【小孩發燒好了頭暈怎麼辦】小孩發燒後一直説頭暈 |小孩頭暈的警訊 |小孩發燒和頭暈怎麼辦 |

【小孩發燒好了頭暈怎麼辦】小孩發燒後一直説頭暈 |小孩頭暈的警訊 |小孩發燒和頭暈怎麼辦 |
0 0
Read Time:48 Second

當小孩子發燒時候,爸媽應該要覺得有點高興,因為這代表小朋友免疫力,身體會感染有反應,所以發燒,而且不是燒時候,其實需要擔心。

除非是燒、超過3天以上,不然需要擔心。

散熱期:進入散熱期,會開始大冒汗,這時可以繼續補充水分,但不能退燒,因為身體散熱,外加一個退燒藥或是退燒方法,可能會造成身體温度而失温。

發冷期:身體正在啟動免疫系統,所以體温,但會覺得、會發抖。

這時候雖然量起來是有發燒,但千萬可以退燒藥、或是睡冰枕,身體啟動免疫反應,會持續飆高温,反而演變成高燒。

發熱期:這時免疫系統正式開始抗病菌,所以會覺得整個身體發熱,這時可以多喝水來補充流失水分,除非温度飆高到攝氏39度以上,否則需要退燒。

要注意是,腦膜炎嘔吐腸胃炎嘔吐,此嘔吐會腹瀉,而腸胃炎嘔吐會拉肚子。

小孩子發燒時,需要擔心跡象雖然大部分時候,小孩子發燒需要擔心,但因為很多發燒疾病是小孩子出現,像是感染造成腦膜炎、腦炎,或是心肌炎、中耳炎、川崎氏症,是血癌;所以發燒時候,不能完全放心,還是要注意孩子狀況,一有馬上醫。

「整天燒燒退退、昏昏沉沉,即使燒退時候什麼精神,到後來開口講話,不過問她問題能點頭搖頭回答、眼神但有注視人。

直到晚上有一次她醒著時候喊了一聲頭痛……」新竹森林兒科診所祁孝鈞醫師表示,腦膜炎來説腦膜發炎,人體大腦外層有一層膜,而此膜具有過濾效果,可以過濾血液中病菌,避免病菌入侵到腦中,但腦膜發炎時,不僅會引起頭暈、頭痛,會使病菌入侵腦部,引起腦部疾病。

病毒感染造成腦膜炎,細菌性腦膜炎,如果沒有及時治療,有致死可能。

腦膜炎主要是經由病菌感染,感染方式患者年齡而有,嬰幼兒來説可以3個月作為分水嶺,以下分説:新生兒3個月寶寶來説,有可能出生時因為媽媽產道而感染B型鏈球菌,避免這樣狀況,孕媽咪產檢時會檢驗陰道中是否含有該病菌,若有會給予抗生素治療。

延伸閱讀…

小孩發燒和頭暈怎麼辦

小孩發燒後一直説頭暈

另外寶寶出生時有可能感染大腸桿菌、腸球菌,這些病菌可能會透過腸道延伸到產道,以至於出生感染。

3個月以上、5歲以下嬰幼兒慎防肺炎鏈球菌、腦膜炎雙球菌透過飛沫傳染感染病菌,當感染這些病菌後,病菌會入侵呼吸道,有可能散播到血液、腦膜中,造成腦膜發炎。

症狀年齡有所不同,可以1歲作為分水嶺:1歲以下寶寶可能會出現反覆發燒、哭鬧頻率變高、精神活動力變差、癲癇、抽筋、頸部、嘔吐,此外腦壓上升過時,小寶寶囟門會凸出來,可做判斷方式之一。

1歲以上寶寶可能會出現反覆發燒、哭鬧頻率變高、精神活動力變差、癲癇、抽筋、頸部、嘔吐狀況,而此時孩子大多具有基本表達能力,當孩子會手指著頭説、頭暈,有可能是腦膜發炎。

要注意是,腦膜炎嘔吐腸胃炎嘔吐,此嘔吐會腹瀉,而腸胃炎嘔吐會拉肚子。

延伸閱讀…

小孩頭暈的警訊-兒童頭暈的原因

小孩子發燒別急著退燒!先觀察有沒有這3種狀況

診斷方式部分觀察病患症狀,有「理學檢查」與「抽取腦脊髓液檢驗」,以下分説:理學檢查適用於1~2歲以上孩子,主要是觀察腦部腳部反射狀況,而1歲以下孩子配合檢查,正確判斷。

讓病患平躺,並拉抬病患膝部及小腿,測試病患頭會會有反射性抬起或疼痛,來説頭部應該會疼痛,但因為拉腳這個動作會拉扯到腦膜,若有頸部或頭部疼痛或抬起,可能代表有腦膜炎。

是讓病患平躺,接著抬起病患頭,若病患頭或後頸部會痛,或膝部會縮起來,表示可能有腦膜炎。

抽取腦脊髓液是標準檢查方式之一,抽取後會送生化檢查、鏡檢細菌培養,鏡檢會觀察白血球量,來説會看到白血球,若白血球含量升高則表示腦部或腦膜有發炎。

細菌培養方面會觀察裡面含有什麼細菌,來説腦脊髓液成無菌狀態,若有病菌表示有感染,此次案例來説則是肺炎鏈球菌。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %