【小孩剛開始感冒怎麼辦才好】小孩常感冒怎麼辦 |2步驟3法寶感冒自然痊癒不用看醫生 |4招加速康復 |

【小孩剛開始感冒怎麼辦才好】小孩常感冒怎麼辦 |2步驟3法寶感冒自然痊癒不用看醫生 |4招加速康復 |
0 0
Read Time:4 Minute, 4 Second

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,迎來信:
——急著藥罐子,普通感冒七〜十天會痊癒感冒時建議吃感冒藥,只要多喝開水、多休息,一~二週內能痊癒。

但是,電視上報導一些人開始只是感冒症狀,但後來住院是死掉了,醫師呼籲:「感冒症狀輕忽」,那麼感冒時,我們該怎麼辦呢?第一步:觀察症狀,是「流感」需醫抗感冒,第一步是「觀察症狀」,因為「感冒」和「流行性感冒」(流感)症狀類似,但流感併發肺炎或腦炎併發症,時會導致死亡,所以有感冒症狀出現時,仔細觀察。

來説,感冒引起全身性症狀,主要是鼻水、鼻塞及喉嚨痛、咳嗽呼吸道症狀,而且會發燒(三歲以下幼童例外);至於流感,症狀發作突然,頭痛、發燒、咳嗽、、全身肌肉痠痛症狀會,病程感冒長,兩週以上。

換句話説,感冒時若出現燒、昏睡重症狀,可能是罹患流感,建議醫。

此外,雖然多數感冒會怎麼樣,個幾天會轉,但假如適過,超過普通感冒病程(一〜二週),或是病程超過一週不見緩解,那表示可能併發其他問題,應考慮醫。

例如:呼吸道粘膜破損導致繼發性細菌感染,此時不能置之不理,醫確認,避免引發嚴重的併發症。

第二步:善用三大法寶,戰勝&預防感冒感冒造成症狀,如:流鼻水、鼻塞、打噴嚏、咳嗽、喉嚨痛、聲音、發燒、、頭痛、腹瀉,這些症狀是身體免疫反應正在進行修復表現,所以建議藥物緩解症狀,建議多喝温開水、多休息,只要身體有足夠餘裕應戰,五~七天內會下來。

此外,感冒雖然無藥可治,倒並非全然無計可施,建議大家不妨善用以下三大法寶,來戰勝和預防感冒。

● 法寶1:紫錐花可提升免疫力,加速感冒痊癒錐花稱錐菊或松果菊,屬多年生草本植物,源於北美洲,是美洲印地安原住民於治療感冒、喉嚨痛及解毒止痛傳統草藥。

於效果顯著,現已成為世界上採用於增強免疫系統草本植物之一,其保健製品近十年來,於歐美的銷售排名名列前茅,已有超過一千個雙盲研究證實:紫錐花確可以減輕感冒症狀,並且加速感冒痊癒。

紫錐花之所以能改善感冒症狀並縮短病程,主要是透過免疫系統促進淋巴細胞活性,時間內提升人體抗病原能力。

因此,紫錐花並像食品長期不間斷地服用,而是「」情況下才補充。

因為病毒型感冒引起非典型肺炎,主要是黴漿菌導致,發生嬰幼兒身上,會有發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、全身無力情況,一點,可能會導致器官病變,多加注意。

臨牀研究發現,紫錐花感染症發生就服用,能發揮效果;若等到感冒症狀,效果會大打折扣。

此外,紫錐花有很多品種,其中含有多生理活性成分,且拿來作為食品原料有Echinacea purpurea、Echinacea angustifolia、Echinacea pallida 三種。

於天然紫錐花成分間具有協同交互作用,所以其萃取單一紫錐花配醣體,還不如原本天然複方。

至於攝取劑量,台灣《食品衞生管理法》建議:紫錐花每日用量上限為九百毫克,空腹或飯前服用。

感冒只需連服五~七天,但如果服用兩週,停服一週後服,才能發揮最佳免疫提升效果。

● 法寶2:蜂蜜對付咳嗽,效果感冒糖漿和類固醇感冒時可以紫錐花來提升人體抗病原能力,我們可以蜂蜜來付擾人咳嗽。

研究證實:蜂蜜治療咳嗽效果比類固醇藥物! 以色列Petach Tikva 社區小兒科診所柯翰(Herman Avner Cohen)醫師,三百名一~五歲上呼吸道感染且有夜咳孩童,將蜂蜜兑水感冒糖漿(Robitussin)進行雙盲研究,結果發現:蜂蜜水抑制咳嗽效果,Robitussin 感冒糖漿。

這項研究,感染後咳嗽持續超過三個月病患分成三組:一組服用蜂蜜;一組服用類固醇藥物;一組服用感冒糖漿。

結果發現:蜂蜜組咳嗽頻率降低多。

可見蜂蜜治療咳嗽,不僅感冒糖漿和類固醇藥物,咳問題。

美國賓州州立大學一項研究證實了這點,該研究有上呼吸道感染導致夜間咳嗽孩童,睡前吃蜂蜜,以及蜂蜜調味鎮咳藥—右旋美沙酚(dextromethorphan),結果發現:蜂蜜能緩解夜間咳嗽頻率和程度,止咳效果,病童睡眠品質因此改善多。

因為蜂蜜止咳功效,獲各國人體雙盲研究證實,因此英國國家健保局(National Health Service, NHS)和家庭醫師(General Practitioner, GP)提出建議:當感冒咳嗽時,不妨多喝製蜂蜜檸檬水來止咳。

家裡嬰兒感冒了嗎?寶寶咳嗽、打噴嚏、鼻塞有嘔吐現象,這些嬰兒感冒症狀出現,建議父母第一時間帶小孩診,確認是普通感冒、腸病毒或流感,而服用醫生處方箋外,有什麼緩解方式呢?本篇會詳細解説嬰兒感冒原因,並提供各種感冒症狀照護方法,同時教導新手爸媽如何正確預防嬰兒感冒。

感冒症狀是上呼吸道感染,造成喉嚨發炎、流鼻水、打噴嚏,嬰兒感冒可分為以下兩種。

大多數嬰兒感冒是因為病毒感染,來説只需要休息三五天,感冒會好了,醫生治療方式會使用緩解症狀藥物,讓身體自行痊癒。

細菌感染感冒見,但是細菌感染感冒後要注意治療期間狀況,如果抵抗力會有複感染情況,醫生開藥物會是抗生素。

於寶寶生理發育、抵抗力,有時小感冒會引起嚴重的併發症,以下舉幾個常見的併發症。

因為寶寶耳咽管發育完全,喉咽周圍細菌侵入中耳,引發中耳炎。

如果話,耳咽管阻塞產生積水,影響寶寶聽力。

鼻竇炎是感冒常見的併發症,感冒時產生鼻竇濃液因鼻塞而無法順利排出,累積鼻竇內滋生細菌,後引發鼻竇炎。

鼻竇炎症狀感冒相似,家長,只要感冒沒好,有可能是鼻竇炎。

呼吸道感染分為上呼吸道以及下呼吸道感染,而我們感冒是上呼吸道感染結果,會有流鼻水、鼻塞喉嚨發炎、咳嗽症狀,如果一點話,可能會有頭、發燒狀況發生,並向下蔓延導致支氣管發炎,進而導致支氣管肺炎以及肺炎情況。

嬰兒支氣管比起成人來説纖,發炎腫脹,讓嬰兒呼吸困難,遇到此類狀況,應儘速醫。

2. 補夠水分,保持喉嚨濕潤並防止脱水,請避免咖啡因和酒精性飲品。

另外是見腸胃炎,是諾羅病毒、輪狀病毒造成,會有上吐下瀉情況發生,家中嬰幼兒若有腸胃炎感冒時,記得多補充電解質,並注意有無脱水情況發生。

消毒殺菌產品選擇~如何選擇抗菌產品,抗菌效果要如何驗證??消毒防疫 7作戰,消毒噴霧/消毒液成分很,打擊細菌、病毒!嬰兒感冒鼻塞。

於嬰兒來説,感冒引起鼻塞後導致呼吸困難,而且因為嬰兒會説話,這時出現狀況嬰兒喝奶、哭鬧,但嬰兒年紀,吃藥算是下下策,可以試試下面幾種方法來改善嬰兒感冒鼻塞症狀:1、生理食鹽水:可以嬰兒鼻孔裡滴幾滴生理食鹽水,來讓鼻腔裡鼻屎變得鬆,過個幾分鐘,用吸鼻器鼻水吸出來,如果嬰兒鼻塞會有抗拒喝奶狀況,可以餵奶前15分鐘嘗試這個方法。

2、提升空間濕度:蒸汽機或是加濕器來濕潤嬰兒房間空氣,或者到浴室打開熱水,讓嬰兒裡頭待上15分鐘,讓水蒸氣緩解嬰兒鼻塞症狀。

3、牀上墊毛巾:嬰兒頭部下方,塞入一兩條毛巾,將頭部墊,讓嬰兒睡覺時可以讓鼻腔中鼻涕流出,但切記,不能墊。

新生兒打噴嚏原因有很多,像是温差變化時,有可能打噴嚏,因為新生兒原本媽媽肚子裡,是屬於温暖環境,出生後外環境,有時清晨,接觸到空氣後,會打噴嚏。

有可能是異物入侵造成,因為新生兒出生時會嘴巴呼吸,多是鼻子來呼吸,家裡如果塵蟎或是寵物毛髮過敏原過多話,可能引起噴嚏反應。

,有可能是因為病毒細菌感染關係,如果新生兒接觸到了病毒細菌,有可能會打噴嚏作自我提醒防衞機制,藉此來身體,見病毒感染鼻病毒與腺病毒,而細菌感染機率一點,但如果是細菌感染話,主要須依靠新生兒自身免疫力藥物來進行治療。

上述這些原因外,某部分新生兒於光線,受到刺激後會打噴嚏;空氣乾話有機率會造成打噴嚏情況。

1.讓家中環境維持恆温,保持25-28度之間,於新生兒來説,早晚温差過打噴嚏。

2.如果母乳狀況ok話,建議可以讓新生兒攝取半年母乳,因為母乳中含有多抗體,可以抗外界病菌。

3.要多幫新生兒手部外(因為寶寶手放在嘴巴中),家長應養成勤洗手習慣,以免將外界病菌帶回家中傳染寶寶。

4.如果家裡有過多塵蟎或是有養寵物話,可以使用空氣淨機淨化空氣中過多雜質,讓新生兒有一個乾生長環境。

5.如果新生兒開始打噴嚏時,可以使用毛巾來温敷寶寶鼻腔,讓空氣新生兒鼻腔,軟化鼻腔中多餘雜質。

6.如果家人有抽煙習慣,建議不要家中使用,以免影響新生兒免疫力。

看到寶寶咳嗽有痰、嘔吐、吃不下飯,哭鬧,媽媽們是不是很頭呢?遇到這種狀況,建議媽媽們急著幫小孩止咳,以下4個寶寶咳嗽原因,看你家寶貝中了哪項:寶寶沒有流鼻涕、打噴嚏情況下,突然出現咳嗽、呼吸困難、臉色情況,媽媽們要注意是不是小孩誤食異物,造成異物卡氣管或喉頭。

如果你家寶貝是過敏兒,接觸到過敏源(例如:空氣、花粉)後,咳嗽或打噴嚏,且咳嗽時間、晚上咳嗽情況白天。

寶寶呼吸道感染,會引發喉嚨、支氣管發炎,造成局部腫脹、分泌物增加,因而影響呼吸道,造成寶寶咳嗽。

於寶寶胃部、食道發育完全,因此喝完牛奶後,食道收縮強度,造成氣管牛奶嗆到,寶寶會開始咳嗽。

(多寶寶咳嗽原因,你可以參考→談嬰幼兒呼吸道融合病毒感染-台大醫院)確認完寶寶咳嗽原因,以下提供3種幫寶寶止咳方法媽媽們:寶寶咳嗽有痰聲,扶著寶寶呈坐姿或是讓臉轉側邊趴著,手掌呈狀,下往上拍打背部,避開脊椎,有助減緩積痰。

於過敏體質寶寶,媽媽們可以寶寶脖子及肩膀周圍加強保暖,是冬天,避免寶寶吸入空氣而引起咳嗽。

如果寶寶是因為病菌感染,引起喉嚨、支氣管發炎,媽媽們可以利用氣霧機器或是浴室放置熱水,讓小孩吸熱水蒸氣。

但此時家長務旁確認小孩安全,避免有燙傷危險。

當家中寶寶咳嗽時,飲食應該主,不能食用過度油膩食物。

延伸閱讀…

小孩常感冒怎麼辦?4招加速康復,但4狀況可能是免疫力問題

感冒要幾天才好?寶寶鼻塞如何處理?

而你可能會想,那多吃點水果吧!不過水果要吃得,才能止咳。

咳嗽時,蘋果、香蕉、橘子、葡萄是萬萬不可碰水果,因為吃甜食會助熱,讓炎症治癒。

需要注意是橘子,咳嗽初期,讓咳嗽寶寶多吃橘子是。

雖然橘皮能達到止咳化痰,但橘肉會生熱生痰,因此咳嗽時候吃橘子能夠止咳化痰説法其盡。

而台灣民俗療法盛行冰糖燉梨並適合每一位咳嗽寶寶。

如果是有帶痰咳嗽,冰糖燉梨適合。

原因如我們前段説,甜會生痰,而冰糖屬。

洋葱水確實能夠幫助止咳,具有殺菌能力。

不過寶寶有發燒、喉嚨症狀時,食用屬性食材 (洋葱和大蒜),以免適得其反。

嬰兒嘔吐後應口中異物,並停止進食,休息1~2時後讓寶寶喝少量開水或電解質液,雖然寶寶不可馬上進食,但不能空腹太久,若休息後沒有繼續嘔吐,可採取進式進行。

若嬰兒嘔吐後進食、嘔吐物含有黃綠色膽汁或鮮血、有脱水現象(如口唇乾燥、眼框凹陷、皮膚乾),排除是輪狀病毒感染,請儘速帶他醫。

根衞福部規定,6個月嬰兒注射流感疫苗,可參考衞福部疾病管制署108年5月公佈兒童防接種時程,時間讓寶寶接種各類疫苗,降低疾病感染機率。

睡眠能增強身體免疫系統,而飲食可讓小孩小養成挑食習慣,攝取各類有益身體食物,減少小孩生病次數。

嬰兒喜歡到處摸東西,因此手上沾上細菌,建議嬰兒飯前、從户外回家後洗手20秒,家長抱小孩之前養成洗手習慣,減少病菌傳播機會。

嬰兒如果包得,讓他處出汗狀態,當一吹到風,馬上感冒了,所以嬰兒衣服選擇、吸汗、。

同時要帶一件厚點外衣,情況穿脱。

少帶家中嬰兒去公共場所,是流行感冒期間,如商場、超市、醫院,回家切記要洗手,如果家人有感冒,不要靠近嬰幼兒。

平時有空時多嬰兒輕輕按摩鼻子,下來,可以減少流鼻涕次數。

藥物於生病孩子來説然有緩解作用,只是過往家長比在意是有沒有療效,所以很少人會問「這是什麼藥?」,但是現在意識醫療知識提升,家長不但會問醫生「可不可以不吃藥?」「開是什麼藥」,會問「這藥是不是抗生素、類固醇?」什麼時候寶寶感冒需要吃藥呢?小兒科醫師巫漢盟《阿包醫生陪你養寶包》中,建議有以下四個判定標準:至於醫生會開哪些藥物,簡單的説,大部分感冒是病毒感染,藥物殺死感冒病毒,但是可以減緩症狀,所以會使用緩解症狀藥物,少部分感冒是伴隨細菌感染時會使用到抗生素。

診間我會詳細家長解釋藥物作用,像是孩子因為有細菌感染,身體出現,透過抗生素幫忙消滅體內病菌;若是伴喘發作時,有時會使用類固醇來減緩過敏反應。

總之,醫生會仔細評估孩子狀況,來決定抗生素或類固醇使用時機、劑量以及治療時間。

有很多聳動新聞或名詞,例如:吃多抗生素會使人體產生抗藥性,或是遇到「超級細菌」無藥可醫,種種訛傳訛錯誤常識,讓爸媽某些藥物心生畏懼。

診間,爸媽會問:「我家寶寶呼吸時候好像有很多痰聲音,但他會咳痰、吐痰怎麼辦?」或是:「孩子發燒了,感冒應該也好了,什麼是咳嗽?」早上起牀吞下第一口水時,常會發現自己喉嚨乾裂、疼痛,這個時候會覺得自己感冒了。

這新冠肺炎疫情下,會讓大家懷疑是不是中鏢啦!世界最權威診梅診所(Mayo Clinic),提供了以下方式,讓人可以減緩喉嚨乾裂:1. 睡眠有助身體修復,同時讓講話機會變少了。

2. 補夠水分,保持喉嚨濕潤並防止脱水,請避免咖啡因和酒精性飲品。

延伸閱讀…

2步驟3法寶感冒自然痊癒不用看醫生

嬰兒感冒、寶寶咳嗽、新生兒打噴嚏該注意什麼?家長必讀的 …

3. 嘗試安慰食物和飲料,如温肉湯、含咖啡因茶、加蜂蜜温水、冰淇淋可緩解。

4. 温鹽水漱口,有助消炎殺菌,藉此緩解喉嚨痛,建議 6 歲以上兒童才可使用此種緩解方式。

5. 加濕空氣,使用空氣加濕器消增加室內濕度,避免乾燥所引起喉嚨痛。

6. 喉糖,吃起來可助疼痛感,而且有些喉嚨具有藥性,但記得 4 歲以下兒童適用。

7. 避開刺激物,保處環境沒有會引起刺激喉嚨東西,如煙、產品。

出現喉嚨情形,原因只有一種,見有扁桃腺發炎,或是咽喉炎導致。

它可以是疾病所產生症狀,看成一種身體。

會出現喉嚨痛多半與感染有關,大部分是病毒入侵而引起,如流感、百日咳、麻疹病毒,少部分是細菌感染造成,除此之外,以下 5 種是引起喉嚨原因:起牀時會覺得喉嚨,但刷牙漱口,喝杯水後好了,這是「過敏性鼻炎」人會出現症狀。

值得注意的是,寵物毛髮、黴菌、灰塵或花粉過敏會引起喉嚨痛。

安媽咪: 這個問題回答可大可小,來説其區分。

感冒是病菌感染,如 周 醫師文章所述:感冒症狀包括流鼻水、眼紅、打噴嚏、喉嚨痛、乾咳、頭痛以及全身痠痛。

這些症狀會1-2天內產生。

主要病程超過一星期,多兩星期,病菌身體排出後,完全好了。

但是過敏是因為過敏原刺激所致,過敏原如塵蹣等到處有,加上季節變化和病菌刺激,所以會有反覆性、慢性化。

分辨是家説一句話:吃好多感冒藥會。

請記得,感冒不吃藥會自行痊癒,所以超過兩個禮拜(流鼻水鼻塞咳嗽有痰,是早晚症狀白天,且白天症狀),但孩童活動力食慾”感冒症狀”有可能是過敏症狀,吃感冒藥會。

所以我門診給家長的衞教是:感冒會,會感冒症狀需要吃感冒藥,但可以嘗試過敏治療。

,一些孩子停感冒藥後,認真配合過敏治療,家長口中説感冒症狀大多緩解了。

但是,若是症狀過敏症狀,例如只是早上起牀後打噴嚏擤鼻涕或咳幾聲後,白天沒有症狀,夜晚可安眠,這樣情況我會先向家衞教居家環境和飲食做改善,若是家長積極配合,可以讓孩子症狀需藥物得到緩解。

家長B: 我家妹妹十天前突然猛流如水般鼻涕,且打噴嚏揉鼻子和眼睛,當晚有身體感覺,不過體威36.5~37左右不算發燒。

隔天症狀許多,體温恢復但是有鼻涕。

鼻涕和噴嚏持續三天後緩和,接著有三天是狀態,後來出現咳嗽而且是一咳咳(間些性),孩子用力咳到吐,不過不是一整天咳而是一天兩次,這樣有兩天。

昨日就診醫師聽診後看喉嚨説是有感冒現象,有可能是過敏,但他建議做過敏原檢測因為十之八九是塵蹣,實質意義。

那該怎辦?但妹妹三歲七個月過敏會突發性嗎?以前如此,他很少感冒,就算感冒我主張吃藥,他自己一兩天大致上可以恢復。

倒是有巧克力過敏例子兩次皮膚出蕁麻疹,您提到過敏治療是?感謝您看完,謝謝安媽咪: 孩子開始症狀像感冒,不過後來反覆症狀看起來像是過敏。

有人開始過敏,所以並沒有所謂”以前沒有現在怎麼會有”説法(這點開始會讓很多家長無法配合過敏治療),因為要看當時狀況。

而且病菌原本見過敏刺激原。

我孩子現在狀況需要作過敏原檢測,但如果症狀持續惡化且治療無法得到滿意改善,測看是否做進一步檢查.目前孩子有症狀嗎?即使是過敏,如果症狀(晚上睡,白天無持續症狀)且天氣後可緩解,我會建議孩子急著作過敏治療.居家環境和飲食改善.祝。

家長B: 妹妹狀況好多了,謝謝您家C:我弟弟兒子他過敏,見他吃些抗過敏藥。

有吃那麼多藥嗎?因為弟媳是護士,只要小孩生病看醫生拿藥,看他每個月吃藥,但是怎麼吃身體沒有,藥吃。

這樣小孩嗎?安媽咪: 於該不該吃藥看法。

有病而且無法以方式轉好時,該吃藥。

沒病或是病症可以方式轉好時,需吃藥,所以沒有所謂”吃藥吃多了”事情,但是前提是看疾病狀況,該吃藥時該吃, 該吃多久吃多久,需要吃藥時不吃。

臨牀上看到吃藥產生問題或覺得”吃”情況,大部分是醫囑停葯或服藥方式自己調整,這樣情況反而造成治療失敗,可是這時往往病患反省自己,反而醫生開要沒用.但是小朋友問題,因為有時候是醫生用心,不肯花時間和家長溝通治療方式,所以往往很多病人來我門診時吃了很多需要吃葯,我勸下停葯,轉成安全過敏治療,調整下來,大部分孩子狀況.如果有空,請這個孩子狀況寫我. 家長C:我弟兒子,他是會出汗全身起疹子,時候,一點來新竹後,感冒,醫師説他有氣喘,聽説有幾次晚上氣喘發作,但搬家之前一次沒有,流鼻涕,咳嗽。

因為弟媳是護士,所以她會自己藥或是叫醫師調整藥,是看了很多醫師,這家看換另一家藥開。

 

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %