【小孩入睡咳嗽是什麼原因】最容易遭忽略 |舒緩4招見效 |小孩半夜咳很兇 |

【小孩入睡咳嗽是什麼原因】最容易遭忽略 |舒緩4招見效 |小孩半夜咳很兇 |
0 0
Read Time:1 Minute, 2 Second

四歲半小女孩每天晚上入睡後夜咳,咳得時有時會吐特吐。

但她因為胃口,晚餐吃什麼,咳得要整個胃吐翻出來了,只是服用感冒藥見改善,兒科醫師指出:「兒童過敏科門診裡,這樣夜咳小朋友並見。

」孩子睡外,影響到發育成長,後來醫師幫小抽血檢查時,安排了鐵質測量,發現小真血液中鐵質重地,造成夜咳身體營養素有關。

WHO兒童鐵質缺乏定義有二:羅玉芳解釋:「如果孩子是因為偏食,導致鐵質攝取,是性『營養性缺鐵』;但是如果是慢性過敏氣喘孩子,因為處於慢性發炎,身體內鐵質調控,會轉向抑制鐵質吸收及應用,形成『發炎性缺鐵。

」該起個案小身高、體重,落生曲線50百分位。

雖然顯得,但問診時得知孩子偏食,喜歡吃白米飯,只吃高麗菜、花椰菜及糖果了。

羅玉芳高度懷疑是營養,安排了鐵質測量,鐵質重地。

羅玉芳治療上標準兒童氣喘用藥外,還包含鐵質補充,兩三個星期後,夜咳不只,頻率。

其實,鐵質足夠血色素回升,過敏夜咳頻率減少許多。

鐵質是所有生物體需要營養素,舉能量製造、氧氣運送、細胞繁殖、免疫力調控,雖然鐵質如此地,但鐵質缺乏是全世界兒童見礦物質缺乏。

鐵質缺乏定義有眾多版本,年紀、慢性疾病而有所不同。

痰黃、痰量,因為喉嚨發乾而乾咳。

』」夜咳可以透過食療緩解,穴道按摩是方法,是拍痰前蒸氣薰鼻子,能讓痰液順利排出。

讓專家告訴你該怎麼做!孩子夜咳原因有很多,要看咳時間。

大部分短期夜咳是感冒引起,如果寶寶咳時間超過一個月,見原因是過敏性鼻炎或慢性鼻竇炎造成鼻涕倒流,氣喘、胃酸逆流是可能原因。

如何分辨孩子夜咳是鼻涕倒流,氣喘或是胃酸逆流呢?中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主治醫師賴琬鬱表示,鼻涕倒流孩子一躺牀上會開始咳,早上起牀會咳痰,會發出清喉嚨「喀、喀」聲;氣喘孩子多半會半夜(11、12點)或清晨(4、5點)咳嗽,白天活動或情緒時候會咳;胃酸逆流孩子則咳嗽時合併溢奶、吐奶。

除此之外,過敏體質孩子無論是因為鼻涕倒流或是因為氣喘而咳嗽,會伴早晚打噴嚏、流鼻水、鼻塞、眼睛癢、鼻子過敏症狀,部分孩子會出現異位性皮膚炎表現。

延伸閲讀:6招穴道按摩,鬆安撫半夜哭鬧夜啼寶寶中醫理論,夜咳可以分為寒咳、咳、虛型咳嗽及痰濕型咳嗽幾種類型,類型有症狀:寒咳痰液、痰量多;咳痰液黃,平時口乾;虛型咳嗽痰液且痰量,會因為喉嚨發乾而乾咳;痰濕型咳嗽是痰量多,但可以痰液咳出。

要緩解孩子夜咳症狀,可以讓孩子適量飲用一些茶飲:「寒咳」孩子適合喝洋葱湯、款冬花糖茶;「咳」孩子適合喝清熱生津熱甘蔗汁、枇杷桑葉茶;「虛型咳嗽」孩子可以喝貝母燉梨汁、百合燉梨汁;「痰濕型咳嗽」孩子則可以服用萊菔蜜汁。

延伸閱讀…

三大原因造成兒童夜咳!「發炎性的缺鐵」最容易遭忽略

孩子夜咳不停只能看醫生?爸媽必學4種居家止咳秘技

如果寶寶因為感冒而夜咳,可以飲用止咳化痰熱橘子汁或金桔茶。

痰色,痰量多。

取一顆洋葱去皮洗淨切片放入電鍋內鍋,外鍋加1.5杯水燉煮,煮悶20分鐘,揭蓋過濾取洋葱水,放温飲用。

10克款冬花些許冰糖放入茶壺滾水沖泡,靜置15分鐘,放温飲用。

痰黃,口乾。

5克枇杷葉及5克桑葉放入鍋中,加入500cc清水,煮滾後轉小火煮15分鐘,放温飲用。

痰黃、痰量,因為喉嚨發乾而乾咳。

延伸閱讀…

小孩半夜咳很兇!揪出夜咳原因,舒緩4招見效

半夜咳嗽怎麼辦?醫師解析咳嗽咳不停的症狀、止咳方法

1個水梨去皮洗去籽切塊,5枚紅棗洗淨剝開,準備3克川貝母,水梨、紅棗和川貝母放入大碗,加水蓋過食材,碗放入電鍋內鍋,外鍋加1杯水燉煮,煮放温飲用。

根生蘿蔔洗刨成絲狀,手擠壓蘿蔔絲取汁一大碗,放入適量蜂蜜或冰糖調勻,碗放入電鍋內鍋隔水蒸煮,煮放温飲用。

夜咳孩子多半具有過敏體質,身體,平時應避免吃冰淇淋、冰棒、冰沙冰冷食物;西瓜、香瓜、柑橘寒性瓜果,以及刺激喉嚨油膩辛辣食物。

會讓痰變得多巧克力、蛋糕、麵包甜食不要碰。

賴琬鬱醫師提醒,類型咳嗽有對應食療方法,任意讓孩子服用錯誤藥膳茶飲反而會讓咳嗽症狀,如果無法分辨孩子屬於哪一種咳嗽類型,帶孩子醫諮詢,請醫師推薦適合食物,不要任意聽信偏方抓藥。

我們説夜間咳嗽,考慮是否有氣道反應,要追溯孩子有沒有濕疹,有沒有過敏現象。

如果夜間、晨起、活動後、大哭大笑後有咳嗽,這考慮與過因素有關,氣道反應。

我們可以他一些白三烯受體拮抗劑,比如孟魯斯特治療。

如果夜間咳嗽,影響到了孩子休息睡眠陣發性咳嗽,有可能是支原體感染。

如果咳嗽超過一週,我們儘量到醫院完善一下病原體檢查。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %