PAVC

PAVC
Specialty

麻醉

麻醉及鎮痛

這是獸醫內科其中一環,專責為動物提供安全的全身或局部麻醉及進階鎮治理。

全身麻醉

全身麻醉是指在可還原、受控制的情況,透過藥物使對象失去知覺;局部麻醉同樣是在可還原、受控制的情況下進行,但只是透過藥物使對象失去感覺而己。每當進行手術、肌肉鬆弛或鎮痛療程,我們都會考慮施行麻醉,確保寵物在不知不覺或毫無痛苦的情況下接受療程 – 由簡單的診斷成像檢測到複雜的外科手術。

寵物麻醉與人類麻醉大同小異,我們會採用類似的麻醉藥和技巧。另外,麻醉機及顯示器以至液體治療設備,全部均符合極高質素標準。加上我們訓練有素和經驗豐富的醫護人員全力以赴,即使是最繁複的麻醉程序,都能駕輕就熟。

每隻寵物都是重要的個體,因此我們在進行麻醉前,每項程序都一絲不苟記錄在案,每項臨床檢查都謹慎執行。我們會在寵物身上放置靜脈內導管,並會在正式施行麻醉前用藥,確保發揮理想的鎮痛效果。麻醉期間,寵物會得到專人細心照顧和監察,準確觀察心跳、呼吸率及二氧化碳水平、血壓、體溫及氧氣量;有需要時還會提供液體治療及額外鎮痛治療。

麻醉過後,我們會在寵物甦醒及體溫回復正常前,對其細心照料和監察。待整個治療完成後,我們會把寵物放回病房。萬一寵物呈現虛弱癥狀,我們會把其送到深切治療部,由關鍵治療專家提供深切治理。

英國公開大學理科學士
英國布里斯托大學獸醫科學士
英國皇家獸醫協會麻醉科証書
英國皇家獸醫學院會員
麥基爾大學理科榮譽學士
蒙特利爾大學獸醫科學士
加拿大安大略省獸醫學院獸醫科學博士(麻醉科)
美國獸醫學院專科獸醫(麻醉與鎮痛科)