【小孩什麼時候要自己睡覺】訓練孩子自己睡的8個方法 |小朋友幾歲分開睡 |訓練小孩自己睡兒童牀的最佳時機及方法 |

【小孩什麼時候要自己睡覺】訓練孩子自己睡的8個方法 |小朋友幾歲分開睡 |訓練小孩自己睡兒童牀的最佳時機及方法 |
0 0
Read Time:2 Minute, 12 Second

小孩子要幾歲開始獨立自己睡才好?這問題並沒有標準答案,建議小朋友3-6歲時開始嘗試,孩子接受程度調整,讓孩子習慣獨立分開睡。

多數孩子3歲前心理發展完全,分房睡孩子,半夜醒來會因為父母視線內而缺乏安全感;雖然多數孩子會哭後入睡,但缺乏安撫,可能會讓孩子缺少安全感、變得。

若有足夠空間,建議牀旁另外放一張牀,可近照顧孩子,不用擔心翻身時壓傷孩子。

隨著孩子成長,孩子於「我」認識會,讓孩子有自己房間是為了迎合小孩成長自我意識;孩子對私人空間需求會增加:玩樂、存放玩具,到想要有一個可以安全抒發情緒庇護、隱私空間。

每個孩子心智成長,並不用堅持「3歲分牀、5歲分房」這個概念;其馬上獨立,不如,他做好準備時能順利分房睡。

提醒:分房睡之外,讓孩子自己、調整房間擺放是讓孩子學習自我管理機會。

等待小孩子自己做好分開睡準備之外,以下提供了幾個方法,讓爸媽藉由這些事前準備,讓分房睡這件事順利:孩子時可以試同房牀,讓彼此習慣分開睡,直接分房睡會容易接受。

藉由睡前儀式,讓孩子感受到父母陪伴,後分房時能透過睡前儀式讓孩子入睡。

讓孩子學會自己穿襪子、蓋被子、自己上下牀生活能力,練習獨立完成事情、建立自信心;可以多讓孩子自行做決策,練習思考並表達自己想法。

孩子和媽媽一起睡,睡眠質量。

等待小孩子自己做好分開睡準備之外,以下提供了幾個方法,讓爸媽藉由這些事前準備,讓分房睡這件事順利:孩子時可以試同房牀,讓彼此習慣分開睡,直接分房睡會容易接受。

藉由睡前儀式,讓孩子感受到父母陪伴,後分房時能透過睡前儀式讓孩子入睡。

讓孩子學會自己穿襪子、蓋被子、自己上下牀生活能力,練習獨立完成事情、建立自信心;可以多讓孩子自行做決策,練習思考並表達自己想法。

閲讀繪本、牀故事、與孩子談天時,可以帶入後需要分開睡觀念。

佈置舒適安全睡眠環境同時,能提前做好分房睡心理準備。

而這個説法來源於幾十年前,很多歐美國家孩子,一出生和父母分房睡了,美其名曰“這樣可以讓孩子變得獨立、聽話、粘人”。

但是後來,很多媽媽發現,過早和寶寶分牀睡,導致了意想不到問題。

一位追悔莫及媽媽,分享了她經歷:她是個熱衷於國外各種育兒理念媽媽,孩子一出生和寶寶分開睡,即使孩子哭鬧她堅持。

地,孩子,習慣一個人睡,變得沉默寡言,愛説話、愛笑。

一次旅行時候,她原本打算孩子一起睡,聽到孩子説:“我不要和媽媽一起睡,媽媽喜歡和我一起”。

那一刻,她後悔極了……試想,一天中,孩子小小的背影,一次次父母拒門外、一次次陷入黑暗和害怕之中,是有多讓人呀!媽媽忍心,這樣沒有準備孩子,推出門外嗎?!過開睡孩子,來可能和父母關係會淡漠。

西方國家有些家庭,從孩子剛出生開始注重培養孩子獨立性。

我們聽過“哭聲免疫法”是西方傳進來,孩子哭了會得到安撫和擁抱,而是需要孩子自己去適應和修復,寶寶襁褓裏現了分房睡。

雖然孩子確程度上得到了獨立性培養,但同時犧牲了孩子媽媽信任和依戀,安全感缺失,成長中可能和父母關係會淡漠。

白天上班媽媽,需要晚上陪孩子一起睡。

很多父母白天要上班,不能陪孩子,晚上回來晚了,陪伴時間。

但即便如此,你會發現,有很多孩子依戀是自己媽媽,而不是白天帶養他爺爺奶奶/姥姥姥爺。

關鍵於夜間照料和及時安撫,對建立和孩子之間關係,!説了,孩子晚上誰睡,誰。

追求那些量化得時間,其帶孩子,不如放鬆下來,想些適合引導方法。

嬰幼兒生物學上就習慣性地靠近母親,母親身體是嬰兒適應唯一環境。

(説人話)寶寶媽媽睡一起,感受到彼此體温、氣味、聲音、撫摸身體信號,寶寶睡得,有助於提升嬰幼兒睡眠質量。

和媽媽一起睡,大大減少了“嬰兒猝死綜合徵”發生。

詹姆斯·麥肯納教授説:母嬰間基於母乳餵養合睡情況,是人類古老,睡眠方式。

合睡任何文化背景下具有性,可以最大化保證嬰兒生存概率。

下圖中可以看出,嬰兒發生猝死綜合徵發年齡是出生後1-4個月之間,這個月齡寶寶抬頭和翻身太行;如果睡距離媽媽地方,夜間媽媽感知到孩子處於危險之中,導致發生。

反倒是母嬰睡一起時,能地感知到彼此,媽媽孩子反應和警覺,孩子有,媽媽能迅速做出反應,避免發生。

而是牀放置一個睡籃或牀,而且父母能可觸及範圍內感受到寶寶,反而是一種安全選擇。

去年3月,台灣一個星二代,涉恐言論和囤積武器子彈而美國警方逮捕。

260天關押後,刑滿釋放,遣送回國,“終生不得入境美國”。

事件起因是孫安佐告知讀同學,讓他5月1日那天不要來學校,因為他要那天進行槍擊。

受到驚嚇同學隨後選擇了報警,警察介入後,孫安佐房間內發現了近千枚子彈和一些軍用物品及槍支。

面警察時,孫安佐和母親異口表示“槍擊”只是一句玩笑話。

但美國警方並不買賬,他們孫安佐擁有如此數量武器表示懷疑。

兒子美國出事後是媽媽第一時間飛過去兒子“擦屁股”,處理後續問題。

很多人於狄鶯和孫安佐這母子並熟悉,但他們是台灣娛樂圈裏公認“奇葩”母子。

孫安佐11歲時候和狄鶯睡同一張牀,而且他晚上要捧着媽媽胸才能入睡。

直到孫安佐15歲,開始有生理反應,狄鶯才和他分牀睡。

長期和父母牀睡孩子會過分依賴父母,獨立性差,心智。

按理説,家庭會讓男孩子六七歲時分房睡,而狄鶯做法則完全顛覆了我們想象,不僅和11歲兒子牀,讓她捧着自己胸。

延伸閱讀…

小朋友幾歲分開睡?訓練孩子自己睡的8個方法

小朋友幾歲分開睡?訓練孩子自己睡的8個方法

當有人問狄鶯什麼讓兒子分房睡時,狄鶯只是表示這樣會讓兒子抱怨。

因為不想兒子抱怨,讓兒子抱着媽媽胸部牀枕到15歲,從生活中這一個細節足以看出狄鶯兒子遷和溺愛是有多過分,兒子行為處事和想法如此。

雖然孩子對父母依賴、獨立性差,是因為分房睡造成。

但太晚和孩子分開睡確實會造成孩子身心成長阻礙,導致孩子心智、考慮事情、不計後果,出了問題要依賴父母解決……我想,沒有任何一個父母希望孩子養成這個樣子吧。

於所有母親來説,接受與孩子分離,讓孩子成長,學着和獨立,才是所有母親孩子愛!孩子和父母睡,影響夫妻關係。

之前,後台有位媽媽我們發來留言:因為爸爸忙,每天是媽媽陪孩子睡,有一天爸爸想妻子和孩子一起睡時候發現,自己成了孩子眼中外人,成了媽媽和孩子間“第三者”……很多新手媽媽有娃後,能地照顧孩子,體諒老公白天上班,會選擇老公分房自己帶孩子睡。

但數據告訴我們:有了孩子,夫妻關係和彼此意度呈下降趨勢。

本來有娃後女人注意力轉移到孩子身上了,晚上一分房,沒有二人空間,聊不到一塊兒,從夫妻變成“室友”。

即便是夫妻沒有分房睡,房間裏有個孩子,媽媽是會關注力多放在孩子身上,是一種以“孩子”開端的,對彼此忽視。

,即便是牀枕是各幹各,缺少交流,親密關係來了。

説了這麼多,那該不該和孩子分牀睡、幾歲分呢?最近有一位媽媽留言説,女兒六歲了,是不是應該要父母分房睡,可是孩子很抗拒這件事。

嘗試過幾次,可是無一例外失敗了,每次答應,可是一走到自己房間,她會臨時變卦,然後要回到我身邊睡覺。

有一次我好不容易她哄睡着了,但她半夜起來哭喊着説:,一個人睡覺太可怕了……這孩子告訴媽媽“我準備”,孩子可能會、怕獨處、怕各種他擔心事情發生……這時,其孩子接受,不如。

孩子會事,什麼那麼?▼可能某天,孩子要求自己睡,你猝不及防那一天。

馬伊琍博提及女兒愛馬得知同學自己睡覺後,地提出自己要媽媽分房睡,並習慣了。

孩子終有一天會長大,他們做好準備時候,會有足夠能力去應狀況、成長。

而我們要做,靜靜地陪伴和等待,準備放手,讓孩子自己向前走。

每個孩子是世界上獨一無二個體,沒有一個具體的分牀、分房年齡界限能適合所有孩子,大家説“3歲分房、5歲分牀”只不過是多數孩子情況出的一個建議年齡。

追求那些量化得時間,其帶孩子,不如放鬆下來,想些適合引導方法。

延伸閱讀…

訓練小孩自己睡兒童牀的最佳時機及方法

孩子多大才可以分牀睡?李玫瑾:至少這個年齡才可以!

第一步:小寶寶,分牀,貼牀,我們是提倡寶寶出生後該分牀睡。

作為兩個孩子媽媽,孩子出生第一年我幻想,孩子了,自己去一個房間睡覺,這樣我可以睡一個覺了。

現在,這個願望實現了一半,大寶有了妹妹後,自己去了另一個卧室睡覺。

妹妹現在5歲了,自然而然地睡着屬於自己牀上,會有想要和哥哥一樣有一個屬於自己房間想法。

我估計,女兒兩年以內,可以獨立自己去一個房間睡覺了。

當朋友們討論帶孩子時候,我聽過很多父母對孩子分房睡例子。

孩子和爸爸媽媽睡一張牀上,然後孩子7、8歲了,父母想要孩子自己一個房間睡覺時候,發現是困難了。

孩子哭鬧,父母連拉帶拽孩子轟出去了,可是有孩子哭了半宿,有半夜敲爸爸媽媽門,一家子睡,天天這樣,父母是太苦惱了。

有個朋友女兒,12歲了,她和媽媽睡一個房間裏,爸爸搬出去自己住一個房間了,這讓他們夫妻感情受到了影響,生疏了。

前天朋友深夜我發信息説:“後悔當時沒有孩子分房睡,勸大家不要太晚和孩子分房睡了。

”是,孩子太晚分房睡,對孩子和家庭,是這些影響,父母後悔沒用。

孩子願意和父母分房睡,是父母過度依賴表現。

害怕、睡不着,晚上會蓋被子,孩子獨立性差,膽子是因為父母依賴。

如果父母和孩子分房睡,孩子不光是晚上睡覺依賴父母,其他事情上面會有依賴心,培養孩子獨立性方面會受到影響。

像我那個朋友一樣,女兒了和媽媽一起睡可以,如果有爸爸會。

所以,爸爸自己搬去了另一個房間睡覺,爸爸和媽媽分居了。

媽媽心裏是孩子,夫妻感情放到了一邊,這爸爸媽媽夫妻感情是影響。

不管是男孩還是女孩,孩子,性別意識會。

但是,男孩子和媽媽一起住在一起,女孩子和爸爸一起,孩子性別意識,懂得男女之間界限,會孩子身心健康造成影響。

有人説,國外有爸爸媽媽孩子一出生讓他自己睡一個房間,爸爸媽媽只有在照顧孩子時候,會去孩子房間。

孩子一個人睡一個房間,這樣做法我們可以效仿嗎?我覺得是不太好。

孩子出生後,沒有任何生活自理能力,他們要依賴父母生活。

如果孩子沒有和父母一起睡,會孩子成長造成影響。

孩子不能一出生和父母一起睡,這孩子來説。

當孩子具備獨立能力時候,可以分房睡了。

我覺得“3歲分牀”、“5歲分房”,不是適合所有孩子。

每一個孩子性格特點,自理能力,孩子分房出去睡覺時間不是統一劃分。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %