【上課喜歡動的小孩怎麼辦】4個方法來應對 |孩子上課好動 |也是ADHD |

【上課喜歡動的小孩怎麼辦】4個方法來應對 |孩子上課好動 |也是ADHD |
0 0
Read Time:1 Minute, 8 Second

    老師如何對待班上這個眾孩子,全班學生看。

如果老師温暖、包容,能夠看見這孩子優點,其他孩子會學到這樣對待方式。

    台大兒童心智科醫師淑芬二○○六年調查中顯示,台灣學齡兒童注意力缺失過動症(含ADD和ADHD)比例達七.五%。

注意力症狀,學習相關事宜上發現,所以學校老師有時會家長察覺孩子注意力現象。

要排除跨情境差異,因為有時只是課程安排造成,不是有注意力過動症。

資深特教老師郭色嬌説,因為生理限制,孩子會坐不住,可是老師多半因為理解症狀,知道該如何協助他,只是訓話。

次數一,孩子忍不住打人。

她提醒,打人本身不是過動症症狀,是引發出來。

    班上有過動兒,老師該如何協助?該如何和家長溝通?該怎樣做好班級管理?Q:懷疑孩子是過動兒,我該如何家説?A:擁有二十年特教經驗,現任台北市特教輔導團巡迴教師羅心美建議,家長溝通前,做觀察紀錄,記下孩子何時發生什麼事,例如分心、衝動。

    「他上課看著窗外,我幫他調整座位,提醒他上課要專心。

」用具體、沒有價值判斷陳述表達孩子狀況,説你了哪些方法不見。

困擾提出來和家長討論,問問家長,孩子在家是否是如此。

因為承受多情緒上痛苦,他學校常有負面感受,但是他是要學。

    如果擔心建議帶孩子醫會讓家長產生「你認為我們家小孩有問題」感覺,不妨請特教老師或輔導人員協助溝通。

是,溝通過程要讓家長感覺你孩子為中心,努力想幫他。

    羅心美提醒,家有過動兒小孩,家長到大都被告狀,教養過程挫折讓他們覺得自己是失職父母。

有機會話,多給予父母支持、鼓勵,適時提供方法。

A:羅心美建議,透過全班性宣導,如繪本、影片,或是像費爾普斯獲八面金牌新聞事件,讓孩子瞭解每個人,經營出比包容班級氣氛。

    她用計時器隱喻讓孩子理解。

她告訴孩子,上天每個人身上裝了計時器,時間一到動一下,有人十分鐘才動、有人五分鐘動,可是有些人十秒鐘動一下。

他不是故意要作怪,是生理造成。

    「老師身教」是班級氣氛關鍵,老師如何對待這個孩子,全班學生看,如果老師温暖、包容,能夠看見這孩子優點,其他孩子學到這樣對待方式。

延伸閱讀…

天下第一班- 班有過動兒,老師怎麼辦?

孩子上課好動、坐不住?改善孩子好動的現象,4個方法來應對

A:過動孩子坐不住、喜歡插話,招來同儕眼光。

這時不妨指派一些任務他,例如發聯絡簿、幫老師倒水,讓他「坐不住」可以合理化。

    羅心美提醒,處理行問題時要孩子,不要讓其他學生覺得他。

    讓孩子知道,你關心他、願意協助他,他一些行為問題提出改善建議,時私下和他建立一些定。

例如讓他知道你全班説「安靜」而且敲一下黑板時,好像是要全班安靜,其提醒他回位置坐。

這使他提醒,至於成為同學眼中異類。

Q:孩子歡來學校,我要如何幫助他?A:過動孩子成長過程中吸收負向訊息,加上生理限制,所有團體規範他而言是。

因為承受多情緒上痛苦,他學校常有負面感受,但是他是要學。

延伸閱讀…

我是特教老師,也是ADHD! 過動兒找回專注的對策

上課動來動去又愛説話,是過動嗎?給好動孩子的解套8原則

    幫助這一類孩子生活結構化,減輕他們學習上,郭色嬌建議,孩子桌上貼一張檢核表,他專心做事時,可以自己打勾,培養自我管理能力。

和他定一天打滿多少勾可以領獎品,讓他努力鼓舞。

    孩子空間管理上需要老師協助。

郭色嬌説,她遇過一個孩子座位亂七八糟,加上過敏體質,流鼻涕,過的衞生紙抽屜塞,老師和同學喜歡他。

後來幫他買幾個盒子,貼上標籤,讓他分類收納,加上一個小盒子掛桌旁丟衞生紙,一天改善他情況了。

孩子是坐不住,動來動去、扭來扭去,搭車坐沒多久受不了,東摸西摸,上課時起身走動……,孩子這麼多坐不住表現,讓家長懷疑孩子是不是「過動」,雖然過動診斷標準中,確有無法安坐這項,但並不能無法安坐這一點就説孩子是過動,因為有很多原因會造成孩子坐不住。

9個原因,造成孩子坐不住軀幹肌張力、肌耐力或核心肌羣,不僅令孩子維持姿勢,是要維持一個姿勢一段時間不行,這類孩子變換姿勢,一下盤腿坐、一下跪坐、一下側坐,坐著聽課時,駝背,歪頭、後仰或托腮,坐在椅子上屁股會往前滑,在家吃飯看電視會腳放在椅子上。

坐,會影響孩子專注力。

►改善方法:這類孩子,要多加強核心肌羣訓練,像投籃、攀爬、游泳、跆拳道。

生活中充滿著各種感覺訊息,有很多並,我們腦會過濾,但如果孩子感覺處理有狀況,過濾雜訊,會出現坐不住現象;例如一有風吹草動會轉過去聽、看;上課會覺得鞋子、襪子,弄,這些是孩子大腦過濾掉感覺訊息表現,該聽課時候,孩子處理其他感覺傳進來訊息,專心、坐不住。

►改善方法:這類孩子,需要加強專注力訓練。

(孩子分心、專注力差?0-6歲孩子可以玩專注力遊戲)

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %