【小孩咳嗽咳得厲害吃什麼藥效果好】八歲小孩謝謝 |兒科醫生告訴你最該關心的14個問題 |小孩咳嗽吃什麼藥最好 |

【小孩咳嗽咳得厲害吃什麼藥效果好】八歲小孩謝謝 |兒科醫生告訴你最該關心的14個問題 |小孩咳嗽吃什麼藥最好 |
0 0
Read Time:1 Minute, 18 Second

孩子上週感冒着涼了!第1天,第2天退後咳嗽起來了,有幾次吃東西咳出來了。

許多家長,是老人,聽到咳嗽第一反應吃藥,擔心孩子肺炎,我們家例外。

看,我爸爸臉色變了,開始翻箱倒櫃找咳嗽藥水和阿奇黴素了,我制止了。

我堅持一天喂藥,晚上兒子好像咳得了。

我一抬頭發現老爸目光嚴厲地盯着我,我感覺瑟瑟發抖……這些問題,令許多患兒家長頭疼。

不吃藥怕病情加重了,吃藥怕症。

情況下,醫生鼓勵咳嗽,是保證孩子呼吸道內分泌物(痰液)排出來。

我查遍國內外文獻,今個和大家聊聊兒童急性咳嗽進展。

鼻、咽、喉充血水腫,鼻咽部分泌物增多引起咳嗽;過敏體質孩子,感冒後誘發咳嗽變異性哮喘,咳嗽為主要症狀。

急性咳嗽病毒感染所致普通感冒和急性氣管炎、支氣管炎見。

患者伴有鼻塞、流涕、打噴嚏鼻部症狀,可伴或伴發熱。

這類咳嗽有自限性,病程多超過2~3周。

少數患者可為細菌或其它病原體感染或混合感染,並出現膿痰及白細胞升高表現。

乾咳為刺激性咳嗽,無痰或痰,多病毒、支原體、支原體、百日咳桿菌感染或氣道異物。

咳為咳嗽且喉嚨帶痰,多是出現了支氣管炎、肺炎、咽炎、鼻炎。

成人專家建議每天痰量>10 ml作為濕咳標準。

很多家長,是老人,聽到咳嗽聲第一反應是吃藥!許多人認為只要讓孩子咳嗽,病“好了”!這種做法其“助紂為虐”。

咳嗽既是呼吸道感染主要症狀,同時呼吸道保護性反射,感冒後咳嗽推薦使用止咳藥。

持續性咳嗽為咳嗽時間於2周,有肺炎、哮喘、百日咳、囊性纖維化和吸入異物可能。

如果一開始咳藥“鎮住”,可能有這樣危害:孩子咳了,但感染沒有得到控制,氣道內分泌物會多,引起氣道堵塞,還可能誘發細菌感染,時會導致支氣管炎或肺炎。

呼吸道異物或刺激物,如果通過咳嗽及時排除,很可能會加重孩子病情。

所以説咳嗽要吃咳嗽藥。

查看基於循證醫學UPTODATE臨牀顧問,我明白什麼醫生會開止咳藥物。

因為這些藥物效果,並且會兒童產生副作用。

如果孩子咳嗽有痰,不用止咳藥物。

如果孩子刺激性乾咳,夜不能寐,嚴重影響生活,可使用止咳藥,例如右美沙芬。

咳嗽需要治療話,主要是治療引起咳嗽病因。

如果咳嗽是細菌感染引起,可以頭孢或阿莫西林抗生素治療。

如果咳嗽是支原體、衣原體感染,可以大環內酯類如阿奇黴素抗生素。

濫用抗生素增加腸道菌羣失調,梭菌感染及過質風險。

蜂蜜是個東西。

我們建議蜂蜜作為治療1歲以上兒童咳嗽一種選擇,蜂蜜夜間咳嗽有中等程度有益作用。

延伸閱讀…

小孩咳嗽吃什麼藥最好,八歲小孩謝謝

孩子咳嗽彆着急吃藥,兒科醫生告訴你最該關心的14個問題

每次2.5~5ml,可以直接吃可以温水稀釋後吃。

但是!1歲嬰兒不能吃蜂蜜,因為可能導致肉毒中毒。

維持充分補液可能有助於稀釋分泌物,並呼吸道黏膜。

6歲以上孩子,可以使用硬糖作為咳嗽治療選擇。

雖然沒有試驗支持,但起碼不太可能,美國兒科學會認為硬糖可以為受刺激咽喉部產生保護層。

但注意嘴裏含着硬糖時不要讓孩子説話或玩鬧、跑跳,以免造成窒息。

有寶寶年齡,痰咳出。

如果懷疑感染可以口服抗生素和生理鹽水霧化治療。

有一些過敏性鼻炎寶寶合併呼吸道感染時候,鼻腔分泌物增多,鼻涕會倒流到咽喉壁,感覺嗓子裏有痰。

可以服用抗過敏藥物及清洗鼻腔。

狀態下呼吸頻率判斷肺炎方面有敏感性。

如果兩個月以下嬰兒呼吸≥60次/分鐘、2~12個月嬰兒呼吸≥50次/分鐘、1~5歲小兒呼吸≥40次/分鐘,>5歲≥30次/分鐘,説呼吸,有肺炎可能,要到醫院診治。

持續性咳嗽為咳嗽時間於2周,有肺炎、哮喘、百日咳、囊性纖維化和吸入異物可能。

延伸閱讀…

小孩咳嗽吃什麼消炎藥

孩子咳不停,超過2週要就醫!3止咳方法比吃藥好|咳嗽

哈佛醫學院畢業克拉斯(Perri Klass)每次告訴爸媽,沒有什麼藥可以改善小孩咳嗽、流鼻水問題,會爸媽臉上看到失落神情。

但她是會告知,「沒麼藥有用,會有副作用,我們建議6歲以下孩子服用任何咳嗽藥物」。

但每看到孩子咳得臉脖子,幾次睡夢中咳醒,父母還是不忍心。

美國賓州州立大學醫學院教授保羅(Ian Paul)説,家長會想用成藥試試看,因為大人記憶和觀念裡,他們自己吃那些藥,想到可以吃成藥,好像心安了。

英國醫學期刊(BMJ)一篇文章探討了各種各樣感冒藥,是否能治療流鼻水、鼻塞,探討這些藥會會帶來。

澳洲昆士蘭大學教授範德里爾(Mieke van Driel)説,孩子一感冒,父母會擔心,並試圖做點什麼,因為他們希望孩子一些。

「但要説,我們研究顯示,沒有證據,是孩子身上,我們異,感冒藥帶來令人振奮效果,」範德里爾説。

範德里爾補充説,家長只要知道沒有證據顯示這些藥物有幫助,要知道小孩子服用這些藥物,其有風險。

美國食品藥物管理局建議,不要讓兩歲以下小孩服用成藥和感冒藥處方。

但美國小兒科學會進一步建議,其實所有6歲以下小孩不該服用。

後來,製藥商自主性地回收嬰孩服用藥品,或是改變標示,提醒小孩不用服用後,研究發現,孩童因為服藥而送進急診室案例減少。

紐約大學醫學院助理教授Shonna Yin説,感冒引起咳嗽和鼻涕,「其可以自己痊癒」。

父母如果希望讓孩子過一點,可以多孩子補充水份,一歲以上孩子咳嗽不止,則可以攝取蜂蜜(一歲孩子吃蜂蜜,有波特淋菌中毒危險)。

至於發燒話,可以服用布洛芬或者乙醯胺酚,鼻塞則可以使用寶寶鹽水滴鼻劑。

保羅教授説:「我們早在2007年研究報告指出,蜂蜜比起止咳藥物右美沙芬,」而龍舌蘭糖漿只有安慰劑效應。

保羅指出,總歸來説,「很少有證據,或者説幾乎有證顯示,治療咳嗽和感冒成藥有什麼療效,6歲以下孩童沒效。

」即使孩子或成年人來説,沒有證據顯示,咳嗽藥和感冒藥中所含大部分成分是,但副作用還是肯定存在,藥劑量時危險。

天下編輯精選國內外新聞,每天早晨發送,可以聆聽語音朗讀編輯精選新聞,早晨寄送請查看您信箱,我們寄送驗證信您,確保未來信件會送到您信箱

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %