【小孩低燒37.5度不退】低燒超過一天需送醫 |處理方式懶人包 |低燒温度多少 |

【小孩低燒37.5度不退】低燒超過一天需送醫 |處理方式懶人包 |低燒温度多少 |
0 0
Read Time:1 Minute, 5 Second

「燒會燒壞腦袋!」這是很多人於發燒刻板印象,雖然高燒並會燒壞腦袋,但發燒確可能代表身體感染、或是免疫系統失調徵兆。

而比起燒,可怕是温度燒,不知警訊,錯過最佳治療時機。

發燒是身體喚醒免疫系統機制之一,免疫系統中負責抵抗「外來感染源」吞噬細胞,高温環境下功能會,消滅入侵細菌、病毒或有害物質;除此之外,肝臟代謝功能會增加,幫助身體排除毒物。

雖然是身體反應,但發燒時需要身體產生多熱量,會增加氧氣消耗、影響心臟運作,會影響中樞神經及其他器官如腎臟運作,引發症狀。

 1.肌肉無法控制顫抖、打顫。

1.心內膜炎、心肌炎。

3.大量流汗。

4.口乾舌燥,感覺身體缺水。

5.尿液顏色變、變黃,感覺變,氣味。

6.頭痛、頭暈。

7.心跳加快。

8.莫名,提不起勁。

核心温度超過38℃以上,會感覺到自己正在發燒、會有多症狀。

但體温維持37.5〜38℃燒,只比體温一些,會感到,因此危險性。

前面提到發燒是為了提高免疫系統能力,因此持續性低燒可能代表身體因為感染或疾病正在「發炎」,這種情形稱為不明原因發燒(Fever of Unknown Origin, FUO)。

當父母發現小朋友對自己喜愛食物和玩具提不起勁時,可以多留意並幫小朋友探熱。

2.尿路感染(尿道炎、腎盂腎炎)。

3.肺結核。

4.癌症。

5.自體免疫疾病如斑性狼瘡、類風濕性關節炎。

6.急性傳染疾病如瘧疾、愛滋病毒感染。

7.細菌、病毒感染,是而治療菌種。

8.蚊蟲叮咬。

小朋友抵抗力,身體一有個會觸動著父母神經。

發燒視作身體發出的警號,當小朋友發燒時父母如臨大敵,出盡法寶地幫小朋友降温。

但是有沒有想過比起燒,其實小朋友燒危險呢?我們講發燒,指是燒。

延伸閱讀…

低燒温度多少?低燒怎麼辦?低燒症狀/處理方式懶人包

低燒比高燒還要危險嗎?低燒超過一天需送醫,以免其他隱性疾病

小朋友高燒或中度發燒旁人察覺,從而及時降温,紓緩病情。

但有於燒,小朋友燒時表現。

加上懂得表達,旁人會發覺小朋友燒,並採取相關退燒方法。

要察覺小朋友燒第一步是瞭解他們體温。

小朋友代謝速度,體温並不能與大人標準完全畫上號。

小朋友體温36℃ — 37.3℃間,超過37.5℃ 時會視為發燒。

體温37.5℃ — 38℃ 是小朋友燒體温帶,超過39℃ 屬於燒。

持續低燒會令小朋友出現頭暈、發冷、畏光情況。

低燒帶來感會令小朋友渾渾噩噩、無法提起精神。

當父母發現小朋友對自己喜愛食物和玩具提不起勁時,可以多留意並幫小朋友探熱。

延伸閱讀…

持續「低燒」會脱水!「發燒8症狀、退燒及送醫時機」一次搞懂

小朋友低燒隱患大父母不應掉以輕心

懷疑小朋友燒時,父母宜讓小朋友多喝水。

因為發燒時,即使是低燒情況下,身體散熱速度會平時,水分流失速度和比例會提升,一不留神會出現脱水情況。

所以小朋友發燒處理方法第一步,是基本一步,勤為小朋友補充水分。

同時,父母應幫小朋友更換適量乾爽鬆身衣物,助散熱。

但若小朋友低燒不退,或出現高燒情況,需要求醫,遵循醫囑服藥治療。

孩子發燒了,所有父母會這樣症狀警覺。

發燒定義身體內部中心體温(腦部下視丘)過38℃,而介於37.5℃38℃間體温可能,可能是「低度發燒」,參考前後測量體温其他症狀判斷是否有發燒現象。

要注意,測量工具有發燒標準:肛温或耳温超過攝氏38度、口温達攝氏37.5度,或腋温到攝氏37度時。

就算發燒。

發燒雖是生病警訊,但是人體免疫機制反應,人體受到病毒或細菌入侵,會自動將體温提高殺死病毒、病菌,因此,發燒是人體免疫系統殺菌產生防禦機制,瞭解這一點後,父母面寶寶發燒,才不會急著跑醫院掛急診或是寶寶吃藥,想要讓寶寶退燒。

活動力,食慾,需急著退燒許多父母一發現寶寶發燒,會十分,想馬上帶寶寶去醫,馬上想用退燒藥幫寶寶退燒。

陳志榮醫師表示,寶寶發燒温度於疾病重度,並不是寶寶體温、疾病會;是要看寶寶發燒合併症狀,若是寶寶精神活動力,食慾,需要急著幫寶寶退燒。

發燒是各種疾病引起身體防衞性反應,發燒可以提升免疫系統效能,因此若寶寶體温升高時,精神活動力和食慾,爸媽可急著半夜掛急診找醫生,需要馬上用退燒藥讓寶寶退燒,可以等到白天診醫。

但要注意!若是3個月以下新生兒,或是第一天發燒體温超過40℃,或是燒退了後發燒超過39℃二三天,應醫。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %