【小孩咳嗽白蘿蔔煮水嗎】調理小兒咳嗽有奇效 |白蘿蔔水 |調理小兒咳嗽有奇效 |

【小孩咳嗽白蘿蔔煮水嗎】調理小兒咳嗽有奇效 |白蘿蔔水 |調理小兒咳嗽有奇效 |
0 0
Read Time:3 Minute, 29 Second

  之前我寫過一些調理孩子咳嗽辦法,我覺得,很多食療方法很,而且孩子喜歡,所以應該推廣,否則,孩子們一咳嗽,很多家庭去孩子掛號,買多止咳藥,結果往往事願違,孩子咳嗽經久不愈,令家長頭痛。

  其實,食療可以解決問題!  今天,我教大家一個食療武器,來戰勝孩子咳嗽,那白蘿蔔水!  有家會説:“天啊,那個白蘿蔔嗎?它能治療咳嗽?”  是啊,蘿蔔中醫裏面叫萊菔,蘿蔔籽一味中藥,叫萊菔子,專門用來化痰散結!而蘿蔔,中醫裏面認它可以消食化滯,中理氣,清熱生津,順氣化痰作用呢!  所以,各位千萬不要小瞧我們每天吃食物,我們老祖宗,總結出了各種食物各種作用,古人眼裏,這些食物,不僅是填肚皮填充物,而是它們有自己性味歸經,可以調理我們身體!  這樣智慧,每個媽媽要學習,可以用來保護孩子!  大家要記住,白蘿蔔調理,是咳嗽,説,是孩子體內有,有兩種情況可以:  1、咽喉腫痛,舌質紅,脈搏,咳嗽痰是黃色,此時白蘿蔔水輔助調理。

  2、乾咳無痰,口乾口渴,咳嗽,此時獨用白蘿蔔水,為主要調理方式。

  而那種感受風寒咳嗽,適合用烤橘子方法,於燥咳嗽,或者感冒熱症,則可以使用白蘿蔔湯來輔助調理。

  那麼,這個白蘿蔔湯怎麼製作呢?  下面,我們來講方法啦!  1、,白蘿蔔洗,切4~5薄片。

  (白蘿蔔切了,夢莫名有些心痛~)  2、放入鍋裏面,加水,淹沒蘿蔔片,然後點火燒開後,改用小火煮五分鐘。

  (白蘿蔔要煮了,我可愛白蘿蔔~)  3、水涼後,可以給小朋友喝,同時,這個蘿蔔片此時變得,如果孩子兩歲以上了,可以給孩子地嚼,一點點地吃下去。

兩歲以內寶寶可以只喝這個蘿蔔水。

  一天可以這樣做三次,三天,會起到效果。

  那麼,為何這個方子會有效果呢?  ,現代研究認為,白蘿蔔含芥子油、澱粉酶和纖維,具有促進消化,增強食慾,加快胃腸蠕動作用。

因此家長們可以採用蒸汽法幫助寶寶排痰,操作方法如下:1、準備100度左右沸水,倒入一個大口徑茶杯中,然後抱起孩子。

  那麼,為何孩子咳嗽,吃白蘿蔔水會呢?  是這樣,孩子之所以有外感咳嗽,一部分原因,是孩子餵養太好了,比如,幾歲孩子,每天吃了過多肉,導致了積食,出現了脾胃功能障礙,中醫認為,脾左升,胃右降,肝隨脾升,膽隨胃降。

心肺居上,胃氣下行,如果胃氣積食阻滯,肺胃不降,心火熾於上,這樣,有點外邪,化熱,上焦就出現了熱症。

  所以,您會發現,那種喜歡吃肉孩子,有點外感,第一個出現症狀,扁桃體發炎腫。

這典型熱症。

  因為熱,所以津液匱乏,故這樣孩子,有時候咳嗽會無痰,出現燥咳。

  而蘿蔔此時可以消食順氣,讓肺胃氣下行,這樣可以解除上焦積熱,身體恢復機會。

白蘿蔔具有消除積食,化熱生津功效,很多寶寶咳嗽有痰是因為每天吃多了肉食,導致積食,出現了脾胃引起熱症感冒,即扁桃體發炎引起咳嗽有痰現象,那麼此時寶寶吃白蘿蔔能消食順氣、讓脾胃順氣、熱,加快寶寶咳嗽有痰轉。

但不是所有寶寶咳嗽有痰能吃白蘿蔔,要看是否符合以下病症。

寶寶如果是風寒咳嗽有痰,可以通過寶寶泡腳,泡腳水中加入幾片薑片,來祛寒止咳,同時家長可按摩寶寶,加快血液循環,幫助寒氣散除。

手法:拇指側面或指肚,穴位上作直線推動。

作用:瀉解表,止咳化痰。

位置:寶寶手掌面,掌心(勞宮穴)圓心,圓心中指紋,內2/3和外1/3交界點半徑,畫一圓,八卦穴即此圓上。

手法:家長左手握住寶寶大拇指以外四指,右手寶寶八卦穴上做環形推動。

作用:行滯銷食,胸利膈,理氣化痰。

位置:寶寶胸部線,兩乳頭線中點。

手法:分揉法和推法。

揉中指端揉,揉50~100次;推用雙手拇指腹自膻中穴向外分推,50~100次。

作用:理氣順氣,止咳化痰。

利用水蒸汽不僅可以使寶寶體內痰液變稀釋,咳出,還有利於減輕寶寶氣管支氣管黏膜充血和水腫,減少咳嗽症狀。

記得有一次,我自己咽喉腫痛,服藥同時,水煮白蘿蔔片,喝湯,然後嚼蘿蔔片,那次外感恢復得,咽喉腫痛消失。

2、讓他口鼻對著冉冉升起水蒸氣,家長可先用自己手部測下温度,,以免發生意外燙傷。

拍背法不僅能促使患兒肺部和支氣管內痰液鬆動,大氣管引流並排出,而且能促進心臟和肺部血液循環,有利於支氣管炎症吸收,使疾病能儘痊癒。

因此寶寶咳嗽有痰若是咳不出,家長需要寶寶拍痰,方法如下:1、抱起寶寶,讓寶寶頭部位於家長肩膀上,然後手握空拳拍打寶寶後背。

2、拍打力量過,要上到下,進行,每次拍3—5分鐘,每日拍2—3次。

寶寶咳嗽有痰打噴嚏流鼻涕實際上是呼吸道感染了病菌引起,想要儘快治癒,目前方法直接霧化過程中搭配藥物,然後通過吸入呼吸管道內部進行滲透後,使呼吸道內部存在問題得到治療,堅持3—5天療程後,可治癒。

寶寶有咽喉腫痛、舌苔紅、痰液呈黃色風熱感冒咳嗽有痰症狀,此時白蘿蔔水做輔助調理,可以加快寶寶病情恢復。

寶寶有乾咳痰無痰,但口乾口渴咳痰談症狀時,白蘿蔔煮水,調理治癒。

食材:白蘿蔔段,水適量。

做法:白蘿蔔洗切8—10片,放入小鍋內,加大半碗水,燒開後改小火煮5分鐘,水燙了喝下,一日1—2次。

食材:大白蘿蔔1個,蜂蜜30克,白胡椒5粒,麻黃2克。

做法:將蘿蔔洗、切片放入碗內,倒入蜂蜜及白胡椒、麻黃蒸半時,趁服,卧牀見汗即。

功效:於發汗散寒、止咳化痰,風寒咳嗽效果。

做法:將上述食材加水煮1時,吃肉飲湯。

功效:有化痰、止咳平喘功效,可治咳不止、痰多氣促。

做法:將上述食材一起放入燉鍋中,加水煎30分鐘。

日飲湯2次。

功效:下氣消痰,治咳嗽痰多。

做法:用水三碗先將蘿蔔煮熟,放葱白、姜煮剩一碗湯。

連渣一次服。

功效:具有宣肺解表、化痰止咳,治風寒咳嗽、痰多泡沫、伴畏寒、身倦痠痛功效。

備註:寶寶咳嗽有痰食療多是起到輔助作用,建議家長應及時醫。

延伸閱讀…

羅大倫:“白蘿蔔水”是良藥,調理小兒咳嗽有奇效

寶寶咳嗽有痰吃白蘿蔔嗎白蘿蔔吃對了止咳化痰效果一級棒!

之前我寫過一些調理孩子咳嗽辦法,我覺得,很多食療方法很,而且孩子喜歡,所以應該推廣,否則,孩子們一咳嗽,很多家庭去孩子掛號,買多止咳藥,結果往往事願違,孩子咳嗽經久不愈,令家長頭痛。

其實,食療可以解決問題!今天,我教大家一個食療武器,來戰勝孩子咳嗽,那白蘿蔔水!有家會説:「天啊,那個白蘿蔔嗎?它能治療咳嗽?」是,蘿蔔中醫裏面叫萊菔,蘿蔔籽一味中藥,叫萊菔子,專門用來化痰散結!而蘿蔔,中醫裏面認它可以消食化滯,中理氣,清熱生津,順氣化痰作用呢!大家要記住,白蘿蔔調理,是咳嗽,説,是孩子體內有,有兩種情況可以:1、咽喉腫痛,舌質紅,脈搏,咳嗽痰是黃色,此時白蘿蔔水輔助調理。

2、乾咳無痰,口乾口渴,咳嗽,此時獨用白蘿蔔水,為主要調理方式。

而那種感受風寒咳嗽,適合用烤橘子方法,於燥咳嗽,或者感冒熱症,則可以使用白蘿蔔湯來輔助調理。

那麼,這個白蘿蔔湯怎麼製作呢?一天可以這樣做三次,連著三天,會起到效果。

1、,白蘿蔔洗,切4~5薄片。

2、放入鍋裏面,加水,淹沒蘿蔔片,然後點火燒開後,改用小火煮五分鐘。

3、水涼後,可以給小朋友喝,同時,這個蘿蔔片此時變得,如果孩子兩歲以上了,可以給孩子地嚼,一點點地吃下去。

兩歲以內寶寶可以只喝這個蘿蔔水。

現代研究認為,白蘿蔔含芥子油、澱粉酶和纖維,具有促進消化,增強食慾,加快胃腸蠕動作用。

中醫理論認為白蘿蔔味辛甘,性涼,入肝、胃、肺、大腸經;具有清熱生津、涼血止血、下氣中、消食化滯、開胃健脾、順氣化痰功效。

為何孩子咳嗽,吃白蘿蔔湯會?是這樣,孩子之所以有外感咳嗽,一部分原因,是孩子餵養太好了,比如,幾歲孩子,每天吃了過多肉,導致了積食,出現了脾胃功能障礙,中醫認為,脾左升,胃右降,肝隨脾升,膽隨胃降。

心肺居上,隨著胃氣下行,如果胃氣積食阻滯,肺胃不降,心火熾於上,這樣,有點外邪,化熱,上焦就出現了熱症。

所以,你會發現,那種喜歡吃肉孩子,有點外感,第一個出現症狀,扁桃體發炎腫。

這典型熱症。

因為熱,所以津液匱乏,故這樣孩子,有時候咳嗽會無痰,出現燥咳。

而蘿蔔此時可以消食順氣,讓肺胃氣下行,這樣可以解除上焦積熱,身體恢復機會。

比如,此時咽喉腫痛,咳嗽痰是黃色,發燒,舌苔,外寒裏或者裏情況。

此時,該什麼解毒藥什麼解毒藥,而白蘿蔔水,是輔助使用,你千萬孩子燒不退,咽喉紅腫,然後孩子什麼藥不用,喝白蘿蔔水,然後説:怎麼沒有效果呢?此時如果服藥治療外感同時,服用白蘿蔔水,可以使得積食消散,令氣機下行,達到清咽利喉作用,這樣有利於身體驅除外。

記得有一次,我自己咽喉腫痛,服藥同時,水煮白蘿蔔片,喝湯,然後嚼蘿蔔片,那次外感恢復得,咽喉腫痛消失。

延伸閱讀…

「白蘿蔔水」調理小兒咳嗽有奇效!

要吃「白色食物」!給孩子常吃不感冒、潤肺止咳食譜

第二種情況,是使用白蘿蔔水主要陣地,外感基本過去,或者外感,可是咳嗽時候,此時,這種咳嗽是乾咳無痰,感覺有,口舌乾燥,聲音,口渴想喝水,口中有腐敗味道,胃口,這是肺胃積熱,燥傷津,這個時候,是喝白蘿蔔水最佳時期!此時喝白蘿蔔湯,可是消除積食,化熱生津,身體恢復機會。

羅博士,我是無法判斷,知道該不該白蘿蔔水啊?!像蘿蔔這食物,平時吃飯時候,會吃,所以,給孩子吃擔心啊,做這兩天吃蘿蔔了,可以了。

情況,孩子咳嗽時候,只要孩子不是流著鼻涕,打著噴嚏,渾身受狀態,可以試試這個白蘿蔔水,會有輔助調理作用!北京中醫藥大學中醫診斷學博士,原任北京電視台《養生堂》節目主編,致力於古代中醫文化介紹現代人,出版了《百家講壇 大國醫》、《古代中醫——七大名醫傳奇》八十多萬字中醫科普著作,《時報》報刊撰寫專欄文章。

之前我寫過一些調理孩子咳嗽辦法,我覺得,很多食療方法很,而且孩子喜歡,所以應該推廣,否則,孩子們一咳嗽,很多家庭去孩子掛號,買多止咳藥,結果往往事願違,孩子咳嗽經久不愈,令家長頭痛。

其實,食療可以解決問題!秋天到了,天涼導致咳嗽情況增多,今天給大家推薦一篇調理咳嗽書摘。

作者羅大倫是知名中醫專家,中醫診斷學博士。

從生理上來講,咳嗽是人體自我保護一種方式,所以出現咳嗽,説身體出現了一些問題,比如受到了某些物體刺激。

白蘿蔔生吃和熟食效果各,白蘿蔔水顧名思義煮熟了湯水,吃白蘿蔔具有降氣作用。

中醫裏面認白蘿蔔有消食化滯,中理氣,清熱生津,順氣化痰作用。

白蘿蔔煮水治咳嗽偏方,值得收藏。

那麼,白蘿蔔水治療什麼樣咳嗽?白蘿蔔煮水怎麼止咳化痰?白蘿蔔和什麼煮治咳嗽?一一來瞭解看看。

一、白蘿蔔煮水可以止咳化痰蘿蔔有消食、化痰定喘、順氣、消腫散淤功能。

現在,很多孩子脾,究其原因,吃肉過多有關。

大家可能有過這樣體會,有孩子,只要一有點兒外感,火馬上就出來了,扁桃體腫了,可能其他症狀不明顯呢,可是嗓子咽喉腫痛了,扁桃體腫了。

觀察,這樣孩子,往往喜歡吃肉。

孩子們一咳嗽,很多家庭去孩子掛號,買多止咳藥,結果往往事願違,孩子咳嗽經久不愈,令家長頭痛。

我覺得,這兒疾病,有時候是不用去醫院,有很多食療方可以幫助我們,而且孩子喜歡,所以應該推廣。

大家要記住,白蘿蔔調理,是咳嗽,説,是孩子體內有,有兩種情況可以:1、咽喉腫痛,舌質紅,脈搏,咳嗽痰是黃色。

你家兒寶咳啦,去醫院孩子掛號!這句話很多媽媽感同身受吧,買多止咳藥,結果總是事願違,孩子咳嗽經久不愈,令家長。

現在我覺得,孩子咳嗽感冒,有時候是不用去醫院,有很多食療方可以幫助我們,而且孩子喜歡。

早上咳、晚上咳,停不下來咳嗽令人崩潰,但去看醫生換回一個「多休息」答案。

今天告訴你一個止咳秘方,只要家裡白蘿蔔加上蜂蜜,可以有咳嗽效果喔!江户時代開始,日本民間習慣蜂蜜白蘿蔔止咳化痰、防風寒及養顏美容,製作方法天然,只要蜂蜜、白蘿蔔兩種食材,人人能在家製,文末附上了超食譜!白蘿蔔富含硫氰酸酯,吃起來有一點辛辣味道,但這種物質可以活化白血球,削減細菌繁衍。

中醫師吳明珠指出過,蘿蔔性平微寒,具有解毒、消食、化痰止咳、順氣利尿、生津止渴作用。

她推薦,白蘿蔔可以和冰糖搭配為「冰糖燉白蘿蔔」。

中醫食療辨證認為,白蘿蔔、冰糖有潤肺止咳、化痰去火效果,一起食用效果更佳。

蜂蜜是個熱門養生食品,它具殺菌效果,同時能抑制感冒細菌。

日本北品川富士醫院院長石原藤樹指出,雖然目前科學上蜂蜜止咳機制,不過確有研究指出「睡前喝一茶匙蜂蜜,可以減少咳嗽,而且效果止咳藥」。

中國醫藥大學新竹附設醫院中醫師鄒曉玲指出,「蜂蜜止咳」功效是沒有痰「燥咳」,喉頭乾燥導致咽喉刺激感、咽乾咳。

此時質地温潤蜂蜜,可以發揮潤肺止咳效果。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %