【三歲小孩咳嗽一直不好怎麼辦啊】孩子久咳不癒 |認識4種咳嗽5種緩解法 |竟是這幾種 |

【三歲小孩咳嗽一直不好怎麼辦啊】孩子久咳不癒 |認識4種咳嗽5種緩解法 |竟是這幾種 |
0 0
Read Time:1 Minute, 43 Second

您小孩生病,或他們身體試圖抗疾病時,會咳嗽。

咳嗽可能是呼吸道感染、其他呼吸系統疾病如氣喘(Asthma)訊號。

黏液或痰黏在氣管裡時,孩子可能會發現呼吸變得,這時,咳嗽可以幫助清除呼吸道,讓空氣透過氣管進入肺部。

如果您孩子突然開始咳嗽、呼吸困難或攫住喉嚨,可能是喉嚨或氣管裡有東西卡住了。

如果他們年齡於1歲,哈姆力克急救法(Heimlich,腹部推力)可以幫得上忙。

若您寶寶1個月,出現呼吸障礙、失去意識、癲癇發作時,請叫救護車。

這四種細菌感染後症狀接近,因此一起討論,提醒爸媽注意!感染黴漿菌、百日咳、副百日咳、披衣菌,特色是全家會咳到不行,見是躺下時會咳,但不算是夜咳。

減輕孩子咳嗽,您可以參考以下5種方法:
您使用瀏覽器版本,受支援。

建議您瀏覽器版本,獲得最佳使用體驗。

白天高頻咳嗽、夜咳孩子,要注意!咳嗽代表生病,但若有咳、夜咳孩子,小心了!馬偕醫院小兒感染科主治醫師張龍指出,研究,即使是沒生病孩子,一天咳嗽次數可達11次,但晚上睡覺很少咳。

只是,咳於夜咳,爸媽可先判斷孩子咳嗽,是白天或晚上?若只是白天聽到咳一、兩聲,那應該是,若白天咳嗽頻率、咳個,長達3個星期以上多注意;此外,每天晚上會夜咳孩子,可能有過敏、氣喘問題,掉。

另一方面,咳嗽咳愈,要多心。

爸媽觀察到3星期以上白天高頻咳嗽、夜咳,咳越,要醫!醫師聽診時,若聽到肺部有痰音或「咻咻咻」聲音,可能會安排X光檢查,進一步診斷。

找 原因!嗽,可能是這些細菌引起!張龍醫師強調,「一樣是咳嗽,但每個病因是入口門,走錯門,進不去!」因此要找到診斷。

爸媽們,觀察孩子症狀!感冒、生病感染後咳嗽,大部分會自己,可是有些孩子會咳得,張龍醫師表示,支氣管黏膜病毒感染後,受到損傷和發炎,使得分泌物變多,加上纖毛排痰功能像那麼,所以痰會積得多、咳嗽時間。

不過,咳嗽機制是因為呼吸道神經,感測到有異物,因此傳導大腦下達異物排出指令,會咳嗽,這樣過程會讓呼吸道變得,所以感冒後會有一陣子咳嗽,咳個12週是合理範圍。

若是孩子病毒感染後、支氣管受傷時,其他細菌入侵,引起二度感染,這種時候小心!會聽見孩子痰,變得多,每天咳嗽頻率,咳聲音,咳期超過2週,張龍醫師表示,「這時會懷疑,可能有細菌躲孩子肺部!」見是鏈球菌或嗜血桿菌,所造成持續性細菌型支氣管炎,這種情形見於5歲內孩子,佔門診長期咳嗽兩成左右。

這種狀況下,孩子身體會過,可能會發燒,診斷方式取決於醫師臨牀判斷。

張龍醫師指出,有時會懷疑孩子是氣喘引起,但若是氣喘藥用過後無改善,能成其中一個判斷。

聽診後有痰音,可能是痰積肺或氣管,如只在聲帶,有時會選擇多孩子一點時間,看能否自行咳出,若不行給予抗生素治療,57天會痊癒。

這類病童,如果只是給予止咳藥物,會著療效。

而感染黴漿菌會咳12月,百日咳是名副咳100天,症狀有痰、照X光後見得狀,沒有發燒或流鼻水。

主要是咳得,屬於陣發型咳嗽,咳,一咳會善罷干休,時咳到嘔吐。

張龍醫師説,這四種細菌使用抗生素,上述「細菌躲肺部」抗生素,主要巨環黴素進行治療。

細菌,這6種咳原因,不可忽視!咳嗽原因百百種,有哪些原因會造成孩子咳?帶爸媽一起瞭解。

有一部分咳嗽鼻子過敏、鼻涕倒流、鼻竇炎有關,鼻涕倒流往下刺激氣管而咳嗽。

張龍醫師表示,這種咳嗽要仔細檢查,大多是白天會咳,或躺下時引起鼻涕倒流而咳。

過敏引起咳嗽,臨牀上判斷有三個指標:如果孩子有過敏問題,例如以前患過異位性皮膚炎,處於眼睛、鼻子狀態,這個咳嗽孩子,可能有氣管問題。

呼吸時喘或,會聽見「咻咻咻」喘鳴聲。

夜間咳嗽,集中凌晨或清晨,白天反而咳得那麼。

有以上情形孩子,可能偏向支氣管、氣喘,這種咳嗽咳很久,1、2個月見,治療上只要過敏問題處理,會見效。

治療方式是吃藥如氣管擴張藥或白三烯調節劑,以及吸入型保養藥物。

張龍醫師強調,1/3有氣喘孩子,咳嗽來表現,但爸媽沒意識到,孩子有氣喘問題。

預防氣喘方式,減少環境中過敏原,讓孩子吸入二手煙和三手煙。

小朋友會咳嗽,大部分咳嗽是感冒造成。

延伸閱讀…

小孩酷酷嗽!認識4種咳嗽5種緩解法

孩子咳不停,超過2週要就醫!3止咳方法比吃藥好|咳嗽

感冒伴隨咳嗽一個禮拜之內會轉。

但是有一些小朋友咳嗽會拖很久會,咳嗽如果持續超過3週以上就算是「慢性咳嗽」了。

小朋友什麼會咳?慢性咳嗽原因有哪些?該如何診斷治療?其實有很多情況可以導致小朋友慢性咳嗽,原因有幾類。

第一類是過敏,見是氣管過敏(氣喘)與鼻子過敏導致鼻涕倒流。

第二類是部分傳染病,包括百日咳、肺結核、黴漿菌病毒,是慢性咳嗽原因。

胃食道逆流是慢性咳嗽另一種原因。

以下這幾種情況分別説:一、氣管過敏氣喘
氣喘是因為支氣管某些刺激過度,產生發炎反應,造成支氣管收縮以及分泌物增加,於是表現出咳嗽。

患有氣喘兒童,多半半夜及清晨咳嗽。

支氣管發炎時,會出現咻咻喘鳴聲(wheeze),會呼吸困難。

氣喘表現出慢性咳嗽,並見得有喘鳴聲或喘,讓家長誤以為只是感冒,或者相信孩童患有氣喘。

若小朋友反覆季節變換時候,或者感冒後,或者沒有任何原因之下出現咳嗽癒現象,有可能患有氣管過敏。

這類兒童合併患有皮膚過敏或者鼻子過敏。

醫師往往可以從小朋友病史中這些蛛絲馬跡,或者孩童深呼吸時候聽到咻咻喘鳴聲而診斷出氣喘問題。

這類病童,如果只是給予止咳藥物,會著療效。

延伸閱讀…

感冒藥吃不好,原來……快觀察!孩子久咳不癒,竟是這幾種 …

感冒藥吃不好… 孩子久咳不癒,竟是這幾種細菌在做怪!

應該使用抑制氣管藥物,氣喘急性發作時候,類固醇是標準治療。

另外應該搭配支氣管擴張劑、抗組織胺藥物。

過敏原避免,在台灣大部分過敏原是塵。

應設法保持環境乾燥、打掃環境、避免使用地毯絨毛玩具,減少接觸到過敏原機會。

二、鼻子過敏鼻涕倒流
倒流鼻涕會刺激喉嚨黏膜中咳嗽接受器而引起咳嗽。

患有過敏性鼻炎人會因為鼻涕多而有鼻涕倒流現象。

若合併患有鼻竇炎,鼻涕膿、、多,倒流情況。

這類病童會有鼻塞、嘴巴呼吸、頭暈、頭痛、喉嚨症狀。

這類患者往往睡覺躺下後出現咳嗽症狀。

小朋友若患有慢性咳嗽,要請有經驗醫師,仔細診斷是否為鼻涕倒流所引起,確定診斷後小心藥,鼻涕倒流改善後,慢性咳嗽現象會改善。

注意是,鼻子過敏而鼻涕倒流人有氣管過敏,他們慢性咳嗽有可能同時來於氣管發炎,同時治療才能改善慢性咳嗽。

鼻子過敏治療包括抗組織胺類固醇藥物,可以口服可以鼻噴劑。

鼻竇炎要使用抗生素,如果鼻涕多,或者孩童年紀太小會擤鼻涕,可以用吸鼻器或洗鼻器鼻腔,加速鼻竇炎復原。

三、呼吸道病毒或黴漿菌感染
呼吸道感染會伴咳嗽。

感冒屬上呼吸道感染,感染範圍喉嚨、扁桃腺、鼻子主。

這類咳嗽,乾咳主,持續時間會很久,一週內會改善。

但如果咳嗽,伴隨發燒、呼吸困難、活動力下降,痰多,應該屬下呼吸道感染,考慮支氣管炎或肺炎。

細菌性肺炎病情,會慢性咳嗽形式來表現,倒是黴漿菌或某些病毒感染有可能會持續發炎,表現出咳癒症狀。

黴漿菌感染兒童,大環內酯類抗生素(Macrolides)治療可以獲得改善,感冒與病毒感染感冒藥物達到咳嗽緩解。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %