【小孩反覆發燒一般連續幾天】日常退燒小秘訣一次看 |小孩反覆發燒無症狀原因 |5大狀況才要馬上衝醫院 |

【小孩反覆發燒一般連續幾天】日常退燒小秘訣一次看 |小孩反覆發燒無症狀原因 |5大狀況才要馬上衝醫院 |
0 0
Read Time:1 Minute, 41 Second

幼兒反覆發燒可能病症,10種幼兒反覆發燒原因,爸爸媽媽知道哪幾種?小寶貝發燒記得掌握退燒秘訣,反覆發燒該看哪科一次解!!於細菌感染,病毒性感染反覆發燒機率,而在台灣每年冬季會有一波流感,症狀有發高燒(40度以上)、肌肉痠痛、頭痛症狀,會感冒來,並且維持3~7天。

醫生會開立克流感藥物,但服用後是可能會反覆發燒3~5天,要持續治療5天以上症狀才有改善。

腺病毒見於6歲以下小孩,而腺病毒症狀,會反覆高燒並持續3~7天左右,發高燒外,會有喉嚨痛、眼症狀,呼籲家長要留意嬰幼兒,因為腺病毒會引起腹瀉、腹痛,有可能會造成腸套疊,所以嬰幼兒若有哭鬧應注意!呼吸道融合病毒屬於小兒疾病,普通感冒一樣會有流鼻涕、咳嗽,不僅如此還可能會引起急性支氣管炎、咳癒,如果是第一次感染幼兒,燒會維持5天,會採支持性療法,但如果出現喘嗚聲,建議要盡醫治療!副流感發於6個月~3歲小孩,症狀有發燒、咳嗽(像狗吠)、聲音、鎖喉症狀,會維持1~2週。

  高雄長庚醫院兒童內科部過敏氣喘風濕科主治醫師郭和昌表示,「發燒定義是指身體內部中心體温≧38℃,肛温是接近身體內部中心温度,但三個月以下嬰兒,或一個月以下、體重過新生兒,是改量腋温背温」。

11、12月屬於諾羅盛行期,諾羅病毒屬於腸胃型疾病,發病前1~2天可能會有持續發燒嘔吐現象,前期可能會反覆燒2~3天,會採用支持性療法。

(延伸閲讀:擋不住諾羅病毒,口罩、酒精!1招解決你困擾)與上述諾羅病毒很相似,會讓家長搞不清楚,而輪狀病毒會引起腸道疾病,但於諾羅病毒,輪狀病毒腹瀉反覆發燒,病程。

如果幼兒發燒5天以上,伴隨皮膚出現紅疹、頸部淋巴結腫大、四肢水腫、口腔出現草莓舌,則可能是川崎氏症找上門,川崎氏症是兒童見血管發炎疾病,可能有致命風險,目前川崎氏症會靜脈點滴給予免疫球蛋白,並口服阿斯匹靈治療。

得到水痘初期會有發燒,此外會覺得、無力、食慾,會使用抗病毒藥物,緩解發燒症狀,但如果沒有完善治療,會引起細菌性感染、敗血癥、腦炎、肺炎併發症,是於1歲嬰幼兒因為免疫力,應留意。

肺炎發於2~3歲幼兒,因為感冒痊癒,演變成肺炎,而不論是細菌性、病毒性兩種肺炎發生前,會有類感冒症狀,像是打噴嚏、咳嗽,時會有呼吸困難、喘症狀。

  孩子發燒,總是讓新手爸媽感到萬分,往往一發現寶寶發燒,抱起孩子醫院衝,即使半夜,會到有急診醫院診,孩子有個閃失。

提醒父母,孩子,有瞭解關於發燒事。

7.發燒年齡於3個月:因為此時嬰兒抵抗力尚差,免疫系統,可能有疾病但症狀不明顯,或是病情變化,因此,於三個月,是於一個月嬰兒發燒,疏忽不得。

至於嬰幼兒為何會發燒,他説,可兩主因説起:  父母總擔心孩子,習慣性會幫寶寶穿多一點衣服或蓋很多層被子,加上環境,於是出現體温升高情形,一量體温,「哇!38℃」,父母了,於是帶孩子醫。

郭和昌醫師説,「急診室見父母抱著發燒新生兒來醫,醫護人員一看到寶寶,裹得像粽子一樣,這時,幫忙解開衣物散熱,,寶寶體温就回復」。

  他解釋,「嬰兒中樞神經控制系統,控制體温能力較,體温外界環境温度變化而升降」,因此,讓寶寶置身通風環境、室温下,並需要穿多衣服,大人多一件。

   身體受到病菌感染而出現發炎現象時,會藉由發燒發出警訊,「這是免疫反應,可以幫助白血球抵抗入侵體內病菌」。

郭和昌醫師指出,見引起嬰幼兒發燒病因有6種原因:  只要一查覺孩子發燒,父母多半想要帶去醫院診,但郭和昌醫師表示,「不論是哪一種病因引起發燒,初期,其他症狀並不明顯,即使送到醫院,醫師判斷是何種原因造成,進一步治療,處理方式開立退燒藥。

因此,如果是發燒話,不建議馬上醫」。

那麼,家長該怎麼做呢?  確認寶寶體温時,檢查寶寶衣物是否穿多了?蓋是否蓋多了?所處環境是否?如果有以上狀況,幫寶寶解開衣物或移去蓋,讓環境保持通風狀態,一段時間後,若温度降低,即表示寶寶應該是穿蓋多,散熱所致;若發燒,但活力狀態,父母並需要擔心而要診,不用半夜時分衝去醫院掛急診。

延伸閱讀…

10種幼兒反覆發燒可能的病症,日常退燒小秘訣一次看!

小孩反覆發燒無症狀原因、病症、處理方法一次看

  他説,「泌尿道感染例,初期並沒有感冒症狀,持續發燒,相關症狀要3天才」,不妨待其他症狀出現後,如咳嗽、流鼻水出現後,考慮醫。

   有以下情況時,要儘速帶孩子去看急診,鑑別是否或危險情形:1.發燒超過40.5℃:燒得有可能是有疾病,如中樞神經感染、藥物中毒、敗血癥。

2.發燒合併抽筋:此時要考慮是否腦膜炎、腦炎是熱性痙攣。

此時要注意小孩抽筋型式、抽筋持續時間,以及小孩子抽筋前後狀況,提供醫師做為診斷參考。

如果是中樞神經感染,則需要積極處理;若只是熱性痙攣,屬於良性,即使日後發作。

3.發燒合併劇嘔吐或重腹:普通感冒或腸胃炎可能有這種情形,但可能是腸道阻塞、腦壓上升疾病,需要送醫鑑原因並治療。

7.發燒年齡於3個月:因為此時嬰兒抵抗力尚差,免疫系統,可能有疾病但症狀不明顯,或是病情變化,因此,於三個月,是於一個月嬰兒發燒,疏忽不得。

延伸閱讀…

「連續發燒3天」很正常? 醫:5大狀況才要馬上衝醫院

小孩反覆發燒只是感冒?出現9情況快送醫,別錯失黃金治療期

  至於是否要吃退燒藥?郭和昌醫師表示,可兩個面向思考:  若是擔心寶寶,讓寶寶吃退燒藥不可,但他強調,「不建議馬上使用」。

  郭和昌醫師指出,「若寶寶有痙攣病史或先天性心肺疾病,建議讓寶寶服用退燒藥,避免讓存在疾病惡化」。

  不過,服用退燒藥後,發燒,「代表退燒藥沒效,而是退燒藥藥效只能維持幾個時,目的是帶孩子,但病程結束」。

他提醒,父母不要疏忽觀察孩子退燒後反應,如果人看起來病懨懨,活力話,要多加留意,時,應考慮送醫。

  他指出,「感染性疾病差不多燒3天,病程即告一段落,過程中,孩子會燒了退,退了燒,但發燒温度沒有先前那麼、週期那麼密集」,如果持續發燒超過3天,且温度沒有下降趨勢,加上退燒後活力、食慾狀況話,郭和昌醫師強調,「要到醫院接受進一步檢查」,因為孩子可能有其他併發症。

   於川崎症臨牀徵:發燒(耳温>38℃且超過5天),郭和昌醫師提醒,「發燒超過5天,懷疑是否是川崎症?」他解釋,「川崎症會造成冠狀動脈血管擴張,進而導致後天性心臟病發生,唯有心中有川崎症,才不會診療過程中有所疏漏,而影響到預後」。

   川崎症目前病因,可能是一種感染及免疫反應有關疾病,發於5歲以下幼童,是兩歲以下,是兒科醫師公認診斷10疾病首。

堪稱「台灣川崎症達人」郭和昌醫師指出,「診斷首要條件是:發燒超過38℃且持續5天」,是「12345」確認症狀:  紅眼睛,非化膿性且無疼痛,侵犯眼球結膜或是眼白部。

  頸部淋巴結腫大病變(單側>1.5cm,單側,有部分病童會雙側呈現)。

  四肢末端充血浮腫、脱皮,發炎時像穿上紅色襪子和手套,脱皮時如金蟬脱殼脱落厚皮。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %