中邪了嗎 |小孩半夜尖叫大哭 |醫揭容易被誤解的小兒疾病之謎 |
0 0
Read Time:36 Second

農曆7月鬼門開,各行各業有禁忌,醫學上有些疾病原因不明解釋中邪,家長習慣收驚應,小兒科醫師施勝桓趁農歷7月盤點3種誤會是中邪小兒疾病,包括新生兒腸絞痛、嬰兒屏息症候羣以及瑞氏症,其中腸絞痛造就「黑矸標驚風散」成家喻曉成藥。

家中小孩發高燒、四肢抽搐,像「中邪」?需要收驚?千萬不要有這種迷思!台北市立聯合醫院中興院區小兒科主治醫師簡穎瑄指出,這是「痙攣」,發於6個月6歲幼兒,任何會造成發燒疾病可能誘發,所幸屬於良性現象,並不會影響發育。

施勝桓説,新生兒腸絞痛病因不明,可能與新生兒腸胃道發育未成熟,對某些牛奶蛋白過敏所致,建議家長讓孩子多喝母奶,或喝水解過後奶粉,3個月後待腸胃道緩解了。

而另一種會被誤以為是中邪疾病是「嬰兒屏息症侯羣」,施勝桓説,這種疾病發作起來嚇死人,發在2歲以內,小朋友會突然哭鬧,有哭,生氣閉氣,直到臉發黑,暈厥,過去遇到有小孩只要進診所或打針開始發作,讓家長束手無策。

簡穎瑄調,若確定痙攣排除其他疾病,如腦炎、腦膜炎侵入中樞神經疾病後,確定良性痙攣。

今年2歲小寶(化名),日前燒到40℃,突然嘴唇發黑、眼睛上吊,手腳抽搐,嚇壞了在家照顧阿嬤,送醫急診,醫師診斷後告知是「燒合併熱痙攣」,讓爸媽追問「痙攣」是什麼?有沒有後遺症?阿嬤擔心地嚷要帶小朋友去收驚。

簡穎瑄表示,「痙攣」即熱性痙攣,發於6個月6歲幼兒,統計,6歲以下,每25人中有1人發生過痙攣,是兒科急診狀況。

醫界主要説法是幼兒腦部,受高温刺激,引發腦細胞放電,而產生痙攣動作。

延伸閱讀…

中邪了嗎?醫揭容易被誤解的小兒疾病之謎

小孩半夜異常哭鬧….像中邪

因此,臨牀上發現任何會造成發燒疾病,可能誘發痙攣,包括:上呼吸道感染、扁桃腺炎、腸胃炎、腸病毒、泌尿道感染。簡穎瑄調,若確定痙攣排除其他疾病,如腦炎、腦膜炎侵入中樞神經疾病後,確定良性痙攣。

延伸閱讀…

小孩半夜尖叫大哭,這是中邪嗎?原來是「夜驚」搞的鬼!

【育兒經驗】不是惡夢也不是中邪,父母一定要認識的「夜驚」

而良性痙攣6歲後很少發生,會留下後遺症,會燒壞腦子,影響智力發展。

醫師提醒,孩子發燒並抽搐時,家長,但此時要保持鎮定,觀察孩子發作情形,並記下抽搐時間,醫生診斷處理會有所幫助。

典型痙攣有以下特徵:1.發燒超過38.5°C,見39°C或40°C。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %