PAVC

PAVC

狗瘟
犬心絲蟲
腸炎疾病
炎性腸炎
黃疸
杜蟲
什麼是狗瘟 ?
狗瘟是一種高度傳染和高度致命的病毒性疾病。已感染病患的動物透過空氣飛沫(例如咳嗽)來傳染此疾病。年紀小的動物(尤其是群體聚集的動物)最常出現此種疾病。已感染病患的狗隻之死亡率高達50%。
狗瘟會導致什麼問題?
狗瘟能廣泛傳染,病毒最初在鼻、喉嚨和肺部,可傳染至腸胃,以及神經和腦部。任何或全部器官都有可能受感染,引起咳嗽、打噴嚏、嘔吐、腹瀉、情緒低落、癲癇和眼鼻分泌。就算狗隻已康復一段日子,經由狗瘟引起的腦部創傷有機會導致癲癇、癱瘓、肌肉顫震和不協調。
怎樣醫治瘟病?
由於狗瘟是病毒,並沒有特定的治療方法。狗瘟侵略免疫系统的細胞導致其他嚴重細菌感染的出現,有機會威脅生命和嚴重减弱犬隻對抗病毒的免疫力,預防這問題可使用一個闊覆蓋及高效的抗生素程。另外,注射狗瘟活性免疫球蛋白能幫助狗隻身體和減少病毒。由於狗瘟影響多個器官,可幫助狗隻進食、暢順呼吸和清除在氣道的分泌物之對症療法是必須的,這對症療法令狗隻更舒適和幫助減少病毒。您應鼓勵犬隻進食或如需要時便強行餵飼牠們,並應時常以溫水清潔牠們鼻子和眼睛的分泌物。
病情會轉好嗎?
狗瘟死亡率約50%。動物的年齡、情况和提供的治療都影響牠的生存率。嚴重個案需要入院治療和接受静脈注射液體。您的犬隻能否生存視乎牠的免疫系统對病毒的反應。 如果免疫力弱,可能在感染後2-4個星期死亡;如果免疫力強,病毒會在1-2個星期内被消滅。狗隻情況轉好之後,有10-20%的機會於受感染後3個月內出現神經異常現象。有些狗隻並未有狗瘟病徵,但依然出現神經異常現象。這些現象包括對接觸很敏感、不協調、情緒低落、癲癇和可能暫時或永久性失明。
怎樣去預防狗瘟?
1. 最有效的方法是打防疫針。狗隻在6星期大的時候可接受防疫針,並請確保狗隻完成整個療程內的3種疫苗。請在註冊獸醫接受防疫注射,有關防疫資料和注射日期均會記錄在及防疫針咭。

2. 您的小狗應避免與其他小狗作近距離接觸。當狗隻年輕時是很容易受感染的,就算已接受防疫注射亦不能百分百保證免受感染。如果您的小狗感染了傳染性的狗瘟,應該與其他容易受感染的小狗隔離。
3. 確保小狗進食合適和適當份量的食物。食物不可太涷或太熱,並確保提供新鮮食水飲用。以上東西可幫助小狗增強免疫力。
4. 注意您的小狗的來源地方。假如牠來源的環境有其他動物出現眼鼻有分泌物或咳嗽,那環境可能對瘟病呈陽性反應。


如懷疑狗隻有狗瘟,請盡快看獸醫。及早治療可令小狗盡快康復和避免出現早期肺炎或脫水。