【小孩與爸爸一起洗澡】爸爸替女兒洗澡 |媽媽幫兒子洗澡 |最晚這時間要分開 |

【小孩與爸爸一起洗澡】爸爸替女兒洗澡 |媽媽幫兒子洗澡 |最晚這時間要分開 |
0 0
Read Time:1 Minute, 43 Second

「面對性課題,小孩會會了,」華人心理治療研究發展基金會臨牀心理師廖怡玲談到,親子之間話,需要小開啟,父母可以鬆態度看小孩對性、言語和舉動,順勢帶入引導。

人本教育基金會工作委員黃俐雅指出,父母小孩談「性」態度要正確,要講觀點,同時要落落大方,或吞吞吐吐,比如莖説成是「小鳥」或乳房説成是「胸部」,「儘管我們多半不是很,能閃躲了,因為正在一邊學運用狀態。

」著小孩發問,日常生活中進行機會教育,是不過。

學習認識和照顧自己身體,以及自己和別人身體界線,一個開始。

Q1:媽媽,我是怎麼妳肚子裡生出來?
A:黃俐雅表示,可以告訴小孩:「你住我子宮裡(一下肚子),長大,9個多月,你可以吸奶了、可以自己呼吸了,產道生出來。

黃俐雅形容,每談到孩子關心話題,全場像突然「停電」專注,解開疑惑後,很多人安心許多。

」面小孩,不用多學理,只要運用正確邏輯來説。

Q2:小孩斷奶後喜歡觸摸媽媽乳房?
A:「如果小孩奶,這是尋求慰藉方式,不要罵他或拒絕他,」黃俐雅認為,隨著小孩飲食、生活上軌道,能夠感受到媽媽持續愛、個別專注陪伴,會度過這個時期。

但若小孩幼兒園飛撲過來、磨蹭媽媽乳房,讓媽媽感到很,可以講出自己感覺,「媽媽態度是想雙方協商一件事,但影響我你愛」,找到兩人能夠互動模式。

Q3:上游泳課或到海邊玩,直接幫小孩公開場合換衣服?
A:英國《保母公約》規定,保母幫照顧寶寶洗澡時不能有第三者場,包括保母先生和小孩。

黃俐雅提醒,儘管小孩天真無,爸媽盡可能要練習公共場合裸露小孩身體,這是一種基本,涵養孩子身體權。

Q4:小孩可以爸媽一起洗澡洗到什麼時候?
A:黃俐雅認為,每個家庭狀況,看彼此關係其中一方是否開始,像她自己不習慣有先生場時女兒一起洗澡。

親子洗是性教育機會,小孩可能會問器官、男女差異,是教孩子如何洗澡機會,同時順勢教身體權。

如果覺得或想讓孩子獨立洗澡,大方説原因。

每個人暴露自己感覺,身體有界線,感覺有界線。

台北市明德國小輔導教師謝依臻觀察,很多小男生到了中年級,會開始圖畫紙上畫「雞雞」,然後拿隔壁同學看,一羣人笑成一團;國高中男生一起鬨,人抬起來玩「阿魯巴」遊戲;女生開始發育時,因為胸部隆起而駝背,生理期來時習慣衞生棉藏手中遮遮掩掩跑進廁所。

青春期孩子對「性」瞭解,人本前進國中銜接營裡,小六生透過具名紙條提出各式各樣問題。

關鍵是要告訴孩子一點:別人(是異性)不能看、碰觸自己身體,這叫做隱私。

她分享下列問題:Q5:男生擔心自己陰莖是否太小?身高有關嗎?
A:很多男生可能因為看A片或無法關係,會有這樣擔憂。

男性身高陰莖並無關係,不論陰莖短粗細,只要會勃起。

另外,可以考量整體發育情況,如睪丸大小、鬍鬚生、喉結增長凸起、音調變第二性徵,如果這些沒有問題,安心吧!Q6:自慰會會傷身體?一個晚上可以做幾次?
A:家長態度讓孩子有罪。

身體是一張有待探索旅遊地圖,自慰是自己生理衝動行為,只要把握三點原則:注意衞生、不要弄傷自己、注重隱私(讓別人看到)啦!至於一個晚上有多少次,看個人能耐,只要不會影響隔天生活。

Q7:女生會在乎自己乳房是不是了?到學校演講時,有職男生提問:老師,你是男是女,為什麼妳胸部(乳房)我?
A:我是生理女性,一個人乳房大小無關,能接受自己,不然豐胸隆乳了會。

乳房大小和功能不是號,像我生孩子有喝到母乳。

如果一位生理男性乳房我,可以掛內分泌科(陳代謝科),有種診斷叫男性女乳症,時可透過外科做縮乳手術。

寶寶2歲左右,開始有了基本性別區分意識,開始兩性間身體特徵了。

和孩子一起洗澡時候,不論是同性還是異性父母,可以利用自己身體做教材,教給孩子各個身體部位和男女性器官區別。

這時候要告訴孩子,性器官是身體隱私,讓他們學會保護自己隱私部位。

如果家長只是幫助孩子洗澡,可以孩子身上身體部位指出來,教他,鼓勵和孩子共浴一次,這樣可以讓孩子性別認知全面。

我們以前強調了,要做好孩子性教育,家長自己得「放得開」,爸媽可不要覺得和孩子洗澡哦。

延伸閱讀…

小孩可以跟爸媽一起洗澡洗到什麼時候?專家教你如何回應12大 …

父女可共浴到何時?最晚這時間要分開

,如果是勉強,可以其他方法,比如繪本來孩子做性教育。

異性父母停止給孩子洗澡時間,並沒有一個嚴格定論。

建議是:女生 3 歲後適合和爸爸一起洗澡,兒子和媽媽可以延遲到 3 歲半。

2~6 週歲孩子,會異性家長和同學身體,並且可能出現偷看洗澡、偷看上廁所行。

這種會因為父母迴避和責罵而消失。

當孩子知道父母會滿足自己好奇心,他們可能會去探索其他人。

選擇這樣時間段停止親子共浴,主要有以下兩個處:3 歲以上孩子,意識到男孩後會變成男人、女孩後會變成女人。

同性父母帶着洗澡,可以讓孩子認同自己性別,使心理性別認知和生理性趨於,讓男孩產生「我想成為男孩」,讓女孩產生「我想成為女孩」想法。

3.歲左右孩子,有了隱私觀念。

同性爸媽帶他們洗澡,可以進一步提醒孩子,別人(是異性)裸體不能看,別人不能看和觸碰自己身體,不能眾人面前露出自己生殖器,增強孩子自我保護意識。

如果同性父母在家,是可以異性父母代勞,「嚴防死守」。

關鍵是要告訴孩子一點:別人(是異性)不能看、碰觸自己身體,這叫做隱私。

延伸閱讀…

爸爸替女兒洗澡、媽媽幫兒子洗澡,幾歲該停止?

5歲女兒總吵著要爸爸「一起脱光光」幫洗澡,媽媽苦惱

洗澡過程中,要告訴孩子:「因為爸爸 / 媽媽在家,我幫你洗澡。

但是平時你是男生 / 女生,我是女生 / 男生,我們要保護自己隱私,所以爸爸 / 媽媽幫你洗澡。

」萬一孩子鬧着讓異性父母給自己洗澡,怎麼辦?這個問題,需要爸媽孩子時候注意。

孩子時候,父母輪流帶着洗澡,讓孩子兩性有一個認知,孩子異性身體會有過多,和異性父母洗澡是無傷大雅。

另外,爸媽可以引導孩子,而地告訴他:你了,記得之前教過你嗎?我們自己身體讓別人,是讓異性看到是情事情哦。

這樣,可以減少孩子和異性父母洗澡機會。

如果 4 歲以上孩子,需要父母陪着洗澡,父母可以孩子一起進浴室,拉起浴簾兩人隔開。

或者父母進入浴室,外面和孩子説話。

這樣做一個過渡,然後讓孩子獨立洗澡。

每次聊到親子共浴,爸爸媽媽們會有很多,這次,丁香媽媽收集了後台提問五個問題,請來兒童性教育專家胡佳威老師大家性進行解答。

Q1:爸爸 / 媽媽在家,或者是單親家庭,只能異性家長洗澡怎麼辦?A:家長孩子洗澡外,是教孩子如何洗澡。

單親家庭或異性家長照顧主家庭,訓練孩子自己洗澡。

洗澡時,教他們調水温、沖洗、淋沐浴露。

洗澡過程中,解答孩子問,引導孩子保護自己隱私和別人。

後,孩子還不能獨立洗澡時,家長可以穿着衣服給孩子洗澡,並且告訴孩子:「我現在要你洗澡,所以會看到你裸體和隱私部位。

但是平時,我們要穿衣服,別人看。

」Q2:異性哥哥妹妹 / 姐姐弟弟,可以一起洗澡嗎?

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %