【小孩發燒老口渴正常嗎】為什麼發燒後 |我該怎麼回答 |5大急性症狀護理 |

【小孩發燒老口渴正常嗎】為什麼發燒後 |我該怎麼回答 |5大急性症狀護理 |
0 0
Read Time:2 Minute, 50 Second

馬偕紀念醫院小兒感染科主治醫師張龍表示,當小朋友發生預期突發性、身體情形時,屬於急性症狀。

寶寶發燒、反覆性嘔吐或急性胃炎、呼吸氣喘,現在這個季節是見,屬於寶寶見生病徵象。

然而,家長來説,判定為急性突發狀況,且發生比例即是『發燒』。

感冒所引起發燒,不僅只有發燒,伴隨咳嗽、鼻水、嘔吐、腹瀉其餘可能。

但是兒科醫師角度,發燒不是疾病主症狀,而是衍生症狀,主症狀可能是其他症狀;所以,身兒科醫師,要仔細抽絲剝繭來鑑別,才能幫寶寶找出生病主因。

如何觀察病徵?要不要退燒?
張龍醫師指出,判斷寶寶發燒症狀,要判斷寶寶有無發燒。

家長可幫寶寶測量,體温若超過38度以上,發燒了。

換句話説,如果測量寶寶體温37度多一點,但理論上沒有超過38度,需要退燒,因為這時並沒有達到發燒地步。

過去一輩父母們,怕孩子發燒,認為只要有一點點燒跡象,應該予以退燒。

(二)寶寶發燒,且合併抽搐、痙攣、意識喪失情形。

因此,給予寶寶退燒,主要目的是幫寶寶緩解燒引起身體。

因此,進一步退燒時機點來説,多數家長會以38.5度基準,如果發現孩子體温達38度半,家長幫寶寶主動退燒。

但是有家,會選擇39度幫寶寶退燒,這樣做問題嗎?這是見人見智問題,因為發燒不是疾病本身,而是病徵,所以只要寶寶活動力尚佳,沒有,發燒39度予以孩子退燒是可以。

(三)發燒天數。

換句話説,如果寶寶活動力甚佳,食慾有減退多,病情屬。

相反,如果寶寶活動力,表現、吃不下,寶寶病情,很可能需要家長注意;是觀察寶寶退燒後反應,如果表現洋洋、沒有食慾,寶寶發燒超過三天以上,帶寶貝醫喔!藥物退燒方法,是兒科醫師認為能降低體温方式。

因為發燒是體內發炎物質增加,進而引起生理反應。

服用退燒藥,則可以控制並降低身體裡發炎物質,但是這只是處理發燒一種方式。

除此之外,其餘方式,物理性退燒途徑。

物理性退燒方式中,兒科醫師一致性建議,即是温水拭浴。

水温39度(發燒温度一些),毛巾浸濕擰乾後擦拭寶寶身體,或讓寶寶直接泡於温水20∼30分鐘,可幫助身體降温散熱,感覺上讓孩子會些。

另外,使用傳統冰枕療法,事實上並沒有退燒效果,但可以提供感覺,寶寶帶來感。

使用退熱貼,冰枕效果相仿,優點是寶寶使用時,仍可以走動,很患者及家長需求。

然後幫寶寶退燒以外,千萬忘記孩子補充水分,因為發燒會加速身體平日多20%水分流失,因此記得讓寶寶多補充一些水分。

寶寶,多補充水分問題嗎?醫師説,六個月以下病童,只要奶水攝取量足夠,每公斤體重有達到100毫升以上者,要擔心喝水引起水滯留問題。

此外,有熱性痙攣體質或相關病史寶寶,退燒時機可以提早一些,燒沒有起來以前,即可以服用退燒藥,以防誘發抽搐現象發生。

再者,因為一輩觀念認為,寶寶出汗時退燒了,但是寶寶高燒時,其可以逼汗,相反應避免蓋厚、穿厚衣,可以酒精擦拭身體,會致使身體散熱,嚴重者引起癲癇,這些是確散
方式喔!夜間發燒,該該醫?
夜晚急診病房,見大宗案例,孩子發燒問題,張龍醫師如是説。

寶寶雖然只有發燒,代表不能夠看醫生,但是於家長想帶孩子送急診來説,如果住家附近已有兒科診所,
或是醫院有開設夜間門診話,這何嘗不是一種選項呢!怎樣發燒,寶寶該送急診呢?張龍醫師表示,(一)寶寶年紀。

假使是於三個月寶寶,那是應當送急診,於六個月寶寶包括內。

而且感染造成腹瀉問題,伴隨有發燒、嘔吐、腹痛及腹脹多樣性症狀出現,可以提供家長區分兩者。

(三)寶寶活力,看起來病懨懨以外,於外界表現沒有什麼反應。

(四)家中沒有退燒藥,寶寶處高燒,住家附近無兒科或夜間門診,家長求助無門情況。

以上若有這些情形,屬於寶寶半夜發燒醫,掛急診判讀參考。

換言之,如果寶寶沒有上述四大急診病況,那麼,孩子夜間發燒,並不是那麼和。

這時如果寶寶想睡,不妨讓孩子夜晚有休息與睡眠,予以藥物退燒,等待寶寶一夜眠隔日清晨,兒科找看診醫師診更喔!咳嗽寶寶任何年齡可能發生,是冬季空氣乾燥,造成呼吸道刺激與過,外加空氣污染PM2.5,若寶寶有急喘、呼吸困難、發紺現象,送醫。

張龍醫師表示,假使寶寶咳嗽有合併發燒、呼吸喘,就是指呼吸,而且換,或咳嗽重影響睡眠,或者動不動咳到吐,而且不止一次, 乃至於出現臉色或嘴唇發紺(Cyanosis,暗的青紫色)情況,屬於情況,例如百日咳。

寶寶咳嗽,需要幫孩子止咳嗎?張龍醫師説,雖然止咳藥能鎮咳,但多數止咳藥水,可能含某些成份,例如可代因,不合適給幼寶寶使用。

然而絕大多數標示小兒專用止咳藥水,化痰作用,因為咳嗽,主要是希望痰咳出來,如果痰化掉變得,可以減少咳嗽了。

但是有另一種止咳藥,主要於抑制咳嗽,並沒有化痰,這樣,痰堆積堵塞出不來,反而見得病情有益。

重點是,能夠診請兒科醫發燒伴隨其它症狀:夜間反覆咳嗽影響睡眠,該怎麼辦?其實,沒有任何藥物,可以吃了後能夠完全止咳。

張龍醫師表示,因為很多氣喘,是咳嗽來表現。

但至於是否需要夜間送急診醫,觀察寶寶是否喘得,鼻息有伴隨咻咻聲,
或者小寶寶咳得,,有發紺前兆,應醫。

假使沒有醫,家長可以怎麼做呢?張醫師指出,此時可嚐試寶寶喝一點温開水,因為温開水,能令氣管鬆弛,咳得,並且可以含一點喉糖,或是吃點枇杷膏、含少許蜂蜜潤喉(註:寶寶滿一歲後才可以吃蜂蜜喔.
如果是氣喘寶寶,則使用吸入型抗發炎噴霧藥物治療,不過,關於咳嗽藥物,有年齡症狀方面限制,因此家長需遵醫囑,交由專業醫師評估使用。

夜間咳嗽,家長另外檢討,還包括孩童睡眠時環境,是不是有可以加強地方。

好比説,睡牀周圍環繞很多絨毛玩偶,煙味環境,貓狗人共眠,牀枕套換洗因素,如果只有夜間咳嗽咳得,則可能隱藏著前述這些可能原因。

腹瀉
林口長庚醫院兒童胃腸肝膽科主治醫師陳建彰表示,寶寶有腹瀉狀況,要留意他解便次數、解便量,以及狀態。

如果時間之內,寶寶解便次數,而且水狀大量腹瀉,或是糞中有血絲及黏液;外加,吃不下食物,精神狀態及活動力,病徵,此時建議送醫診為妥。

相反,寶寶解次數多,糞成型,或是帶一點水狀,孩子精神及活動力,胃口及食慾維持著,需注意補充水分,並持續觀察寶寶狀態。

寶寶腹瀉時,家長如何照護?
寶寶水瀉,而且次數,這樣腹瀉情況是堪憂。

很多家長認為,寶寶拉肚子會失去養分,因此給予寶寶進食,但這時寶寶若吃得下,應積極補充水分優先。

延伸閱讀…

孩子問「為什麼發燒後,會感覺特別渴」,我該怎麼回答?

Baby 5大急性症狀護理

於嬰幼兒,多以奶水為主食。

因此,當有腹瀉情況發生時,建議要奶水濃度減半,或稀釋後予以餵食,但如果是母奶哺餵病童,受此限。

若開始吃副食品主寶寶,飲食內容上,、無油、易消化宜。

比方説:飯、米湯易消化,除非腹瀉症狀有改善,方可予水煮青菜或肉類。

如果寶寶完全吃不下,家長會擔心,可給予寶寶白開水或口服電解質液補充。

照護寶寶要注意餵食前及處理排泄物後,需進行手部,避免交互感染。

保持寶寶臀部乾燥,注意有無尿布疹。

止瀉藥,可否自行使用?
陳建彰醫師表示,使用止瀉藥物是後手段,,應著重在水分補充。

因為有腹瀉孩子,解出排泄物外,其實流失體內水分及電解質。

所以,水分補充先,其次才是止瀉藥物應用,止瀉藥物並非,並且應專業兒科醫師評估過後使用。

陳建彰醫師指出,兒童止瀉藥,可略分為:吸附劑、抗分泌藥、抑制腸蠕動藥,前述藥兒科醫師評估後開立。

換言之,假使寶寶使用過止瀉藥,自行到坊間購買止瀉藥。

嬰幼兒腹瀉可能原因,季節性來區分。

見腹瀉原因,仍感染因素主,即寶寶食用食物或水源,遭受到污染,或是接觸到傳染源因素所引起。

四季中秋冬季節,病毒性胃腸炎見,例如:輪狀病毒、諾羅病毒;而沙門氏菌引起細菌性腸胃炎,多見於夏季,並且集中發在每年5∼9月之間。

不過,因為台灣四季區分不若高緯度國家,因此包括沙門氏菌、腸炎弧菌、志賀氏菌及其他病毒性胃腸炎,一年四季有可能會發生。

此外,生理因素造成腹瀉,會腹瀉兩到三次後,自行緩解;這是因為寶寶飲食消化不良,或吃到食物,所引起腹瀉。

這種類型腹瀉,與感染造成原因相比,較引起燒。

而且感染造成腹瀉問題,伴隨有發燒、嘔吐、腹痛及腹脹多樣性症狀出現,可以提供家長區分兩者。

延伸閱讀…

小孩口乾是什麼原因引起的

孩子發燒是好事,不用急着去醫院?父母牢記:6種情況立即送醫

一歲以下寶寶,腹瀉要注意!家長需要留意寶寶腹瀉,是否伴隨關併發症發生;因為寶寶,表達自我身體狀況,所以父母要注意寶寶是否腹瀉引起脱水或電解質問題。

該如何分辨寶寶是否可能脱水呢?包括:哭泣時無淚水、尿量減少、寶寶換尿布次數減少、口唇乾裂、皮膚乾燥無彈性及眼球凹陷、嗜睡,是脱水顯著徵
兆。

如果幫寶貝適補充水分後,寶寶表現嗜睡、、無意識反應、有脱水徵象、不吃不喝者,需緊急送醫就診。

1、飲食:如果小孩進食熱量甜食,或者油脂油炸食物,會讓小孩感到口乾。

攝入肉食多,肉食鹹,或者辛辣食物食用多,會使小孩感到口乾、口渴;2、環境乾燥:於天氣,周圍環境乾燥,而小孩喝水導致。

季節因出汗多,因此要適量補充温開水,緩解口乾情況;前幾天,閨蜜小敏孩子發高燒了,小敏,請回家。

回到家後看着受孩子,,知道怎麼辦,想着還是去醫院看看吧,萬一燒壞了怎麼辦?但婆婆卻阻止説:“多大點事啊,帶孩子醫院跑,沒病折騰出病來。

孩子發燒是捂一捂出身汗好了”。

毫無經驗小敏擰不過婆婆,小九求助:孩子發燒怎麼辦?不用去醫院?,很多新手媽媽有遭遇和疑惑。

是一輩“經驗論”,是年人主張“科學育兒觀”,兩代人因育兒理念,會有衝突,而這背後是隱藏着發燒錯誤認知。

今天,小九來科普一下。

孩子發燒4個誤區,你犯過幾個?發燒是孩子見問題之一,有傳言“孩子發燒會燒壞腦子”,因此導致很多家長。

但發燒本身並不是疾病,而是疾病一個症狀。

發燒是機體免疫系統抵禦感染而產生一種免疫保護性反應,並是事,它有助於孩子建立免疫系統,增強抵抗力。

如果孩子一發燒過降温,反而會抑制身體防禦能力,使病程延長。

那麼發燒會會燒壞腦子呢?其實普通發燒並會,除非是超高熱(>41℃),且持續時間,否則發燒會孩子造成腦部。

那些發燒後留下後遺症孩子,大多是因為感染了腦炎、腦膜炎其他疾病。

很多一輩家孩子發燒時,會孩子穿上厚厚的衣服,或者蓋上棉被,覺得這樣捂一捂,出一身汗退燒了。

但其實裏三層外三層反而導致多餘熱量散不出去,使孩子體温,可能引發抽搐、大量出汗、脱捂綜合徵,是於3個月以內嬰兒。

做法應該是孩子減少衣物,或衣服解開,讓其充分散熱,而手腳冰涼部位可以保暖。

有些新手家長沒有什麼經驗,孩子有點情況醫院跑,但跑醫院不僅折騰孩子和大人,還可能增加交叉感染幾率,加重病情。

家長應孩子病情來判斷。

這幾種情況不用醫:①於3個月孩子,有且精神狀態、飲食,可在家護理;②於接種疫苗引起發熱,大多不用醫;③其他疾病導致發燒,比如積食,需要,但要糾正孩子飲食。

出現以下幾種情況應送醫:①於3個月孩子,只要出現發熱,不管多少度,應去醫院;②持續高燒40℃左右,口服退燒藥2時後無下降趨勢,同時多次下降;③伴有嗜睡或者驚厥、或精神不振,嘔吐症狀;④尿量減少;⑤發熱超過3天以上;⑥反覆發熱。

孩子發燒三段式護理,爸媽要瞭解發燒要3個階段:體温上升期、熱期、退熱期。

這3個階段如果護理得當,可以大大緩解孩子,幫助孩子儘恢復。

這個階段孩子會出現面色蒼白,乾燥、畏寒、寒戰症狀,此時應保暖,多喝温水,以防脱水。

需要注意是,這期間需要服用任何退燒藥物,但家長要多觀測體温,以及時判斷病情。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %