【吃藥小孩總吃手】小孩吃到又沒關係 |如何讓寶寶不在吃手手 |2歲小孩總是吃手可以在手上抹什麼藥 |

【吃藥小孩總吃手】小孩吃到又沒關係 |如何讓寶寶不在吃手手 |2歲小孩總是吃手可以在手上抹什麼藥 |
0 0
Read Time:1 Minute, 45 Second

這個階段,口腔吸吮和啃咬是孩子所有泉源,因此孩子會所有身邊抓得到東西嘴裡塞,刺激嘴、唇和舌獲得。

若慾望得不到滿足,寶寶會哭鬧或手腳踢,這時奶嘴塞入寶寶口中,會使他下來。

此外,佛洛依德認為成人後面壓力有可能大吃大喝、喋喋不休方式來緩解人,此一階段遭受挫折或不能獲得滿足有關。

「救命阿~什麼寶寶那麼愛吃手?需不需要引導他戒除此習慣?怎麼作對孩子才是呢?」吸吮─是嬰兒天生有需求,是該制止孩子吸吮慾望,還是他渴望,父母往往天秤兩端上搖擺,本篇即教導家長面孩子出現吸吮行為時,應該持有態度和做法,並提供6個原則,幫助家鬆陪伴孩子度過口腔期!寶寶天生有吸吮、尋乳吞嚥本能,進食不但能止飢,能帶來心理上滿足,這種印象建立,地,他會想要將所有伸手可觸及東西嘴裡塞,而過於他手指了!「什麼寶貝只要拿到東西,通通要嘴巴裡送?」這是許多爸爸媽媽普遍,博仁綜合醫院小兒科主治醫師毛心潔解釋,追求口慾是人類原始需求,嬰兒藉由吸吮手指、腳趾或安撫奶嘴,來獲得安全與愉悦感,口腔是寶寶用來探索世界“工具”,於任何東西會想嚐一口看看,這是其認識世界方式。

精神分析學家佛洛依德即指出,從出生到1歲左右處於口腔期(the oral stage, 又稱口慾期),這時期嬰幼兒由口慾來得到撫慰安全感,喝奶以外,會養成吸吮手指或安撫奶嘴習慣。

從心理學觀點,若口腔期吸吮需求獲得滿足,有可能使孩子感到受挫、出現缺乏安全感傾向,進而導致日後產生負面性格;因此,地滿足嬰幼兒吸吮需求,是歷程。

吸吮天性影響之外,毛心潔表示有幾種可能: 1、孩子丟陌生、熟悉環境中,因為感到害怕而吸吮手指,藉以獲得安全感。

所以如今建議藥物磨粉後全部混裝同一包。

3、小嬰兒餵,會表達,吸吮手指發洩。

4、孩子個性比較,一想吃手指。

5、幼兒6個月左右牙齒開始萌發,可能因為、想要磨牙,因此手摸牙齒,乍看之下像吸吮。

毛心潔指出過度吸吮手指/奶嘴,可能會帶來後果,包括: * 病口入。

見感染念珠菌,使得口腔出白白的菌斑;或是吃進手部細菌,而得到腸胃炎,有大家害怕腸病毒,有可能手部傳染病菌。

* 手指繭、變形。

吸吮手指,手指皮膚因而處於浸濕狀態,變,可能導致手部繭或糜爛,下來,會讓手指變型。

* 牙齒發育。

長期過度吸吮習癖,可能會影響到後出來恆牙位置以及齒槽骨形狀,導致上顎牙牀齒槽骨前及狹、前牙開咬或後牙錯咬咬合現象。

* 養成依賴習慣。

當孩子養成睡覺要吸手或奶嘴肯入睡,或是一吸吮手指,養成習慣,想要戒除會。

到了3、4歲吸手指或奶嘴,可能會同學取笑有些家長會疑問:「吃安撫奶嘴會會吃手?」此,毛心潔表示,寶寶而言,吸吮手指安撫奶嘴,可以想吃吃,但寶寶到處爬後,髒兮兮手塞進嘴裡,令父母心裡捏把冷汗!因此,假如想要拿安撫奶嘴代替寶寶手指,是可以,只是、上癮問題不可輕忽。

藥物分裝可讓父母有所警覺,回診時向醫師説寶寶反應狀況,如此醫師調整藥物時能有。

是感冒,繼續吃關係。

WHO兒童藥安全指明藥物分開包裝,當孩子出現狀況時,能區哪些藥物造成,保障寶寶藥安全。

寶寶是使用藥水,藥品名及作用、副作用藥罐外會註。

即使須磨粉藥物建議一包一包磨粉分裝,每個包裝外面有藥物資料。

父母拿到藥物時可詢問醫師或藥師,哪些藥物是可以混合一起服用,哪些不能混合服用,以免產生交叉作用。

有些家長或長輩認為,寶寶症狀緩解可停藥,以免多吃藥傷身。

※醫師説:停藥,應遵循醫師指示。

醫師寶寶病情做評估及決定。

家長停藥,應遵循醫師建議。

症狀緩解時,有些藥物如感冒藥或腸胃藥,可考慮停藥。

但有些藥如抗病毒藥、抗生素要吃完一個療程,例如抗生素吃7~14天,克流感吃5天,才能做好治療。

所以兒科醫師診斷,狀況建議父母哪些藥讓孩子吃完,哪些藥是症狀治療(如發燒、流鼻水),症狀改善停藥。

這是許多父母擔心問題,總擔心藥物傷身。

※醫師説:短期藥別擔心;長期用藥若出現副作用要反應,調整藥物。

兒科用藥多數是短期藥,藥例如一些疾病,像氣喘或某些慢性病,醫師會評估孩子年紀、體重、身體狀況、目前治療計畫反應,來調整用藥狀況,並提醒藥物副作用。

若出現副作用,父母應醫師反應,進行藥物調整,父母過擔心。

延伸閱讀…

2歲小孩總是吃手可以在手上抹什麼藥?

如何讓寶寶不在吃手手?什麼藥..小孩吃到又沒關係。

延伸閲讀:藥怎麼餵?眼藥水怎麼點?7種小兒藥,安全守則這樣做藥味苦,寶寶愛吃,若吐藥後需要補餵藥。

來説,若吃藥馬上吐掉,需要補服,假如確定可詢問醫師或藥師。

若是半時後吐藥,需要補藥。

寶寶喜歡藥物味道,每吃抗拒或吐出,讓寶寶吃藥,藥摻食物中,騙寶寶一起吃下去。

如何讓寶寶吃藥,是許多父母難題。

寶寶時多半使用藥水劑型,口味,接受度。

若藥物磨成藥粉確實,可請教醫師是否有其他可替代劑型;或是寶寶吃藥時加糖漿一起服用,這些方式可減少孩子對服用藥物排斥。

若要其他食物一起服用,醫師或藥師確認食物是否會影響藥效。

藥摻食物中,騙寶寶藥一起喝下去。

温開水服藥,因為有些藥物可能與牛奶、果汁或飲料產生交互作用。

若藥物加入奶瓶1歲以下寶寶服用,會讓奶水改變味道,寶寶之後可能連奶喝了;此外確定藥物是否會奶造成反應;再者若是藥粉,可能會黏在奶瓶上,就算喝瓶奶,藥粉沒有全部吃進去,會影響劑量。

擔心孩子病症持續,以為多餵幾次藥,病會得。

藥物可能指定6時吃一次或一天吃3次,有些父母或照顧者覺得孩子症狀持續或發燒不退,擔心,會讓孩子一天多吃幾次藥,認為這樣會得。

但其實如此會增加孩子身體負擔,因為醫師開立劑量是孩子體重年齡計算,若藥物攝取過量孩子有風險。

是感冒,繼續吃關係。

延伸閱讀…

原來這些做法都是錯的!餵寶寶吃藥的12大錯誤觀念

餵寶寶吃藥秘訣

※醫師説:沒有正確診斷,延誤病情!於孩子兩次體重、病情,看起來像是感冒,但有可能是氣喘或其他重症前期變化,或其他可能性,例如流感及肺炎初期看起來像感冒,若沒有正確診斷、症下藥,吃上一次藥有誤差,會延誤病情。

況且若藥物開封過,可能變質了。

兄弟姊妹之間傳來傳去,藥物換人吃應該關係。

天氣忽冷忽熱,抵抗力寶寶,這樣環境下感冒。

而家裡有嬰兒媽媽餵寶寶吃藥時苦腦,往往會感到無入手。

其實只要觀念技巧正確,餵藥可以鬆。

以下餵藥時該注意基本事項,希望能作為爸媽餵藥時參考。

 1. 餵寶寶吃藥,餐前半時時,因為寶寶肚子餓狀態下,會將藥吞下去,不要吃後餵藥,因為藥味會引起寶寶反胃和嘔吐。

但很多家長擔心,空腹吃藥傷胃,事實上,大多數幼兒藥並會傷胃,除非醫生有交代,否則選飯前。

2. 餵藥時要避免寶寶平躺,寶寶抱懷裡維持45度壓住雙手並支撐頭部,利用餵藥器、滴管、針筒或奶瓶上奶嘴, 藥物滴靠近兩頰或嘴角舌下,然後嘴巴閉上幾秒,直到藥物全部嚥下。

3. 如果藥物太苦話,寶寶抗拒進食,這時候,家長可設法改變藥物味道,甜味來掩蓋藥苦味,讓寶寶於進食。

並建議加牛奶裡,因為如果寶寶覺得牛奶味道變了,造成後喝牛奶,麻煩。

一點寶寶可配布丁或果凍來掩蓋藥味。

4. 可利用餵藥工具,例如: (藥匙)適量藥劑放入小匙之中,一口一口餵進寶寶嘴巴裡,別伸入寶寶口腔部位,待藥液吃完後取出小匙,可避免嗆咳發生。

(滴管)量藥劑放入容器中,然後吸取一部分藥液到滴管內,滴管放入寶寶口腔裏滴進藥液。

(餵藥器)適量藥劑放入餵藥器量筒內,餵藥器嘴放入口腔,讓藥液流入口內,若是針筒型餵藥器,要留意針筒針拆去。

5. 要留意餵寶寶吃藥時,餵藥工具千萬伸入寶寶口腔部位,因為這樣會弄傷寶寶,後餵藥不成,反苦了寶寶。

6. 寶寶如果服藥後30分鐘內大量嘔吐,補服一劑。

若吐出來量多,或服用半時後吐出,補吃。

不過,如果要吃一次藥,隔10到15分鐘,以免寶寶抗拒。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %