【衞生間太小小孩沖涼怎麼辦】學洗澡先從不恐懼開始 |如何教5歲孩子自己洗澡 |到底該怎麼用蓮蓬頭幫寶寶洗澡洗頭呢 |

【衞生間太小小孩沖涼怎麼辦】學洗澡先從不恐懼開始 |如何教5歲孩子自己洗澡 |到底該怎麼用蓮蓬頭幫寶寶洗澡洗頭呢 |
0 0
Read Time:1 Minute, 33 Second

「幫二寶餵奶、洗澡,大寶旁邊怎麼辦?」「午休要哄寶睡是安撫二寶?」「光帶小孩趴要怎麼做家事?」考慮全職帶小孩,擔心一次照顧兩個忙過來?心理師提供一打二小技巧,家務到育兒,做好這些準備能減輕負擔!職業婦女轉換到家庭主婦角色並,一次照顧兩個孩子承受壓力想像。

準備全職一打二之前,媽咪記得做好這些準備~➤全職媽媽和家庭結性、需要為家庭協,要有個人時間減少成就感降低心理準備。

➤要和老公討論週間及假日工作分配,找到平日可以支援育兒「救援投手」,例如公婆、臨託…。

➤在家裡規劃一個可以小憩放鬆空間,讓自己照顧孩子之餘紓解壓力。

衞生福利部桃園醫院身心內科臨牀心理師蔡佩珊表示,大寶如果具備以下3種能力,可以讓一打二變得鬆:1.認知能力有成熟度,可以接收並理解指令。

哄睡時可以二寶抱身上,坐在寶牀旁,二寶睡著他放到推車或安撫椅上,專心哄寶入睡。

煮飯和洗澡需要花費時間,如果大寶年紀或媽媽,可以安全帶他餐椅上,放一兩個他可以玩5~10分鐘玩具,讓他坐在廚房或浴室旁邊保持安全離看媽媽做飯/幫弟妹洗澡。

如果大寶年紀坐不住餐椅,可以放他廚房/浴室看得到、設有安全圍欄遊戲區玩或看電視。

二寶可以直接背帶背身上或安置手推車、安撫椅上。

如果要讓二寶坐推車或安撫椅,一樣要讓他保持廚房或浴室看得到視線範圍。

如果寶會自己吃飯,可以抱抱安撫他,請他媽媽餵奶時幫手拿紗布巾或奶瓶,餵完二寶餵寶吃飯。

如果寶會自己吃飯,可以讓他坐在餐椅上自己吃,坐在旁邊餵二寶。

讓兩個孩子統一作息時間,例如下午2點~3點午休、晚上9點~10點睡覺。

調整作息時記得讓孩子時間起牀、午休不要晚睡或睡太久。

睡前讓二寶喝多一點奶可以延長睡眠時間。

道理,想要孩子記住細菌和它影響,可以他讀一本和細菌有關繪本,比如《牙齒大街新鮮事》。

記者蔡瑄/綜合報導引爆籃球訓練橘子關懷基金會於今年6月正式成立花蓮首支 U12(Under 12)社區俱部型籃球隊「花蓮橘子猿」,12月24日首次地主身份舉辦「花蓮橘子 GThe best way to stream live sports, shows and movies is with the Xfinity 10G Network.【羅開新聞中心Minsey Weng綜合報導】緊接女子中巡賽後,台巡賽劃下2023年球季句點,上週在台豐高爾夫俱樂部進行封關戰台灣大哥大女子公開賽,結果「聲寶之星」【羅開新聞中心Minsey Weng綜合報導】兩年前,北愛爾蘭名Rory McIlroy(羅瑞‧麥克羅伊)搞砸了冠軍可獨得三百萬美元DP World Tour Champ【羅開新聞中心葉怡君台北市採訪報導】教育部體育署【2023台灣運動產業博覽會】,於2023年十二月二十三日台北松山文創園區登場,中華民國高爾夫球場事業協進會(簡稱高球場協進【羅開新聞中心編輯部】今年女子五大賽盡是亞裔選手天下,越南裔美國球后武柯慈(Lilia Vu)包辦首尾The Chevron Championship(雪佛龍錦標賽)和記者蔡瑄/綜合報導 教育部體育署國家運動訓練中心今年第19屆杭州亞運亞帕運結束後,投入備戰2024巴黎奧運、帕運培訓,體育署鄭世忠署長26日表示,偕同國[NOWnews今日新聞]日職火腿隊今天宣佈,邀請前WBC經典賽監督慄山英樹,明年起擔任球隊首席棒球官(CBO),於2024年是火腿球團創立50週年,慄山會化火腿選手組成、發展,以及基本球隊…説起孩子衞生習慣,很多媽媽會犯。

像洗頭、洗澡、洗手、刷牙這麼小事,卻成了孩子願意做事。

每次給孩子洗個澡,要講一番道理,“小朋友要愛乾,不然身上會長細菌哦。

”發現沒效果後,方法,孩子拉進浴室。

結果孩子哭得撕心裂肺,我們大人是身心俱疲。

假如孩子能配合一點,聽話,洗頭、洗澡、洗手、刷牙是幾分鐘能完成事,弄得大人孩子開心呢?想要孩子聽話,從提升認知力開始想要解決上面這些衞生習慣問題,有一個辦法,提升孩子認知能力,讓他明白以及認同洗澡、刷牙這類事重要性。

認同這一點,它是孩子實現自我管理,養成自律習慣大前提。

如果孩子能心底認同我們,覺得講衞生,那麼即使我們威逼利誘,孩子會地保持,做到勤洗手、刷牙。

他律到自律,我們教育孩子目標。

怎樣讓孩子“認同”我們呢?這需要我們做一個轉變,從抽象講道理,變成形象展示。

“洗手話,會細菌吃進肚子裏。

延伸閱讀…

如何教5歲孩子自己洗澡?

好習慣養成術:戒尿布、學洗澡先從不恐懼開始

”“刷牙話,嘴巴裏會有很多細菌,牙齒上挖洞。

”雖然我們“細菌”嚇唬孩子,可是你有沒有想過,孩子懂“細菌”是什麼嗎?他們腦海裏,細菌只是一個抽象名詞,連概念算不上。

孩子既知道細菌長什麼樣,知道它會身體產生什麼影響。

所以我們説,“你洗澡/刷牙話,會有細菌”,孩子是沒覺和認知。

想要幫助孩子認識細菌,讓他一聽到細菌,眼前有畫面浮現,我們可以試試下面這3個辦法。

記憶策略中,有一種方法,利用圖像記憶。

和文字相比,人腦擅長記憶圖像。

是記憶“蘋果”這個內容,我們記憶文字時,只在概念這一個層次錄入了信息。

但如果是看一張蘋果圖片,能同時錄入概念(蘋果)和視覺圖像(蘋果形狀、顏色、細節)這兩個層面信息。

這樣我們回憶時,有多線索可供提取,印象了。

道理,想要孩子記住細菌和它影響,可以他讀一本和細菌有關繪本,比如《牙齒大街新鮮事》。

延伸閱讀…

到底該怎麼用蓮蓬頭幫寶寶洗澡洗頭呢?

2歲孩子突然變得不愛洗澡,怎麼辦?

這樣我們提醒孩子要刷牙時,他頭腦裏會浮現出菌搗蛋子,有小朋友牙疼時表情,這抽象“細菌”兩個字能督促孩子去刷牙了。

繪本,我們可以給孩子找一些和細菌相關科普視頻。

因為手機、平板、電視孩子吸引力了,導致很多孩子這類產品是“拿得起,放不下”。

大人加限制話,孩子可以什麼事幹,捧着手機過一天。

不過,限制孩子使用電子產品時,很多家長有一個誤區,限制時間,限制內容。

孩子瀏覽內容,一方面會造成很多影響。

比如很多孩子喜歡看視頻,短頻播放方式不僅破壞了孩子寶貴專注力,讓孩子過早接觸到一些不良信息。

另一方面,讓孩子自己選擇觀看內容,浪費了使用電子產品孩子增長知識、開闊眼界機會。

給孩子看這些內容,不僅能讓他觀得看到細菌長什麼樣,有哪些種類,分佈人體哪些部位,有益還是,能孩子心裏,播下一顆種子,激發他去探索和學習。

視頻裏,人體部位比作地球上地理環境。

比如皮膚是乾燥沙漠,鼻孔是鼻毛森林,小腸是温暖、營養食品加工廠。

因為環境,居住細菌各有不同。

視頻內容,小樣看了很多遍,細菌有了瞭解,知道細菌有有,細菌會讓人生病,所以必需保持,洗澡,刷牙,細菌趕跑。

你孩子找一部細菌動畫,和他一起漲漲知識吧。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %