【小孩上幼兒園揪別的小孩頭髮】湖北幼兒園女童疑慘遭圍攻 |老師教唆的 |孩子為什麼總喜歡拽別人頭髮 |

【小孩上幼兒園揪別的小孩頭髮】湖北幼兒園女童疑慘遭圍攻 |老師教唆的 |孩子為什麼總喜歡拽別人頭髮 |
0 0
Read Time:1 Minute, 55 Second

湖北十堰市一名張姓女士上週六(26日)晚發布一段監控片段,指女兒妮妮(化名)其讀茅箭區一間幼兒園內,全班同學圍攻、拉扯頭髮,並稱事後證實是小孩們是受老師教唆去攻擊妮妮。

目前,警方介入調查。

張女週一(28日)表示,妮妮3天前放學回家後哭鬧,並告訴奶奶「老師讓班上所有同學揪我頭髮」,讓她覺得不可思議,於是聯繫班上其他家長瞭解,當時兩三個家長問自己小孩是否發生了這回事,結果小孩予以肯定,並説是師指使。

一名家長表示:「這個問題知道是不是第一次,但是想起來自己孩子這樣做,老師這樣教,我接受不了」。

我們經常説小孩子之間打鬧,話是這説,但是聽到自己孩子欺負或者打了別人,家心裏是張。

自己孫女和小男孩體力了,導致自己孫女沒有辦法及時掙脱,李玫瑾孫女支了一招,如果後發生這種事情,你手揪住他耳朵,他知道疼了後,會你放下來。

因為玩歸玩,鬧歸鬧,什麼事情需要一個定義,玩耍和欺凌不是同一個概念。

如果我們孩子學校或者外面欺負了,作為家長不要過於氣憤和放心,採取一個合理地方式解決,才是一個硬道理。

萍萍上學是欺負,地變得排斥上學,這件事情後,萍萍爺爺認為孩子打鬧,但萍萍媽媽生氣,直接告訴萍萍,如果有人欺負你,你打回去,這樣子他欺負你了。

但是你要記住一點,別人欺負你,你不要欺負別人,因為學間是要。

萍萍後來遇到類事情後,直接打回去了,那個男孩子萍萍打有點,男孩子家長直接找上了門,但聽萍萍媽講述前後果後,找麻煩。

這個帖子下面很多人是支持萍萍媽媽做法,他們認為孩子受到了欺負,方式打回去,要不然會讓別人覺得你老實,欺負。

學校孩子有點摩擦是一種常態,但依舊讓許多家長感到和擔心。

孩子什麼會動手打人呢?打了人後自己該如何和老師、家長交代呢?李玫瑾教授做客《開講啦》時候,了全國父母一個建議。

她説自己孫女上幼兒園時候,同班一個小男孩抱起來了,後頭撞倒了物體上,導致腫脹。

‧報復行:此行出現於5歲左右,有時因為自己犯錯而遭到老師處罰,人犯錯時會想辦理來處罰他人;有時孩子覺得大人公平時,會產生報仇、報酬心態,這是公平性理解導致現象。

所以説,如果面欺負選擇,是自己,要學會合理地自我保護。

1、家長要孩子安全感,讓孩子自信説柿子要挑捏,什麼樣孩子受欺負?是人、自卑人才會受到欺負,因為這種孩子會反抗,總是人一種“欺負”感覺。

所以説,想讓孩子遠離校園霸凌,幫助他樹立自信是第一步,要學會引導孩子接受自己缺點,發現自己優點,幫助孩子樹立自信心,主要是多鼓勵孩子,要多讓孩子見人,學會交際。

2、鍛鍊孩子,讓孩子有保護能力寶寶哇哇墜地起,開始踏上人生旅途,適應這個世界,孩子階段會發展各種能力,當孩子出現行為時,背後隱藏是他明確表達需求,因此,爸媽陪伴孩子左右,觀察其行,找出問題成因,才能幫助孩子度過這些狀況。

年紀孩子會出現一些偏差行為,可幾個層面探討,幼兒情緒調節言語表達能力,透過一些方式來傳達自己當下狀態,例如:咬指甲、吸手指、口吃、拔頭髮、偏食、攻擊、説謊、偷竊,上述説偏差行為是如何造成呢?幼兒有時會因為過敏、氣身體,導致夜晚睡眠狀況差,進而影響白天人際關係,惡性循環之下,使孩子情緒;有部分孩子是因為動作能力發展夠,出現挫折感、自信心低落現象,造成人際困難,衍生出外部內部情緒問題。

孩子天生氣質,有些外向,有些內向,當孩子到了2歲左右,開始想要探索外世界。

然而,於內孩子來説,外探索機會因為個性關係而受限,進而出現過度依賴家庭狀況,導致未來其他人互動上困難。

家庭因素可分為過度保護疏於照顧兩種,前者多發生於獨生子女身上,因為家長成天關注孩子,以致於孩子失敗挫折忍耐度、調適能力差;後者家長忙於工作、疏於關注,導致孩子透過偏差行為來引起大人注意,像是攻擊、説謊行,背後隱藏含義是希望關愛。

此外,可能因為模仿其他家庭成員而產生當行,例如:親戚孩子來家裡玩,三、四年級哥哥、姊姊學會分辨情境場合,知道哪些話語可以大人背後説,但年幼孩子明白,看見哥哥、姊姊這麼做,父母面前跟著做,此行為乃是模仿而產生。

孩子4歲左右,希望自己能於團體中具有掌控權,但有時會因為社交能力,發現自己控制不了別人,進而出現爭執、攻擊行,這些關係受到處罰後,感覺到公平而衍生出報復行,例如:説謊或攻擊,如果孩子有出現過類似情況,爸媽應小心。

滿足自我需求,做出偏差行為家長看到孩子出現行為時,會,孩子變壞。

延伸閱讀…

湖北幼兒園女童疑慘遭圍攻、拉扯頭髮同學:老師教唆的

5歲女兒被同學揪頭髮,媽媽做法被狂贊,遠離欺凌這3種方法 …

然而,出現行為現象並代表孩子有偏差行為,有時孩子回溯過去事件時,因為時間空間概念發展,無法明確表達事情後順序,家長介意擔心。

敦南兒童專注力中心技術廖笙光表示,孩子是否產生偏差行為,看這些行為發生成、時間頻率,很多時候是個突發狀況,當孩子面臨不知所措情形臨時產生反應,算是生活中小插曲,過度擔心反而會造成孩子困擾。

相反,若孩子行為1週內出現4次以上,並且持續時間超過1個月,注意,因素,需要爸媽或專家協助。

基本上,幼兒偏差行為可略分為兩階段:2歲前4歲左右。

幼兒2歲前表達能力發展,會哭鬧方式來表達自己狀態需求,是1歲半左右,孩子會發現爸媽以前總是會他任何想要,但現在不是如此,因此,產生反抗行為,例如:拒絕、説「不要、不要」,這是一種發展歷程,代表孩子發展出「我們想」能力。

孩子到了4歲左右,開始發展權力概念,因為有權力慾望,開始想要證明自己團體中是有權威性且具有決定權,命令或要求他人做事情,但現實中許孩子學校是屬於配合他人一方,因此,他在外無法控制別人時,在家會想要控制家長,出現唱反調或配合情形,衍生出許多家庭衝突,廖笙光技術長建議,家長應讓孩子多體驗團體生活,培養經驗。

孩子會出現偏差行多是伴隨著一些需求,簡述如下:‧尋求他人注意:當家中有其他手足,或者希望獲得父母關注時,常會使用行為來引起注意。

例如:媽媽總是聊天而和自己玩,此時只要打旁邊弟弟、妹妹,媽媽會過來,這便是一種尋求注意典型案例。

‧證明自己權力:孩子4歲左右開始發展「權力概念」,想證明自己具有控制權,因此,常有唱反調、説不要或挑戰大人情況產生。

‧報復行:此行出現於5歲左右,有時因為自己犯錯而遭到老師處罰,人犯錯時會想辦理來處罰他人;有時孩子覺得大人公平時,會產生報仇、報酬心態,這是公平性理解導致現象。

延伸閱讀…

孩子為什麼總喜歡拽別人頭髮,原因你肯定想不到!

幼兒常犯6種偏差行為

廖笙光技術長列舉出以下6種幼兒偏差行為,並且提供應方式供爸媽做參考。

孩子會咬人,主要是因為他們語言表達能力發展,表達自己想法,因而引發出的情緒問題。

咬人外,可能出現推人動作,藉此表達情緒。

此時家長不應處罰孩子,而是要協助孩子表達心裡想法、加強孩子語言表達力,當孩子能夠透過表達方式抒發情緒,可以減少因為情緒失控而產生攻擊行為。

孩子2歲前建立「物品所有權」概念,看到任何東西會覺得是自己,會出現拿別人東西行為,這我們説想要而產生偷竊行是兩回事。

廖笙光技術長建議,爸媽應多幫孩子練習分辨家中物品所有權,例如:爸爸衣服、媽媽鞋子、哥哥玩具……但如果2歲以上出現拿別人物品行為,制止,同時要避免公開場合責罵或處罰。

3歲前孩子於「力量控制」能力,常會無法正確使用玩具而導致毀損狀況,這是事情,擔心,此時家長應多給予孩子、損壞玩具,減少處罰機會。

孩子4歲左右開始進入團體生活,社交技巧,他團體中人出現狀況時,部分孩子會透過「破壞他人物品」進行報復,這種行為要處理,處罰道歉外,協助孩子融入團體生活,像是協助安排分組事宜、分配玩具,可以減少孩子透過破壞來進行報復行。

此時孩子正在發展自信心,在乎自己犯錯失敗狀況,逃避、不想承認錯誤,導致出現説謊行,此時家長應逼迫孩子認錯道歉,而是協助孩子培養經驗,降低孩子説謊以求掩飾錯誤機會,但若到了5歲後,有出現説謊狀況,進行處置。

説謊情形可略分為二,孩子説謊原因是基於保護自己,家長無需過度,可以告訴孩子:「媽媽知道,但我希望你自己説」技巧,減少孩子説謊行。

相反,若孩子説謊是了害其他人處罰,嚴格禁止,避免養成習慣。

孩子到了4歲左右,準備發展權力概念,希望自己團體中可以控制與命令他人,當他人願配合聽命令時,往往會出現衝突,進而引發出攻擊行。

廖笙光技術長解釋,孩子團體中獲得認同、領導經驗十分,只要在安全範圍內,可以讓孩子練習堅持、説服協,此乃過程,大人介入。

不過,攻擊行為成因中,多導火線是因為覺得大人或老師於規範要求公平,當孩子無法理解大人規範,會出現報復行,定義規則是關鍵。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %