【小孩下唇長肉粒】小孩嘴巴長肉疙瘩是怎麼回事 |小孩嘴唇內側有肉芽 |什麼是小唾液腺囊腫 |

【小孩下唇長肉粒】小孩嘴巴長肉疙瘩是怎麼回事 |小孩嘴唇內側有肉芽 |什麼是小唾液腺囊腫 |
0 0
Read Time:41 Second

發稿日期:109年9月24日 我們會發現口腔或是嘴唇上出現了一顆腫塊,像是水泡狀構造,摸起來是會,這個腫塊可能臨牀上説黏液囊腫(mucocele)。

黏液囊腫是口腔內小唾液腺體疾病,主要是唾液腺體分泌黏液淤積黏膜下組織形成表面組織腫,其中下唇見發生部位。

如果黏液囊腫是源自於小唾液線,囊腫大小很少超過1.5公分,位置多半表淺。

黏液囊腫本身不是腫瘤,病理學上診斷偽囊腫病兆。

台北市立聯合醫院仁愛院區口腔醫學科主治醫師楊於嫺表示,黏液囊腫是暗藍色、且有些半透明腫塊來表現,有時候可能會自行消退。

病灶黏膜呈現藍色或粉紅色表面。

但是各個囊腫顏色可能各有不同,因為囊腫大小、囊腫深度、組織彈性因素,會影響囊腫顏色。

林泰興醫師解釋:「 雖然唾液腺囊腫不會有疼痛感,但如果囊腫破裂受到感染,會疼痛,嚴重者可能影響進食。

但是於位於口腔,有部分患者可能會覺得在外觀、咬字説話或是吞嚥時造成影響。

楊於嫺説,黏液囊腫治療上以外科手術切除主,降低復發機會,黏液囊腫本身需要切除之外,鄰近可能受到外傷或阻塞唾液腺,應該一起移除,取下所有組織應該送組織病理檢查,確立病理診斷,排除其他如脂肪瘤、血管瘤、淋巴管瘤、纖維瘤、靜脈、良性和惡性小唾液腺腫瘤可能性。

    人一會咬嘴唇,或是抿嘴,這樣習慣下來可能讓嘴巴裡出現小水泡,雖然會疼痛但吃東西時會有異物感。

牙醫師分析,這「唾液腺囊腫」,少數能自行痊癒,即使囊腫消失復發,如果囊腫戳破反而造成感染。

唾液腺囊腫會顆,直徑0.2-1cm左右,感覺會動,質地半透明圓形小水泡。

延伸閱讀…

小孩嘴巴長肉疙瘩是怎麼回事

小孩嘴唇內側有肉芽?

艾康牙醫齒顎矯正林泰興醫師説:「 主要會長嘴唇、口腔、舌下、患部周圍嘴唇、兩頰黏膜。

」但外觀常被誤認為水泡,唾液腺囊腫本身不是腫瘤,病理學上診斷偽囊腫。

主要會引起唾液腺囊腫主因於,人體口腔內有許多唾液腺,分佈口腔黏膜下,如果唾液腺受損破裂會堵塞,唾液無法流入口腔,積聚形成黏液囊腫。

林泰興醫師解釋:「 雖然唾液腺囊腫不會有疼痛感,但如果囊腫破裂受到感染,會疼痛,嚴重者可能影響進食。

延伸閱讀…

什麼是小唾液腺囊腫?

新聞稿-口腔的偽囊腫病兆黏液囊腫

」有些愛咬嘴唇習慣人,有可能是唾液腺囊腫發族羣!會自行痊癒者可能3到6周後,唾液腺囊腫自行消褪,但有些人超過6周無法症狀改善,需要儘速醫。

臨牀醫師治療上主要會擦口內膏,觀察兩三天,看水泡是否變小或消失。

林泰興醫師説:「若無法自行消除囊腫,建議會做手術來切除,這是目前根治方法,切除病兆和附近唾液腺主,有可增搭配使用凍治療、藥物注射來治療。

」許多民眾擔心手術切除受唾液腺後,會沒口水嗎?林泰興醫師解釋:「人唾液腺製造部分唾液,所以不用擔心,切除病灶周圍小唾液腺會減少唾液分泌,是避免未來形成囊腫。


諮詢描述:
3歲小孩下嘴唇內長了一顆像牙白色肉粒,,旁邊有一些顆粒東西:
想得到幫助:
請問小孩這種情況,有沒有影響       你好,你描述,你所在這種情況,要確定是什麼,有可能是牙齦增生或者是炎性包塊,你及時到醫院口腔科去診,讓醫生你檢查一下,確診後症治療。

      你好,您情況考慮,情況下是沒有影響,擔心,平時多讓寶寶喝點温開水,飲食,不要吃零食飲,可以服用利巴韋林顆粒,頭孢克肟顆粒,藍芩口服液調理看看,時看一下兒科。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %