【小孩幾個月練趴着抬頭】Time |3種方法自然而然練 |五招四式輕鬆練Tummy |

【小孩幾個月練趴着抬頭】Time |3種方法自然而然練 |五招四式輕鬆練Tummy |
0 0
Read Time:2 Minute, 15 Second

妞妞姥爺最近有一個問題“我外孫現在三個月有多,現在練習抬頭可以嗎?”我一聽,這嬰兒作技能知識,還是需要普及啊!寶寶3個月多,可以練習抬頭了。

來説,嬰兒1個月可以趴着抬頭看東西,2個月後可以抬頭45度,3個月後可以抬頭90度。

抬頭屬於動作範疇,進行動作訓練有助於促進嬰兒大腦發育協調性,有助於平衡感建立。

0-6個月嬰兒可以練習抬頭,還可以練習側卧、俯卧、翻身、蠕動前行、抱坐、扶坐等動作。

抬頭是需要訓練動作,然後翻身、坐、爬、站、走順序鍛鍊動作,不要選擇順序。

練習趴着,抬頭做準備抬頭是嬰兒自然而然行為,只要他提供一切條件,他會練習得。

寶寶一出生,可以讓寶寶趴着。

寶寶大部分時間是仰躺牀上,於運動能力發育是,讓他改變姿勢,他覺得新奇,會賣力。

此外,家説,可以讓寶寶練習 tummy time,讓寶寶肚子去接觸地板,有很多種擺位,以下會一個一個媽咪介紹唷!Tummy time 功能,主要是讓寶寶趴著,訓練上肢肩帶度力氣,以及脖子肌肉力量。

趴着時候,寶寶雙手可以張開,保持握拳姿勢,從而促進精細動作發展。

餵奶後,豎抱着寶寶,讓寶寶頭部靠媽媽肩膀上,地拍幾下後背,讓他打嗝防止吐奶。

然後扶頭部,讓頭部幾秒鐘,促進頸部力量發育。

媽咪知道嗎?六個月以前寶寶,趴撐、抬頭、翻身動作,寶寶未來發育是有幫助!這段期間內,媽咪可以如何引導、陪伴寶寶練習呢?家説,掌握關鍵「五招四式」!6個月前寶寶,趴撐抬頭!Tummy Time 一起來!寶寶兩個月後,媽咪可以觀察、協助寶寶做趴撐抬頭動作囉!(注意,是趴撐」——趴著抬起頭,不是「趴著」唷!)家説,每天「趴」一下,處這麼多!9.到幾個月了會翻身,需要找專家協助呢?專家指出,讓6個月寶寶練習趴撐抬頭,處多多!可以訓練寶寶頸部、肩帶肌肉、上肢肌肉以外,整個連到背部、以及腳部肌肉,可以訓練到唷!因為趴撐抬頭是俯卧動作,而寶寶原本躺著是仰卧看天花板,看不到什麼東西;而如果是俯卧姿勢,寶寶可以去看整個地上、或櫃子上有什麼東西,這是二維變成三維空間一個概念,可以刺激寶寶眼球控制,做一個視覺掃描。

✔ 訓練肩頸部肌肉,減少「嬰兒猝死症」風險趴撐時候,因為寶寶身體有撐起來關係,會悶到,可以減少嬰兒猝死症風險。

趴撐抬頭動作,可以促進寶寶消化功能,因為他趴著時候,會造成腹部一個壓力,促進腸胃蠕動,會有、或者吐奶狀況發生。

另外一個處是,有些媽咪會擔心寶寶頭、想要一個圓好看頭型,那趴撐抬頭一個方式。

後是,寶寶趴著時候,他可能會看一些玩具、或是想要去拿,這樣過程,可以訓練他轉移能力。

剛出生寶寶,還是俯卧姿勢時候,他頭可以自己轉向了。

兩個月後,寶寶有力氣了,他可以前臂撐著,頭可以抬起來。

到四個月時候,寶寶可以整個胸部地方抬起來。

六個月時候,前面肚子可以離開地板了。

等到他六個月,可以開始發展變成爬動作。

 其實不用刻意地去做,主要目的是要讓寶寶有足夠經驗,去習慣這個過程。

專家建議,可以換完尿布、或是剛洗完澡時候,寶寶翻過來,讓寶寶是狀態下來做這個練習。

而且會趴下去休息,主要是因為寶寶脖子力量。

以下介紹六種練習方式媽咪 :新生兒一開始可以開始做 tummy time 囉!前期因為寶寶脖子,建議媽咪可以寶寶放在身體上面,媽媽肚子小孩肚子碰方式做tummy time。

讓寶寶肚子貼地,媽咪寶寶視線水平上,媽咪可以使用寶寶喜歡玩具來引導寶寶注意力唷!讓寶寶肚子貼媽咪大腿上,媽咪手中一樣可以寶寶喜歡玩具來吸引寶寶注意力。

寶寶肚子放在媽咪小腿前側,媽咪小腿上下抬動,是寶寶喜歡飛唷!媽咪手扶著寶寶腋下、前胸肚子,前後擺動。

開始時候,做幾分鐘可以了。

到三個月時候,可以增加到一天累積一個時。

練習時候要注意,如果寶寶吐奶,建議喝完奶過一個時後開始練習。

讓寶寶心情時候做練習,如果寶寶有點抗拒話,不要他,地用玩具或是媽媽笑臉、聲音去引導,效果會唷!練習 tummy time 有時候於寶寶來説,體能上會,所以如果寶寶太累了、小心趴著睡著了,建議媽媽要寶寶翻成仰卧,會有窒息風險唷!剛出生寶寶,如果放側躺,是有能力可以自己翻回仰躺姿勢。

見狀很多寶媽問寶寶多了,當得知只有半月之餘時,地問道:“半個月可以抬頭了嗎?”“這麼抬頭,會會孩子脖子有損傷啊?”“這麼建議做抬頭動作”。

那位寶媽解釋道:“是無意間拍下來寶寶抬頭動作,這是二寶第一次抬頭,覺得有意義記錄了。

”“雖然有意義,但是這麼是要注意哦,小寶寶力量,小心一些哦。

”可以看得出,大部分寶媽於新生兒事情。

確,於剛出生小寶寶來説,他們各方面發育沒有完善,任何過度動作,有可能給孩子帶來結果。

那麼於新生兒來説,幾月抬頭是正確時間呢?幼兒專家發現,1個月內能夠學會抬頭有5%,2個月15%,3-4個月50%,4個月25%,5個月5%。

這組數據表明,有5%新生兒,是可以1個月內學會抬頭。

於5%新生兒來説,半個多月抬頭是,證明寶寶身體發育,很。

但這代表所有嬰兒可以這個時間段,做到抬頭動作。

因此,新手爸媽不能操之過急。

延伸閱讀…

嬰兒幾個月練習抬頭?原來這個月就開始,3種方法自然而然練 …

寶寶學趴撐、抬頭、翻身,五招四式輕鬆練Tummy Time

像上文提到那位二胎寶寶,他抬頭是瞬間、無意識動作,爸媽不要因為孩子有過抬頭經歷,讓寶寶抬頭,這樣會嬰兒頸椎發育造成影響,儘量月後,鍛鍊抬頭。

育兒貼士:孩子發育情況,有一個月能抬頭,有要到3、4個月,是現象。

因為生長規律,孩子出現抬頭時間會有誤差。

但是如果5個月後,還是會抬頭,需要及時到醫院進行檢查診。

老人經常説:“一看二聽三抬頭,四撐五抓六翻身,七坐八爬九扶站,十學扶走捏小物,一歲説話會邁步”。

雖説是話,但是總結出來嬰兒成長發育規律,中可以看出,嬰兒學會抬頭時間3個月左右。

嚴格來説,抬頭是寶寶學會動作,於他生髮育有着意義,是大動作發育第一步。

,寶寶脊柱得到發展。

寶寶3個月左右學會抬頭時候,他脊柱第一個彎曲形成,頸曲;到了6-7月寶寶開始學習坐時候,形成脊柱第二個彎曲——胸曲;到了1歲左右學會走時候,形成第三個彎曲——腰曲。

這三個彎曲形成過程,是寶寶身體發育過程。

若第一個彎曲沒有完善,另外兩個彎曲會受到影響。

説,如果到了3個月左右,寶寶抬頭沒有形成,需要通過鍛鍊來改善,讓頸曲得到發育。

其次,抬頭是上半身力量基礎。

嬰兒抬頭不是一蹴而就,會1-2秒抬頭動作開始。

細心寶媽會發現,嬰兒剛學會抬頭時候,角度30-45°左右。

而且會趴下去休息,主要是因為寶寶脖子力量。

延伸閱讀…

Tummy Time|6大嬰兒趴姿抬頭招式

0-2個月頭部控制訓練遊戲

到了3個月後,他們小技能會增多,比如地抬頭、翻身,這是因為寶寶頸曲雙肘有力量。

差不多4、5個月時候,寶貝頭可以抬到90°。

這個動作使得上半身肌肉和協調能力得到鍛鍊,後坐、爬動作,打下基礎。

後,抬頭有助於增強嬰兒肺活量。

抬頭是一個持續發展動作,只要幫寶寶鍛鍊,並會因為抬頭時間早晚差距,影響寶寶其他發育。

新生兒到了3個月左右時候,眼睛能夠看清周圍事物。

想幫助他們鍛鍊抬頭,可以讓寶寶俯卧沒有障礙物牀上,一些顏色豔玩具,前方吸引寶寶注意力。

  Tummy Time指是「寶寶時候」,讓寶寶趴著一段時間;請注意,是寶寶時候進行喔!  讓嬰兒練趴處是可以增加他們頸部、肩膀和上背部力量,並且可以增加寶寶趴姿經驗,這樣寶寶後續翻身、爬行、走路大動作發展,有幫助。

另外,趴著時候會腹部一些壓力,可以促進寶寶腸胃蠕動,幫助消化及排便,有著多處。

  接下來,我們要來教大家6個趴姿抬頭招式。

  爸媽坐著,寶寶直著抱,讓寶寶肚子貼著你肚子,然後爸媽抱著孩子後斜躺,讓寶寶趴在你身上;過程中大人手要撐寶寶臀部,保持寶寶身體。

爸媽可以試著這個姿勢下孩子話,誘發他抬頭看你動機。

  如果你寶寶年齡太小,於1個月,頭部沒有力氣抬起來關係,採取這個姿勢可以讓寶寶習慣趴姿姿勢,並且幫助他強化脖子和背部肌力。

  如果你寶寶3個月了,他這個姿勢下應該要能抬起他頭,並且前臂自己上半身撐起來,環顧四周環境。

寶寶能力,爸媽可以調整你後躺角度;躺得,挑戰寶寶抬頭能力。

  我們可以讓寶寶趴在哺乳枕、地墊或牀上,如果寶寶不到2個月,或是寶寶趴著時候手臂會後縮,沒有辦法做到手肘趴撐姿勢,爸媽可以毛巾捲起來(毛巾捲高度大約於寶寶上手臂長度),墊寶寶胸口下和手臂後方,幫助寶寶手擺姿勢下,可以協助他維持Tummy Time。

  寶寶姿勢調後,爸媽可以趴在寶寶前方,視線寶寶平行,和寶寶説話或是玩具吸引他。

寶寶喜歡看臉和聽聲音,這個姿勢下,他會努力抬頭看著你,寶寶而言是練習抬頭動力。

  如果你寶寶3個月了,他可以自己維持趴著姿勢,可以觀察到寶寶會前臂胸口撐起來,而且撐得以前,這表示他肩膀有力了。

  爸媽寶寶前方吸引寶寶注意時,可以試著左右移動你臉或玩具,鼓勵寶寶兩側轉頭。

如果你寶寶3個月了,但是練習後是隻會轉某一側,請這個狀況記錄下來,並和你醫師、治療師討論。

  總是寶寶直立著抱,讓他頭靠你肩膀嗎?你可以試試看這個替代姿勢。

  寶寶面朝下,爸媽一隻手寶寶兩腿間穿過,手掌撐寶寶胸部;另一隻手寶寶腋下撐住他肩膀,記得要讓寶寶手臂往前伸,不要縮後面喔!2個月以下孩子頭抬得,要記得撐寶寶頭頸;3個月後寶寶,可以讓他自己做抬頭動作。

  這個動作坐著或站著可以做,我們要抱著寶寶移動到空間,例如寶寶房間抱到客廳時,可以使用這個姿勢,這樣寶寶每天多了幾次練習Tummy Time會囉!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %