【六個月小孩拉屎的顏色】最完整的嬰兒便便顏色對照 |帶圖解析 |形狀大解構 |

【六個月小孩拉屎的顏色】最完整的嬰兒便便顏色對照 |帶圖解析 |形狀大解構 |
0 0
Read Time:3 Minute, 54 Second

註冊中醫師許懿表示,(寶寶出生進食食物,他們排顏色及形狀,都出現變化,家長只要瞭解,會因為這些變化而認為寶寶患病。

寶寶出現變化,主要是因為他們進食食物而有所。

寶寶於階段排,其顏色及形狀上有,現列舉給家長參考:家長瞭解到寶寶排便情況後,要留意他們排怎樣,可能身體出現先病了。

形狀、顏色:寶寶出生開始,排出灰白色或陶土色,沒有排黃色,但小便是黃色。

處理:應該求診,有可能是先天性膽道梗阻所致,延誤診斷和治療,有機會導致永久性肝臟損傷。

氾形狀、顏色:,呈黃色且帶有黏性,有時呈豆腐渣樣。

處理:這可能是徽菌性腸炎,患有徽菌性膠炎寶寶,同時會患有鵝口瘡,如果寶寶有上述症狀,需要求診。

形狀、顏色:每天510次,含有多未消化奶塊,沒有黏液。

處理:多見於吃牛奶或奶粉小兒。

如果是母乳餵哺,則不用更改方式及份量,情況會改善。

如果是吃奶粉及牛奶,需要調整飲食結構,可奶粉裏多加一些水,將奶粉稀釋,還可以餵上含糖鹽水,可以減少每次餵奶量而增加餵奶次數,如果23天大,應該求診。

形狀、顏色:糞量,但次數多,呈綠色黏液狀。

處理:這多是因為餵養引起,這種可以稱為「飢餓性」,家長只要給予足夠營養,可以。

形狀、顏色:質地,當中有泡沫,並帶有酸味。

處理:調整飲食結構,添加輔食前寶寶出現黃色泡沫,代表奶中糖量多,應減少糖量。

添加輔食寶寶,出現棕色泡沫,是食物中澱粉類過多所致,例如米糊,對食物中糖類消化所引起,減少或停止這些食物可。

處理:這是於寶寶蛋白質攝取過多,或蛋白質消化不良。

寶寶吃輔食後往往是棕色或深棕色,花生醬,但是糊狀。

如果寶寶添加蛋黃、魚肉輔食,可以考慮停止,待寶寶回復添加。

寶寶、狀態多方面觀察,而寶寶是其中之一,寶寶型態、顏色,反應出身體狀況,且攝取母乳與配方奶寶寶,其顏色有所不同!寶寶媽媽肚子裡吞入羊水和胎兒脱落上皮細胞、皮脂以及膽汁、分泌物,來説,出生後6~12時會拉出墨綠色胎,但是早產寶寶可能會晚一點。

這種墨綠色胎,需要2~3天,隨著母乳或者配方奶加入、胎排清,顏色會變。

新生兒出生2~4天后,寶寶顏色墨綠色變到黃綠色,且質地轉,這種叫做過度,這種表明寶寶開始消化吃到母乳或配方奶,寶寶腸道功能能運轉。

當胎排清,寶寶顏色會進入金黃色階段(母乳餵養寶寶)。

如果寶寶是母乳餵養,他會是糊狀或凝乳狀,顏色是金黃色或有點兒發綠。

於母乳中含有寡糖,能夠充分地刺激腸胃蠕動,因此大部分寶寶會有情形,會有臭味;或呈軟膏樣,,帶有酸味且沒有泡沫。

母乳餵養寶寶看起來像是芥末和乳酪混合起來樣子,而且還可能有一些種子狀小粒(奶瓣)。

如果便是綠色粘液狀,大多是母乳表現,説明寶寶處於半饑餓狀態,需要增加母乳量。

如果是喝配方奶寶寶,顏色會呈土黃色,質地泥狀、或,但只要解,羊,關係。

如果消化問題,回事土黃或者金黃色,帶一些酸臭味,每天1-2次。

如果發現灰色、而且質地、,説食物中蛋白質過多而糖分過,媽媽應該寶寶換奶粉或者改變牛奶和糖比例。

混合餵養寶寶,會母乳餵養寶寶顏色要一些,黃色或者黃褐色是,而且是狀。

可能是黴菌引起腸炎,導致消化不良現象,呈現黃綠色且質地,伴隨豆腐渣樣,此時建議調整飲食結構,若2-3天無改善,醫。

黏液主要是因為腸道受到刺激,導致蠕動加快,使腸道黏膜分泌黏液增加。

有可能是因為感染造成,腸道大量細菌侵襲時,髒東西趕跑,會產生大量黏液,一起排出來。

若黏液持續2天以上,且量多,伴隨血絲,請醫治療。

可能是因病毒感染造成腸胃炎、腹瀉或消化不良,而奶粉餵養寶寶見,質地水多,且伴隨黏液及淡淡酸臭味,可採取飲食調整,如:減少餵奶量,若持續2-3天,即需醫。

有了孩子明白為何人們喜歡形容養孩子是“一把屎一把尿你養” 因為沒有比養孩子時關注“屎尿”這個問題了。

“寶寶綠”“有奶瓣”“水樣”“泡沫狀”“有粘液”“寶寶紅色”每看見這樣媽媽是一籌莫展,而黃金大便是每個寶媽打開尿希望看到。

所以有媽媽開玩笑説每次打開尿感覺揭皇榜一樣,希望從孩子中判斷孩子消化、、進食各種指證。

那麼,有綠色,裏面有奶瓣、泡沫、粘液、蛋花樣,需不需要擔心呢?寶寶拉什麼樣便是?拉什麼樣便是呢?今天帶媽媽們一一辨識。

胎,主要孩子胎內吞入羊水和胎兒脱落上皮細胞、毳毛、皮脂以及膽汁、腸道分泌物組成。

若開奶延遲,或攝入奶量,過渡出現時間會推遲。

母乳餵養寶寶多出生後2-3天后,進入黃色階段。

母乳寶寶排便次數多,一天2-5次,有些寶寶會一天排便7-8次,但這屬於生理現象,我們説母乳性腹瀉,因此父母擔心!寶寶月齡增長,次數會減少,2-3個月寶寶次數會減少到每天1-2次(多日情況,詳見後面文字)。

此外,母乳餵養寶寶如果出現、次數多情況,只要寶寶精神及吃奶情況,體重增加,沒有解便困難、腹痛、氣情形,是,家長擔憂!寶寶有奶瓣(沒有完全消化脂肪酸和礦物質形成鈣皂)情況,多媽媽飲食有關聯,和寶寶月齡小消化道發育完善有關。

建議:寶媽平日飲食不要過於油膩,注意寶寶腹部保暖,若寶寶身高體重增長,寶媽不用過於擔心。

配方奶餵養寶寶,會乾燥、一些,稍硬如膏,但只要解,羊屎,關係。

如果消化問題,會是土黃或金黃色,帶一些酸臭味,每天1~2次。

許多奶粉餵養寶寶,有時會黃中帶綠或青綠,這是因為配方奶鐵質含量,寶寶奶粉中鐵質吸收完全時,多餘鐵質會使帶綠色,這情形是。

並不是輩人説孩子呈綠色,受到驚嚇引起腸胃。

寶寶輔食(米粉和香蕉泥類食物)數量和種類增多,寶寶開始接近成人,開始變得顏色。

  對策:注意排查媽媽最近吃食物,是牛奶和奶製品、海鮮、雞蛋。

不過要説一點是:蔬菜、水果吃得多寶寶,會蓬鬆;魚、肉、奶、蛋類吃得多寶寶,會。

新生兒24時排便,足月新生兒出生後24時內沒有排出胎。

建議:請醫生檢查孩子是否有消化道先天畸形。

寶寶出生拉灰白色或陶土色,沒有黃色,但小便呈黃色,要警惕膽道阻塞可能,這種灰白色,醫學上稱陶土色。

此外,進食奶粉過多或糖份過,產生脂肪酸與食物中礦物質鈣和鎂結合,形成脂肪皂,糞可呈現灰白色,質,並伴有臭味。

建議:儘醫,排除先天性膽道梗阻可能。

延誤診斷和治療會導致永久性肝臟損傷。

糞呈暗綠色,如海水樣。

出現這種糞原因,可能是嬰兒患了膜性腸炎(有感染)。

腹瀉次數頻而且量多,並且帶有腐敗臭味,其中會包括膜樣組織和粘液。

建議:如果患兒發病,並伴有嘔吐和現象,則可能出現脱水,病情了,迅速送到醫院進行急救。

蛋花狀是視為病毒感染導致腸炎。

這種伴多(每天排5次以上),有酸臭味,並且含有少量粘液。

混合餵養或者是配方奶餵養寶寶出現機會一些。

建議:如果是母乳餵養寶寶,改變餵養方式,減少奶量和次數,多數能恢復。

如果是混合餵養或奶粉餵養寶寶,需調整飲食結構,可喂些水寶寶,同時,可減少每次餵奶量而增加餵奶次數。

若2-3天后,需要醫診治了。

若出現水分離,多數原因是得了秋季腹瀉,學名輪狀病毒性腸炎。

這時,患兒會排出黃色水樣或者白色水樣,便次數少,但數量多,無腥臭味,可伴有發熱、咳、咽部充血上呼吸道感染症狀。

建議:帶孩子到醫院診,並應注意寶寶用具消毒。

如若丟失大量水分和電解質會引起孩子脱水或電解質。

這種呈棕黃色水樣,帶有大量泡沫,並且有酸味。

這是於嬰兒吃了過多的澱粉類食物,於細菌作用,腸內發酵產生了多二氧化碳氣所造成,這些氣體造成腸部蠕動而發生腹瀉。

有一種説法是於媽媽換奶頭頻繁,所以寶寶每次是吃前奶多,後奶攝入造成。

建議:調整飲食結構能恢復。

添加輔食前嬰兒出現黃色泡沫,表明奶中糖量多了,應減少糖量,增加奶量。

開始添加輔食寶寶出現棕色泡沫,是食物中澱粉類過多所致,如米、乳兒糕,對食物中糖類消化所引起,減少或停止這些食物。

聞起來像雞蛋。

這是提示寶寶蛋白質攝入過量,或蛋白質消化不良。

什麼毛病~建議:應注意配方奶濃度是否過,進食是否過量,如果孩子添加蛋黃、魚肉輔食,可以考慮停止添加此類輔食,寶寶恢復後添加,還可以寶寶點益生菌,幫助消化。

,呈黃綠色且帶有黏液,有時呈豆腐渣樣。

此白色念珠菌感染嬰幼兒,排出黃色帶粘液,有時排豆腐渣樣。

這種家庭育兒見。

建議:醫診治,這可能是黴菌性腸炎,患有黴菌性腸炎寶寶同時會患有鵝口瘡。

糞呈黃色、液狀、量多,像油發亮,尿布上或便盆中如油珠可以滑動。

延伸閱讀…

BB大便睇健康8種顏色+ 形狀大解構

寶寶便便顏色代表健康狀況,最完整的嬰兒便便顏色對照!

這表示食物中脂肪過多,腸腔內會產生過多脂肪酸刺激腸粘膜,使腸子蠕動增加,產生黃色液狀和量多,見於奶粉餵養寶寶。

建議:油原因是過多寶寶攝取油脂了,説直白一點直接寶寶喝了多油或者輔食一半是油,太油膩!油脂量超過了胰腺分泌脂肪酶消化能力了,請恢復飲食,飲食。

乾燥呈顆粒狀,排便費力,或時間排便。

要強調一點是,不要幾天拉一次或者一天拉幾次來斷定孩子是否,一個特點寶寶是否結,像羊屎。

有些寶寶哪怕每天排便,但排便費力,乾燥,那是!於母乳餵養寶寶,寶媽要改變飲食,可喂寶寶些水。

  媽媽們見過寶寶拉綠色。

那麼是怎樣產生呢?寶寶呈綠色是怎麼回事呢?嗎,需要看醫生嗎?  寶媽發現寶寶問題。

造成寶寶拉綠色原因有很多,小編瞭解,綠色見於寶寶1歲以前。

  出現,應主要看寶寶生髮育結果。

如果體重增長,目前餵養,不用因此改變餵養方式;如果寶寶體身高增長,且需要警惕。

  新生兒如果生長,如果出現、、次數多,排氣多,多腸絞痛有關,吸吮會緩解腸絞痛,造成餵哺過度。

4-6個月後,可自行緩解。

  排綠色説消化吸收程度不夠完全,餵養過多有關。

餵養過多指是超過孩子消化能力,不僅指是餵養次數過多,指是寶寶喂量過多。

如果是綠色,孩子生髮育、精神狀況、生活規律,需額外關注,可以服用益生菌調節。

  膽汁中膽紅素是一種黃色色素,它染色後糞即呈黃色。

膽紅素可氧化成為膽綠素,從而使呈綠色。

寶寶排到尿布上遇到空氣中氧,使膽素素變成膽綠素,使表面呈綠色。

  此外,寶寶腸道內寄生許多雙叉乳桿菌使腸道變成酸性,腸道中氧化,變成綠色排出體外,這是生理現象。

  對策:媽媽飲食方面要忌辛辣生冷食物,以免影響到寶寶腸胃。

  對策:讓寶寶多吃奶多拉大,促進黃疸排出。

  這樣情況下有可能會出現溢奶、拉綠色現象,如果有細菌感染,需要積極治療。

如果化驗情況,可能寶寶消化不良或腹部受涼所致。

  寶寶吃時候,寶寶因為餓而導致腸胃蠕動過,使腸道中膽紅素轉換,中排出,此時多數呈綠色,糞量,黏液多。

  如果寶寶綠色同時帶着泡泡,很可能是因為寶寶前後奶攝入,吃進了過多前奶。

因為前奶含有乳糖,裏會有很多泡泡。

寶寶同時可能會有腸脹氣症狀。

  對策:媽媽可以準備一個MAM吸奶器,將前奶吸掉一些。

避免寶寶吃多前奶。

  脂肪消化過程中,消耗膽汁,多餘膽汁中排出,使呈綠色。

  寶寶拉綠同時,還伴有、哭鬧、起皮疹反應時,需要考慮可能是寶寶媽媽吃食物了。

媽媽吃食物中有成分會進到乳汁,大部分寶寶會受影響。

不過有寶寶會而拉綠便。

  對策:注意排查媽媽最近吃食物,是牛奶和奶製品、海鮮、雞蛋。

延伸閱讀…

【帶圖解析】寶寶15種異常大便,看這一篇就夠了!

寶寶拉綠便最常見的10種原因!

避開你懷疑食物2-3個星期,看看寶寶情況是否改善。

如果確實有改善,那你猜測可能是。

要進一步確認話,讓寶寶吃一次。

如果還是有反應,那答案肯定啦。

  寶寶如果吃強化鐵配方奶,那麼可能會拉出綠色。

生娃後,每個媽媽希望自己寶寶吃得、消化得、拉得,是看到寶寶拉“黃金”興極了。

寶寶拉一些範疇,比如軟糊狀是鐵元素吸收,需要擔心。

但是一些需要引起高度警惕,比如蛋花、泡沫……。

今天咱們來大家介紹什麼顏色和性狀便是,哪些屬於異常情況,一文解決“鑑屎難題”~這是理想狀態下“黃金”,但其實很多寶寶於吃得食物,身體腸胃消化能力具有特異性,所以每個寶寶能拉出“黃金”。

接下來我們大家展示4種情形下。

純母乳餵養寶寶,金黃色狀,含水分多,4-6個月前可能成型,有黃色帶顆粒糊狀或狀,會。

不是,有酸酸的味道。

配方奶餵養寶寶,要母乳餵養寶寶幹,呈硬膏樣,顏色,多深褐色或黃褐色,氣味母乳餵養。

混合餵養寶寶會因為母乳和奶粉餵養比例而呈現狀態。

如果餵母乳多,會接近黃色,反之會接近奶粉餵養寶寶。

混合餵養,會有酸臭味。

寶寶開始吃輔食後,往往會呈現出棕色或深棕色,味道會,性狀要吃母乳或奶粉時候一些。

吃母乳或奶粉時候是糊狀,吃輔食後會開始有類香蕉形狀。

另外,顏色可能會受到食物影響變得“五顏六色”。

以上屬於普通情況下,接下來,我們來看看6種情形下。

胎指是新生寶寶出生後12個時內排出墨綠色或接近黑色,胎主要羊水、粘液、皮膚細胞和子宮內攝入其他東西混合而成,性狀往往是類似於柏油狀,無臭味。

如乳汁供應充分,胎24天排完即轉變新生兒,綠色轉為黃色。

如24時見胎排出,應注意檢查有無消化道畸形。

奶粉餵養寶寶常拉狀或膏狀黃綠色,很少見綠色,發生6個月內嬰兒時期。

這是因為奶粉中鐵含量,寶寶利用隨排出氧化所致,這種會寶寶生髮育鐵需求增多而消失。

奶粉餵養寶寶有時裏混有灰白色“顆粒狀、小塊或瓣狀物”,是因為寶寶腸道功能那麼完善,不能完全吸收奶粉中蛋白質(酪蛋白多),跟着排出來了。

如果寶寶只是出現少量奶瓣,奶瓣顆粒米粒,便是狀金黃色,沒有黏液、泡沫、血絲,寶寶精神、進食、生髮育話,可以不用擔心,這屬於範疇,寶寶,這種現象會消失。

膽汁是一種消化液,主要成分膽紅素和膽綠素,呈黃綠色,如果食物腸道中停留時間過,膽綠素來不及原成膽紅素中排出,這時呈現綠色。

氨基酸奶粉或者水解奶粉進入寶寶消化道時呈現一種“預消化”肽形式或腸道直接利用氨基酸,所以腸道中停留時間,導致發綠或者呈墨綠色,這是生理現象。

另外,於腸道蠕動,腸道粘液和脱落腸粘膜上皮拉出來,使得帶有粘液,這是現象。

寶寶吃香蕉拉的便便裏面有黑線,是於香蕉本身含有粗纖維,有一些小點狀褐色物質(退化香蕉種子),而寶寶胃腸功能沒有完全發育,消化能力,這些成分消化了會寶寶排出類似黑線物質。

發現寶寶便便裏面有黑線,可以香蕉觀察寶寶2-3天排便情況,如果停用香蕉後黑線物質消失,不用理會,如果2-3天之後寶寶拉中有黑線,需要寶寶及時收集起來,送到醫院進行化驗排查是否有腸道寄生蟲或消化道出血。

寶寶開始吃輔食後,你可能會發現寶寶染色或者有食物碎渣,比如吃了西瓜、蕃茄、胡蘿蔔、紅心火龍果,可能會變成紅色。

比如寶寶糊狀、泥狀輔食過渡到塊狀輔食時候,中出現完全消化食物。

如果中有少量殘渣(碎菜葉、玉米皮)出現表現,但性狀,那説腸道正在適應過程,過幾天會。

以上屬於情況下,接下來,我們來看看7種需要警惕。

寶寶有很多泡沫,説中有氣體,氣體是吸收糖或澱粉腸中發酵形成,發酵時有氣體產生,還有酸味產生。

比如哺乳媽媽攝入含糖量高和澱粉過多食物,造成寶寶帶有多泡沫,並且伴酸臭味。

比如寶寶乳糖,吃母乳或普通配方奶粉因為腸胃分解不了乳糖,從而引起腹瀉,呈綠色且有泡沫。

此時可以母乳或普通配方奶粉,選擇無乳糖配方奶粉。

如果開始添加輔食寶寶出現泡沫,表明吃澱粉類食物如米糊過多,這時候減少這些食物,幫助孩子調整消化情況。

另外,如果寶寶拉出泡沫狀,並伴有血樣、稀水、出現精神狀態差,,那麼警惕是否患有某些感染性疾病了。

​從新生兒到使用副食品階段結束前,於消化功能完全發達,因此有可能將食物原有顏色呈現上。

因此爸媽咪們留意寶寶昨日吃了甚麼,來判斷寶寶顏色是否!

※綠色:

寶寶怎麼會有墨綠色?挫青屎了?
黃色糞色深及,是因為黃色膽汁酸性而呈現墨綠色,是喝母乳寶寶們。

於母乳當中含有乳糖會促進乳酸菌生成而使變為酸性,因此寶寶呈現綠色。

※紅色:

看情況分辨,要注意。

上述説,紅色有可能有以下情形:
食物顏色導致:寶寶若是昨天有吃紅蘿蔔、番茄、西瓜會出紅色汁水食物,有可能會呈現紅色。

體內消化管出血:若是有混入血絲成黑色話,有可能是消化道(口腔、咽、食道、胃)出血所致,若是寶寶有吐或是肚子而用力哭泣情況會有腸套疊風險。

若是有這種情況帶著尿布去找醫生問診!

※灰白色、白色、奶油色:

如果只是幾粒白色顆粒參雜其中話問題,但若是全體白色話建議去醫院詢問醫生!
有喝母乳或奶粉寶寶,中小粒白色糞母乳或牛奶中脂肪與其他成分結合化所致,出現於3~4個月寶寶身上,爸媽咪不用擔心。

當中有著腸道分泌黏液。

但若是全白且持續幾天話有可能是膽汁沒有分泌(若是有膽汁參雜會呈黃色)或是膽道閉鎖、感冒時病毒使糞變白,若是寶寶有以上情況下白色請醫生問診!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %