【小孩吃完柿子多久可以喝牛奶】喝完奶能不能吃柿子寶寶知道 |多久能喝牛奶 |小孩吃了柿子多久可以喝牛奶 |

【小孩吃完柿子多久可以喝牛奶】喝完奶能不能吃柿子寶寶知道 |多久能喝牛奶 |小孩吃了柿子多久可以喝牛奶 |
0 0
Read Time:31 Second

現在大量新鮮柿子上市時候,許多喜歡吃柿子人開始各種吃柿子,吃柿餅。

其味甘而氣平,而能收,故有健脾腸,治嗽止血功;同時,柿蒂,柿霜,柿葉可入藥。

傳統醫學認為,柿子味甘、澀,性寒,歸肺經。

《本草綱目》中記載;柿乃脾、肺、血分之果。柿子中鞣酸絕大多數集中皮中,柿子脱時,可能將其中鞣酸全部脱盡,如果連皮一起吃形成胃柿石。

曾晶提醒,柿子中含有大量鞣酸和果膠,如果空腹吃掉多柿子,胃酸環境下,鞣酸和胃內蛋白質會形成不可溶沉澱,加上柿子中有大量果膠和纖維,不能及時排出,形成胃石,引起腹脹、腹痛、梗阻、潰瘍問題,胃柿石症,所以食用柿子時要適量,而且不要空腹吃。

另外,柿子皮鞣酸含量,吃柿子時不要連皮吃,否則形成胃石。牛奶、螃蟹、豆漿、蝦高蛋白食物柿子一起吃,蛋白質鞣酸作用下,很凝固成塊,生成結石。

延伸閱讀…

寶寶吃了柿子,多久能喝牛奶

小孩吃了柿子多久可以喝牛奶

柿子含有多鞣酸及果膠,空腹情況下它們會胃酸作用下形成大小不等溶性沉澱,如果這些沉澱物不能通過幽門到達小腸,會滯留在胃中形成胃柿石。

如果胃柿石無法排出,那麼會造成消化道梗阻,出現上腹部疼痛、嘔吐、嘔血症狀。柿子中鞣酸絕大多數集中皮中,柿子脱時,可能將其中鞣酸全部脱盡,如果連皮一起吃形成胃柿石。

延伸閱讀…

喝完奶能不能吃柿子寶寶知道

吃完柿子多久可以喝牛奶

 時序入秋,正值柿子產季,LINE羣組開始瘋傳「吃完柿子千萬喝優酪乳,不能吃香蕉,否則會中毒」,引述一個孩子吃完後中毒而往生案例,搞得人心惶惶,腎臟科醫師駁斥,此説法毫無學理根,柿子和這兩樣食物食用,會中毒。

 亞洲大學附屬醫院腹膜透析主任林軒任表示,柿子富含維生素A、維生素C、多酚類、膳食纖維及各種礦物質,只要適量食用,可以改善貧血、調節發炎反應,可抑制脂肪吸收,減少心血管疾病,是一項營養價值水果,適量攝取並會有問題。

 林軒任指出,坊間會出現這樣謠言,研判香蕉含有有機酸,而柿子富含單寧酸,而單寧酸普遍存在於食物中,柿子之外,茶、葡萄、番石榴、山楂富含單寧酸,當空腹或一次大量食用這兩類水果,於腸胃功能民眾,產生腸胃道問題。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %